Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Блог Александра Евсеенко
Зацепило. Доброта от ЖКХ, или КВН от коммунальников
11-10-2017
Когда-то давно неведомо кем, но не иначе как остряками срочной службы, была запущена в обиход известная шутка — «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Эх, не сталкивались эти ребята с шутками, которые то и дело подбрасыва­ет нам наше родное ЖКХ.
Полигон не Бродвей, или «Стой! Стреляют!»
06-09-2017
Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017» ещё не начались, а шуму вокруг них уже столько, словно тяжёлая артиллерия открыла огонь по условному противнику из ору­дий всех калибров. В этой канонаде ухо профес­сионала безошибочно отличит, где ухает «Ака­ция», где ревёт «Смерч», а где «тявкает» давно снятая с вооружения «сорокапятка». Толку от неё не много, но почему не тряхнуть стариной, коль случай удобный подворачивается?
Цена парадов, или Эксперты на диване
06-07-2017
Не успели затихнуть залпы праздничного са­люта в честь Дня Независимости Беларуси, как дотошные любители считать деньги в народном кармане уже стали прикидывать, во сколько это празднование обошлось государственной казне. Которую почему-то многие из этих счетоводов- любителей без тени смущения рассматривают не иначе как собственный карман.
Зацепило. Мапусики, или не хочешь — заставим
01-03-2017

«Общество заинтересовано в повышении роли отца в семье, ответственном отцовстве. …сами они недооценивают мужское участие в воспитании детей. Однако реализация ини­циативы.., по мнению специалистов, способна изменить ситуацию». Эта цитата из интервью вице-премьера Василия Жарко журналу «Бела­руская думка» повергла меня в шок. Знаете, о чём идёт речь? О планах по введению в Бела­руси обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребёнка.

Прилипалы, или Кто кого танцует
21-02-2017
«Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, которые недавно состо­ялись в столице и во всех областных центрах Беларуси. В том числе и в Гомеле, где по раз­личным подсчётам собралось больше тысячи человек. Примерно столько людей, получивших печально известные «письма счастья», написа­ли заявления в рабочую группу горисполкома с просьбой рассмотреть их дела персонально. К моменту проведения митинга половина из них уже была освобождена от уплаты налога. Это я к вопросу об эффективности различных путей решения проблемы.
Цена слова, или Какую память возвращаем
01-02-2017

Недавно оргкомитет по созданию историко-просветительского объединения «Возвраще­ние памяти» выступил с инициативой счи­тать 2017-й Годом памяти жертв советских репрессий против белорусского народа. А так­же обратился к законодательной и исполни­тельной власти страны с предложением объ­явить 29 октября Днём памяти жертв совет­ских репрессий. Аргументировав это тем, что в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минске было расстреляно более 130 представителей белорусской национальной элиты.

20 лет вместе, или Мы желаем счастья вам!
28-12-2016

А хотите, тайну открою? Строго между нами: 2016 год вот-вот закончится! Как новость? Для тех, кто верит в приметы и день начина­ет с дотошного изучения гороскопа, наверняка радостная. Ещё бы, год-то високосный. Кото­рый, по поверьям, несёт с собой одни беды и несчастья.

Как промывают мозги, или Скальпелем по героям
21-12-2016

Патриотически настроенная часть россий­ского (и не только) общества который день негодует по поводу скандального заявления одного из своих соотечественников. Напомню: достаточно известный карикатурист, успеш­ный ресторатор и не известно какой психиатр публично выступил с предположением, что известный многим со школьной скамьи подвиг Зои Космодемьянской никакой на самом деле не подвиг. А всего лишь реакция психически боль­ной девушки на критическую ситуацию. Типа, в ступор впала, потому и молчала.

Неподсудна, или Водитель без головы
07-12-2016

В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих пор ведут борьбу нейрохирурги и врачи-реаниматологи. В при­чинах происшедшего разбираются следствен­ные органы, благо водители столкнувшихся транспортных средств особо не пострадали. А теперь представьте ситуацию: проходит вре­мя, следствие заканчивается, и правоохрани­тели выносят вердикт — в случившейся тра­гедии виновных нет. И в качестве аргумента­ции подобного решения ссылаются на то, что водители не имели технической возможности избежать столкновения. Потому что погодные условия не позволяли: метель, крайне плохая видимость, неровная дорога…

Фидель не простит, или Прощай, команданте
30-11-2016

Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы наблюдаем в последнее время, а революции истинной. Кардинально меняю­щей вектор развития государства, приводящей к власти новые элиты, охватывающей своими созидательными идеями самые широкие слои населения.