Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

На протяжении почти полутора часов пре­подаватели и студенты делились сво­ими воспоминаниями и мыслями по поводу роли комсомола не только в судьбе каждого, кто когда-то носил на груди комсомольский билет, но и в исто­рии страны под названием СССР.

Предварила встречу видеопрезента­ция об истории молодёжного движения, подготовленная старшим преподавате­лем кафедры социально-гуманитарных дисциплин Ириной Грищенко. Меж­ду прочим, в прошлом Ирина Адамов­на была, по собственному признанию, убеждённой комсомолкой. Но в период горбачёвской гласности и перестрой­ки пересмотрела свои идеологические взгляды и одной из первых доброволь­но вышла из рядов ВЛКСМ. Вероятно поэтому подобранный ею фактический материал был далёк от победных фан­фар и юбилейных здравиц. Ирина Гри­щенко постаралась изложить историю комсомола честно и без прикрас, не ута­ивая самых её драматических страниц.

Таких, как борьба комсомольцев с религией, когда именно молодые люди выступали инициаторами движения воинствующих атеистов. Не только отвагой, но и бескомпромиссностью, граничащей с жестокостью, многие комсомольцы отличались в годы граж­данской войны, продразвёрстки и рас­кулачивания. При этом успешно борясь с беспризорностью, безграмотностью, активно участвуя в промышленном и военном строительстве.

Из презентации студенты «политеха» узнали и о репрессиях, которым в годы сталинского правления были подвер­гнуты руководители и рядовые члены ВЛКСМ. Например, шестеро из семи первых секретарей ЦК ВЛКСМ, воз­главлявших организацию до 1939 года, были арестованы и казнены. В том чис­ле и основатель комсомола Ефим Цет­лин. На момент создания всероссий­ской молодёжной организации ему было всего 20 лет.

Рассказала Ирина Грищенко и о геро­ических страницах жизни комсомола. В годы Великой Отечественной войны, например, 3,5 тыс. комсомольцев ста­ли Героями Советского Союза, более 3,5 млн — кавалерами боевых орденов и медалей. Правда, далось это ценой огромных жертв: из поколения моло­дых людей, родившихся в 1923 году, до Победы дожили менее 3%.

Отличились комсомольцы и в годы послевоенного восстановления народ­ного хозяйства, во время освоения целины, нефтеносных районов Восточ­ной Сибири, на строительстве БАМа и на возведении индустриальных гиган­тов СССР.

Эти годы хорошо помнят препода­ватели вуза, сами в то время студен­ты. Например, Сергей Астраханцев в 1983 году поступил в тогдашний политехнический институт. На первом же собрании комсомольцы механико-технологического факультета избрали его своим вожаком. Особенно запом­нилось Сергею Евгеньевичу участие в стройотрядовском движении. По его словам, отбоя от желающих уехать «за туманом и за запахом тайги» не было. Удачей считалось, если объект строи­тельства находился где-нибудь на Ура­ле, а лучше в Сибири или на Дальнем Востоке. И не только потому, что там можно было очень даже прилично заработать. Студентам-комсомольцам представлялась уникальная возмож­ность воочию увидеть свою необъят­ную родину, посмотреть на её реаль­ную жизнь, почувствовать на собствен­ной шкуре «преимущества» социали­стического способа ведения хозяйства.

По итогам работы в 1984 году ком­сомольцы гомельского политеха были признаны победителями стройотря­довского движения в БССР, что дало им право представлять республику на Всесоюзном слёте студенческих стро­ительных отрядов в городе Гагари­не (Гжатск). Как вспоминает Сергей Астраханцев, туда съезжались 25 луч­ших стройотрядов, представлявших каждую из 15 республик СССР, а так­же 10 городов-героев. В течение двух месяцев комсомольцы ударно труди­лись на строительстве трубного завода. По итогам социалистического сорев­нования белорусские стройотрядовцы вошли в десятку лучших. Их коман­дир Сергей Астраханцев был награж­дён медалью «За трудовую доблесть» и туристической поездкой в ГДР.

На встрече выяснилось, что при­мерно в это же время в Гагарине тру­дилась и Лариса Симоненко, пре­подающая ныне в ГГТУ. В соста­ве стройотряда оршанского педучи­лища она участвовала в оборудова­нии музея в доме, где родился пер­вый космонавт планеты. До сих пор она с теплотой вспоминает встречи с матерью и сёстрами Юрия Алексе­евича, поражаясь их простоте и ду­шевной теплоте.

Внимательно выслушав предста­вителей старшего поколения, ны­нешние студенты пришли к выводу, что БРСМ далеко не ВЛКСМ. В са­мой авторитетной молодёжной орга­низации страны отсутствует идеоло­гическая составляющая, свойствен­ная комсомолу прошлых лет. Что, впрочем, не мешает БРСМ брать от советского комсомола самое лучшее, что в нём было.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

24-10-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить