ИМНС Вопрс - Ответ
Индивидуальный предприниматель (далее – истец) осуществляет грузоперевозки и применяет упрощенную систему налогообложения
23-10-2018
 
 
Вопрос. Индивидуальный предприниматель (далее – истец) осуществляет грузоперевозки и применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

В соответствии с предъявленным в суд иском к заказчику (далее - ответчик), уклоняющемуся от расчетов за выполненные услуги, на основании решения суда кроме основного долга ответчик уплатил истцу проценты за пользование чужими денежными средствами и возместил сумму госпошлины.

Физическое лицо планирует оказывать услуги фотографа
27-08-2018
 
 
Вопрос: Физическое лицо планирует оказывать услуги фотографа, для чего размещает информацию о себе в сети Интернет. При поступлении звонка от потенциального заказчика, указанное физическое лицо лично встречается с заказчиком для демонстрации своего портфолио. При этом, указанная встреча не всегда влечет за собой заказ на выполнение работ.
Относятся ли услуги по депиляции и наращиванию ресниц к косметическим услугам
27-08-2018
 
 
Вопрос: Относятся ли услуги по депиляции и наращиванию ресниц к косметическим услугам в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее - Указ № 337)?

Ответ. Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 337 определен перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности. В данном перечне указаны, в том числе, косметические услуги. Физические лица при осуществлении видов деятельности, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 Указа № 337, уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) в порядке и сроки, установленные главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Физическое лицо планирует оказывать услуги по стрижке и уходу за домашними животными
27-08-2018
 
 
Вопрос: Физическое лицо планирует оказывать услуги по стрижке и уходу за домашними животными. Нужно ли открывать ИП?

Ответ. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее - Указ № 337) к предпринимательской деятельности не относятся осуществляемые физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в частности, виды деятельности, предусмотренные статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Можно ли относить к репетиторству с уплатой единого налога проведение мастер-классов
21-08-2018
 
 
Вопрос: Можно ли относить к репетиторству с уплатой единого налога проведение мастер-классов различной тематики, чтение лекций, например, о здоровом образе жизни, некоторых областях права, и др.?

Ответ. В соответствии с частью четвертой пункта 1 статьи 1 ГК к предпринимательской деятельности не относится осуществляемый физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в частности, такой вид деятельности как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

Предоставление жилых помещений физическим лицам, направленным в командировку
21-08-2018
 
 
Вопрос: Допускается ли при осуществлении деятельности в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее – Указ № 337) предоставление жилых помещений физическим лицам, направленным в командировку?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 Указа № 337 к предпринимательской деятельности не относятся осуществляемая физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам деятельность по предоставлению принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания.

Вправе ли физическое лицо в рамках репетиторства проводить групповые консультационные занятия
21-08-2018
 
 
Вопрос: Вправе ли физическое лицо в рамках репетиторства проводить групповые консультационные занятия с учениками, в том числе посредством сети Интернет?

Ответ. В соответствии с частью четвертой пункта 1 статьи 1 ГК к предпринимательской деятельности не относится осуществляемый физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в частности, такой вид деятельности как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

Какой перечень продукции относится к «готовой кулинарной продукции»
21-08-2018
 
 
Вопрос: Какой перечень продукции относится к «готовой кулинарной продукции», возможность реализации которой предусмотрена абзацем 2 подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее – Указ № 337) (например, изделия из мяса и рыбы)?
Что относится к услугам по выращиванию сельскохозяйственной продукции
21-08-2018
 
 
Вопрос: Что относится к услугам по выращиванию сельскохозяйственной продукции в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее – Указ № 337)? Можно ли физическим лицам осуществлять уборку урожая в рамках Указа № 337 в интересах крестьянских (фермерских) хозяйствах?
Выращиваю кукурузу на земельном участке
14-08-2018
 
 

Вопрос. Выращиваю кукурузу на земельном участке, предоставленном для обслуживания жилого дома, что подтверждено справкой сельского Совета.                 В последствие, планирую реализовывать кукурузу на рынке в отварном виде. Относится ли деятельность по продаже отварной кукурузы к деятельности физического лица по реализации готовой кулинарной продукции, осуществляемой по заявительному принципу?