Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
ИМНС Вопрс - Ответ
Я являюсь индивидуальными предпринимателем и планирую оказывать услуги по фотосъёмке
09-02-2018
 

Вопрос:Я являюсь индивидуальными предпринимателем и планирую оказывать услуги по фотосъёмке заключая договора на оказание услуг с юридическими лицами. Прошу разъяснить порядок налогообложения при оказании указанных услуг индивидуальным предпринимателем. Вправе ли индивидуальный предприниматель в данных случаях производить уплату единого налога?

Физическое лицо планирует осуществлять гравировку на стеклянных изделиях
05-02-2018
 

Вопрос: Физическое лицо планирует осуществлять гравировку на стеклянных изделиях (бокалах, кружках, бутылках и иных изделиях). Возможно ли, заниматься такой деятельностью в качестве ремесленника?

Индивидуальный предприниматель оказывает субъектам хозяйствования и физическим лицам услуги по написанию информации рекламного характера
05-02-2018
 
 
Вопрос. Индивидуальный предприниматель оказывает субъектам хозяйствования и физическим лицам услуги по написанию информации рекламного характера и написанию текстов, не носящих рекламного характера, для сайтов. К какому виду экономической деятельности можно отнести данные услуги, и какую систему налогообложения в таком случае может применять индивидуальный предприниматель?
Освобождение от налога на добавленную стоимость
29-01-2018
 

Вопрос. Имеет ли право на освобождение от налога на добавленную стоимость организация, зарегистрированная в г. Гомеле при осуществлении реализации молочной продукции в торговом объекте, расположенном  в городском поселке Тереховка Гомельской области в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017  № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345).

Вопрос: Нужно ли покупателю выставлять ЭСЧФ, в случае частичного возврата товара, ведь ТТН на возврат товара выписывается покупателем?
29-01-2018
Ответ: Не нужно

         В случае, если продавцу вернули часть товаров, последний уменьшает обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров. Уменьшение оборотов по реализации осуществляется продавцом только на основании выставленного покупателю  дополнительного ЭСЧФ со ссылкой на исходный, подписанного покупателем, только в том случае, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ (исходный) был им подписан.

Я являюсь индивидуальными предпринимателем и оказываю услуги сторонним организациям
26-01-2018
 

Вопрос:

Я являюсь индивидуальными предпринимателем и оказываю услуги сторонним организациям. Применяю упрощенную систему налогообложения (УСН) без НДС с применением ставки налога 5% .

Прошу разъяснить следующие вопросы:

- Каков порядок налогообложения, если я буду оказывать услуги организации, где учредителями и(или) директором являются близкие родственники?

-Потребуется ли при этом оплачивать какие-либо дополнительные платежи?

3. Какие виды деклараций в данном случае потребуется представлять?

Действия субъектов хозяйствования в случаях, когда кассовое оборудование выходит из строя
24-01-2018
 

Вопрос: Какой порядок приема наличных денежных средств должен использовать субъект хозяйствования при выходе из строя кассового оборудования в торговом объекте?

О порядке приема наличных денежных средств
22-01-2018
 

Вопрос. Является ли с 1 октября 2017 года приходный кассовый ордер основанием для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда законодательством разрешен их прием без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов.

Индивидуальный предприниматель выполняет у меня дома ремонтные работы. Он должен выдать мне какой-нибудь документ о том, что я заплатила ему за работу?
17-01-2018
 

Ответ: Да, должен.

Налог при упрощенной системе налогообложения. Налогообложение иностранной безвозмездной помощи
15-01-2018
 

1.Вопрос: Общественное объединение применяет в 2017 году упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Отчетный период налога при УСН – календарный квартал.