Наши читатели часто спрашивают, почему в Гомеле нет улицы того или иного известного человека. Другие возмущаются, что приходится жить на улице с неблагозвучным, по их мнению, названием, даже если это фамилия Героя Советского Союза. В общем, сколько людей, столько и мнений. Но как, называя улицы в чью-либо честь, сохранить историческую справедливость и никого не обидеть? Кто возьмёт на себя смелость определять более достойных? И нужно ли это вообще делать или стоит отойти от такого принципа и вернуться к исконному топонимическому, когда имя даётся по географическим особенностям улицы?
Недавно в Сети разгорелся очередной скандал, связанный с неподобающим, по мнению большинства, поведением кондуктора в Светлогорске. Женщина высадила из автобуса школьника, который не смог предъявить справку, подтверждающую этот его статус. Причём высадила в тёмное время суток, часов в десять вечера. Как к подобным ситуациям относиться? Ведь если с моральной точки зрения смотреть — нехорошо получается. А если принять во внимание, что кондуктор — на работе и выполняет свои служебные обязанности, за что с неё строго спрашивает работодатель, ситуация уже по-другому смотрится. Наши корреспонденты решили порассуждать на эту тему.
Только мелкие предприниматели начали массово паковать чемоданы и закрывать торговые точки, сетуя, что им не потянуть бизнес в новых условиях, как исполнение норм технического регламента в Беларуси вновь отложено — до 1 июня 2015 года. Сумеют ли местные ипэшники и власть найти за это время приемлемый выход из ситуации? Или снова будут ждать часа «икс», торгуя «остатками старых партий товара»? Сможет ли белорусский легпром полностью заменить экспорт — не только в магазинах, но и на рынках? Рассуждают наши корреспонденты.
В преддверии новогодних праздников душа просит волшебства. И хоть на улице не самая праздничная погода, каждый из нас старается организовать «погоду» у себя в доме. Ёлки, мишура, игрушки, подарки. Кто- то уже повзрослел и перестал верить в Деда Мороза, а кто-то верит в него всю жизнь. Да и смысл Нового года, если разобраться, у каждого свой.
В Беларуси хотят ввести ответственность за употребление наркотиков и снизить при этом возраст её наступления до 14 лет. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за хранение и распространение. Инициатива законодателей вызвана проблемой спайсов, которые наносят большой вред здоровью человека. Один из наших корреспондентов считает, что молодёжь ещё не может трезво и обдуманно отвечать за свои поступки, а потому привлекать их к ответственности за то, что попробовали наркотическое вещество, неправильно. Нужно искать другие методы воздействия. Его оппонент, напротив, лишь в максимальном ужесточении наказания видит решение проблемы.
Белорусские мужчины после развода должны платить алименты своим детям. Делать это хотят далеко не все и пытаются разными способами если не избежать, то хотя бы уменьшить сумму выплаты. И лишь по достижении ребёнком совершеннолетия могут вздохнуть спокойно. Но, оказывается, не всегда всё так радужно. Если тот поступил в вуз, то через суд можно, при наличии ряда условий, добиться продолжения выплаты алиментов. А теперь часть общественности предлагает законодательно закрепить обязанность, по сути, частично оплачивать учёбу совершеннолетнего ребёнка. Насколько это справедливо? Рассуждают наши корреспонденты.
Президент России поручил ввести в школах итоговое сочинение, и чтобы оно учитывалось при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ. Белорусский Президент тоже недавно встретился со студентами и обозначил ряд проблем, которые ещё предстоит решить в отечественном образовании. Ведь, по словам Александра Лукашенко, не все реформы в этой сфере оказались удачными. «Я уже зарекался, что мы ни в коем случае больше не будем реформировать образование. Потому что дореформировались в свое время до того, что пришлось все ломать, переворачивать и возвращать все лучшее, приспосабливаясь к хорошему современному», сказал Президент. Кстати, Беларусь снова подала запрос на включение в Болонский процесс. Так нужно ли в школе возрождать старые методы обучения — такие, например, как написание сочинения? Или система тестирования способна полноценно заменить другие формы контроля знаний?
Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик недавно сделал заявление, что родителей, чьи дети без уважительных причин не посещают детсад, надо штрафовать. Озвучил и статистику. Мол, каждый день в дошкольных учреждениях в среднем отсутствует 30% воспитанников. Законодательством, кстати, уже предусмотрена мера за непосещение детского сада без уважительных причин больше 30 календарных дней — отчисление. Правда, пока ей не пользуются, но предупреждения родителям, в гомельских детсадах в том числе, выносят. Почему сложилась такая ситуация и можно ли взваливать всю вину за неё на родителей? Рассуждают наши корреспонденты.
День Октябрьской революции (увы, уже не великой и даже не социалистической), наверное, один из самых неоднозначных праздников на всём постсоветском пространстве. Словно ведя так и не закончившуюся Гражданскую войну, общество, расколовшись на части, продолжает ожесточённый спор: что же произошло в Российской империи 97 лет назад? Одни до сих пор убеждены, что Октябрьская революция явилась величайшим событием прошлого века, предоставившим человечеству уникальный шанс построить самое справедливое общество на земле. При этом наотрез отказываются воспринимать те негативные факты, которыми оперируют их противники. Те, в свою очередь, убеждены, что почитатели «совка» живут в плену навязанных им некогда мифов. «Красные» в ответ обвиняют их в искажении и очернении истории. Вот мы и задумались, что для матери- истории лучше — красивые мифы или суровая правда о прошлом?
Белорусская интеллигенция в очередной раз озаботилась возрождением белорусского языка. Прозвучали, причём на самом высоком уровне, предложения открыть полностью белорусскоязычный вуз. Опубликованы конкретные предложения Министерству культуры, образования, другим заинтересованным ведомствам как возродить родной язык. Что, разумеется, свидетельствует лишь об одном: проблема есть и её рано или поздно придётся решать. Как? Об этом сегодня спорят не только учёные, политики и языковеды, но и журналисты. В том числе наши корреспонденты.