Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский

В администрации Советского района рассмотрены результаты работы мобильной группы по выявлению факторов производственного травматизма.

С начала года мобильная группа посетила 78 организаций. Выявлено 1883 нарушения, 1220 из которых напрямую касаются сферы охраны труда. Самые типичные – нарушения порядка прохождения работниками предсменного медицинского осмотра, инструктажей по технике безопасности, слабый противопожарный режим.

Наибольшее число нарушений в этом году заметили на участке ЖБИ завода металлоконструкций, в СМП-716, на заводе пусковых двигателей и в «Гомельторгавтотрансе». Более половины влияют на состояние охраны труда.

Слабо на предприятиях контролируют и состояние своих работников. Мобильная группа установила факт нахождения шестерых человек на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Правда, ещё пятерых самостоятельно выявили и отстранили от выполнения обязанностей должностные лица КЖРЭУП «Советское» и «СтеклоЛюкса».

За три квартала в Советском районе на производстве произошло 27 несчастных случаев, есть два факта получения тяжёлых травм.

Для минимизации факторов риска администрация Советского района помимо контрольной функции взяла на себя методическую помощь предприятиям. По инициативе отдела экономики проводятся месячники безопасности труда в различных сферах, учёба и проверка знаний специалистов по охране труда, выездные семинары по обмену опытом.

Некоторые предприятия отходят от типовой программы проведения месячников и внедряют что-то своё. Например, на химическом заводе организовали сбор предложений по мероприятиям, которые улучшат условия работников, и люди поддержали кампанию.

Накопленный опыт целесообразно использовать непосредственно у рабочих мест, напрямую работать с людьми. Эффективной в администрации района считают работу общественных инспекторов по охране труда. Но только там, где они действительно работают, а не просто назначены. Например, инспекторы уже упомянутого участка ЖБИ сообщили, что за три квартала не нашли ни одного нарушения, а мобгруппа горисполкома насчитала их 41.

И без контроля, видимо, не обойтись. Как со стороны госорганов, так и внутри коллективов. Уже в 61 организации по согласованию с профсоюзами действуют нормы о коллективной ответственности работников за нарушения правил охраны труда. Строго обещают спрашивать и с руководителей, которым вверили не только оборудование, но и здоровье подчинённых.

Глава администрации Сергей Редюк потребовал вовлекать в эту работу не только государственные организации, но и частный бизнес. Недавно он сам побывал на одном из малых предприятий по ремонту станков и был шокирован обстановкой в цехе. По его словам, так нарушены все мыслимые противопожарные и санитарные нормы. Поручено немедленно обследовать объект и доложить о принятых мерах на следующей же планёрке.

– В этом цехе работают такие же жители Советского района и города Гомеля, как и на госпредприятиях. Мы отвечаем за всех в равной мере, – напомнил Редюк.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район». 

12-10-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?