Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 

         В КЖРЭУП «Советское» работа 7 смотровых комиссий при РЭУ осуществляется еженедельно согласно графиков проверки домовладений (квартир) граждан так называемой «группы риска». В эту категорию попали жильцы около 4 тысяч квартир и частных домовладений.

       В том числе:

- Семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении;

- одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 и 2 нерабочих групп

- пожилых граждан, проживающих с лицами асоциального поведения

- других наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных учетах :

- злоупотребляющие спиртными напитками

- освободившиеся из МЛС

- лица, ведущие асоциальный образ жизни

- лица, имеющие задолженность за коммунальные услуги

        Сформированная база данных указанной категории регулярно обновляется. Данная база и графики корректируется ежемесячно с учетом поступающей оперативной информации о лицах группы риска.

        В районе выработан механизм межведомственного взаимодействия соисполнителей по предупреждению возникновения пожаров: комиссия по делам несовершеннолетних, правоохранительные органы, представители учреждений образования, учреждений здравоохранения, управления по ЧС МЧС Республики Беларусь, управления по труду, занятости и соцзащите, общественных организаций и другие.

         Работа по предупреждению правонарушений, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде осуществляется в рамках деятельности по выявлению, учету и оказанию помощи детям, находящимся в социально-опасном положении и нуждающимся в госзащите.

         По результатам обследований разрабатываются мероприятия по оказанию поддержки по ремонту печей, электропроводки и установке автономных пожарных извещателей одиноким гражданам пожилого возраста, одиноким инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам ВОВ.

         Сотрудниками ОВД администрации Советского района в ходе повседневной деятельности осуществляется отработка района, направленная на выявление домовладений , имеющих репутацию притон. В этой связи сотрудниками РОВД ежемесячно в КЖРЭУП « Советское» направляется информация о лицах, злоупотребляющих спиртными напитками и проживающих по указанным адресам, для включения их в работу смотровой комиссии. Со стороны работников милиции с данной категорией лиц также осуществляется профилактическая работа ( постановка на профилактический учет, направление лиц на принудительное лечение в ЛТП, ограничение в дееспособности).

район

 

2016

 

2015

Ограничена дееспособность

Направлено в ЛТП

Ограничена дееспособность

Направлено в ЛТП

Советский

3

73

4

65

    

   По итогам обходов оформляются акты осмотров, в которых указываются условия, представляющие опасность жизнедеятельности граждан. При обнаружении нарушений, члены комиссии в пределах своей компетенции, составляют протоколы о правонарушениях и направляют их в суд для рассмотрения.

         Председателям смотровых комиссий поручено обратить внимание на использование всех полномочий субъектов профилактики и иных заинтересованных в своевременном устранении выявленных в домовладениях (квартирах) фактов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан.

         В осеннее – зимний пожароопасный период 2015-2016 годов организованы и проводятся проверки состояния жилых помещений с максимальным охватом инструктивно – разъяснительной работой семей, воспитывающих детей, одиноких и одиноко проживающих инвалидов, а так же граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, сбору в них лиц, ведущих асоциальный образ жизни, пожилых граждан, проживающих с лицами асоциального поведения.

       На заседаниях ОПОП ведется профилактическая работа по предупреждению и нарушению правил пожарной безопасности с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, направленная на предупреждение пожаров в их домовладениях.

       На досках объявлений, расположенных у подъездов жилых домов, а так же на информационных стендах, расположенных в структурных подразделениях, размещены памятки по предупреждению пожаров и гибели людей от них.