Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
ИМНС Вопрс - Ответ
О включении в состав затрат, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, выплат производимых по основаниям подпункта 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отн
24-04-2019
 
 
Вопрос. Организация при заключении контрактов с работниками предусматривает повышение тарифной ставки до 50 % по основаниям подпункта 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Включаются ли в состав нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, указанные выплаты.

Ответ. С 1 января 2019 г. выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах либо учитываются при налогообложении прибыли без ограничений, либо включаются в состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении, либо не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

. Организация производит выплаты работникам, в том числе включаемые в состав прочих нормируемых затрат при исчислении налога на прибыль
22-04-2019
 
 
Вопрос. Организация производит выплаты работникам, в том числе включаемые в состав прочих нормируемых затрат при исчислении налога на прибыль. Как следует отражать отчисления с указанных выплат в Фонд социальной защиты населения при исчислении налога на прибыль: в составе затрат или внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении? 

Ответ. По общему правилу, обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством (далее – взносы в ФСЗН), относящиеся к затратам, учитываемым при налогообложении, принимаются в качестве затрат по производству и реализации (подпункт 2.5 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)), а все иные взносы в ФСЗН (за исключением указанных в подпункте 2.5 пункта 2 статьи 170 НК или включаемых в первоначальную стоимость амортизируемых активов) принимаются в качестве внереализационных расходов (подпункт 3.34 пункта 3 статьи 175 НК).

О порядке включения в состав нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, выплат на оздоровление
22-04-2019
 
 
 Вопрос. Организация при уходе работников в отпуск выплачивает материальную помощь на оздоровление по основаниям статьи 182 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Включаются ли в состав нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, и в каком порядке, указанные выплаты.

 Ответ. В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) с 1 января 2019 г. в состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются суммы единовременной выплаты (материальная помощь, пособие) на оздоровление.

Работник организации состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
18-04-2019
 
 
Вопрос. Работник организации состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи: супруга и сын. Сын состоит в браке с 10 июля 2018 года. В августе 2018 года работником заключен с организацией-застройщиком договор на строительство квартиры на территории Республики Беларусь. Расходы на строительство несут все члены семьи, включая сына, состоящего в браке.

Имеет ли право на имущественный вычет по подоходному налогу с физических лиц (далее – вычет) сын, состоящий в браке, в части понесенных им расходов на строительство квартиры в 2018 и 2019 годах?

Ответ. В указанной ситуации, по расходам на строительство квартиры, понесенным в 2018 году, сын, состоящий в браке, не имеет право на вычет, поскольку в целях применения вычета к членам семьи отца (работника организации) он в 2018 году не относился.

О порядке уплаты единого налога физическим лицом при оказании услуг по депиляции
05-04-2019
 
 
Вопрос: Физическое лицо планирует приступить к осуществлению такого вида деятельности, как удаление волос на теле человека. Возможно ли осуществление указанного вида деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? Какой налог необходимо уплачивать в случае возможности оказывать подобного рода услуги в г.Гомеле?

Ответ: статьей 334 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями, далее - Кодекс) определено, что плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц признаются в том числе физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность (далее – плательщики).

О порядке исчисления, предъявления и взимания сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физическим лицам – членам ГСПК
05-04-2019
 
 
Вопрос: Являюсь бухгалтером ГСПК, расположенного на территории г. Гомеля. Каков порядок исчисления, предъявления и взимания сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физическим лицам – членам ГСПК?

Ответ: Статьей 225 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) определено, что плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

О предоставлении стандартного вычета по подоходному налогу с физических лиц на иждивенца, являющегося инвалидом II группы старше восемнадцати лет
18-03-2019
 
 
Вопрос. Являюсь инвалидом II группы в возрасте 25 лет, работаю дистанционно, проживаю с родителями, в браке не состою. Имеют ли право мои родители на применение стандартного налогового вычета при исчислении подоходного налога с физических лиц в размере 32 рублей.
Организация являлась плательщиком налога на недвижимость в части объекта сверхнормативного незавершенного строительства
12-03-2019
Вопрос. Организация являлась плательщиком налога на недвижимость в части объекта сверхнормативного незавершенного строительства (здания), попавшего в разряд сверхнормативного в июле 2017 года. Возведение данного объекта не завершено до настоящего времени.   Следует ли исчислять налог на недвижимость по данному объекту в 2019 году?

Ответ. Нет, в 2019 году исчислять налог на недвижимость по указанному объекту не следует, поскольку здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства с 01.01.2019   исключены из объектов налогообложения налогом на недвижимость.                       

В 2018 году индивидуальный предприниматель (далее –ИП) применял упрощенную систему налогообложения
22-02-2019
 
 
Вопрос. В 2018 году индивидуальный предприниматель (далее –ИП) применял упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), реализовав свое право уплачивать НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 91 Налогового Кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей в 2018 году). Каким образом ИП может реализовать свое право уплачивать НДС в 2019 году?
Налоговый вычет
21-01-2019
 
 
Вопрос. Одна воспитываю несовершеннолетнего ребенка. Его отец умер, когда мы уже были в разводе. По этой причине бухгалтер по месту моей основной работы отказывает предоставлять мне налоговый вычет как одинокому родителю. Считаю, что он мне все-таки положен (статья 164 НК). Прошу ответа компетентных служб.

Ответ. Вы имеете право на стандартный налоговый вычет на ребенка по месту вашей работы (у налогового агента) при исчислении подоходного налога в 2019 году в размере 61 белорусского рубля в месяц. В 2018 году такой вычет составлял 57 белорусских рублей в месяц.