Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
 ИМНС Вопрос - Ответ
Вопрос. Основным видом деятельности организации является производство и оптовая торговля
04-04-2017
 

На балансе организации числятся как товары, так и отдельные виды имущества, числящиеся в составе материалов, которые морально и технически устарели.

Руководство организации приняло решение списать (ликвидировать) данный товар (имущество), а лом и отходы от него сдать на переработку в специализированные организации, т.е. реализовать.

Необходимо ли при списании морально и технически устаревшего товара (имущества) восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету?

Вопрос. В ходе осуществления хозяйственной деятельности организацией установлен перерасход топлива
04-04-2017
 

Подлежат ли восстановлению в соответствии с подпунктом 19.15 пункта 19 статьи 107 НК суммы «входного» НДС, принятые организацией ранее к вычету по установленному перерасходу топлива?

В случае необходимости такого восстановления, что будет являться источником списания указанных сумм?

Вопрос. В январе 2017 году в ходе проведения инвентаризации выявлено неучтенное капитальное строение (сооружение)
04-04-2017
 

За какой период следует исчислить налог на недвижимость.

Вопрос. Организация приобрела здание
04-04-2017
 

Имеет ли она право применить льготу по налогу на недвижимость по основаниям подпункта  1.11 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?

Вопрос:
29-03-2017

         В течение календарного года физическим лицом, постоянно проживающим в Республике Беларусь продан второй автомобиль, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми. Может ли в данном случае физическое лицо предоставить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц в налоговый орган в текущем календарном году, т.е. сразу после получения дохода подлежащего налогообложению?

Вопрос. Что делать покупателю, если продавец не выставляет электронный счет-фактуру?
20-03-2017

Ответ. Согласно разъяснениям, данным МНС Республики Беларусь в письме от 29.12.2016 №2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС», с 01.01.2017 налоговые вычеты по НДС могут осуществляться только на основании электронных счетов-фактур (ЭСЧФ).

Белорусская организация (продавец) заключила договор купли-продажи с нерезидентом Республики Беларусь (покупатель)
01-03-2017

Вопрос. Белорусская организация (продавец) заключила договор купли-продажи с нерезидентом Республики Беларусь (покупатель). Цена товара и валюта платежа установлены в долларах США. По какому курсу в 2017 году отражается выручка от реализации в целях исчисления налога на прибыль, если по условиям договора:

1) сначала перечисляется аванс в размере 100% стоимости товара, а затем происходит отгрузка товара;

2) сначала перечисляется аванс (частичная предоплата) в размере 30% стоимости товара, а затем происходит отгрузка товара и в завершении перечисляется оставшаяся сумма оплаты.

 

Ответ. В соответствии с общими правилами, установленными пунктом  4 статьи 127 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) выручка для целей исчисления налога на прибыль определяется на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам с соблюдением принципа (метода) начисления.

                Порядок отражения в бухгалтерском учете выручки регламентирован Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102, в соответствии с которой выручка признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

- покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары;

- сумма выручки может быть определена;

- организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

- расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены.

Также организация вправе определить своей учетной политикой в качестве даты признания выручки дату, которая не может быть позднее даты передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на продукцию, товары при соблюдении других условий признания выручки.

Порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь (далее - белорусский рубль), в организациях, установлен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 октября 2014 г. №69 (далее – Национальный стандарт №69).

                Пунктом 4 Национального стандарта №69 определено, что выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов, других доходов (далее - доходы) и стоимость относящейся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу белорусского              рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь (далее - официальный курс) на:

- дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте;

- дату (даты) получения аванса в иностранной валюте, если был получен аванс в иностранной валюте в размере полной суммы доходов;

- дату (даты) получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов.

Следовательно, в первом случае, когда поступает аванс в размере 100% стоимости товара, выручка в целях исчисления налога на прибыль отражается на дату ее признания в бухгалтерском учете по официальному курсу к доллару США, установленному на дату получения аванса в иностранной валюте.

Во второй ситуации для определения выручки в целях исчисления налога на прибыль следует использовать официальные курсы к доллару США, установленные на две даты: на дату получения предоплаты в части суммы выручки, приходящейся на предоплату, и на дату совершения хозяйственной операции в части суммы выручки, не приходящейся на предоплату.