Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Комсомол официально перестал существовать в 1991 году, но до сих пор живут и здравствуют люди, для которых это не про­сто раздел истории. Все эти непонятные совре­менной молодёжи слёты, студотряды, пес­ни под гитару у костра — их бур­ная молодость. Когда учи­тель физической культуры 39-й школы Гомеля Тамара Жари­на вспоминает студенческо-комсомольские годы, в гла­зах загораются искорки. Как может быть иначе, ведь там были веселье, вера в будущее. И любовь!

Дружинники, Красный Крест, студенческий бунт

В комсомол Тамара Жари­на вступила в 1966 году, ког­да училась в 10 классе. Дело было в деревне Озе­раны (Житковичский район), где она родилась и вырос­ла. Комсомол на селе протекал не сказать чтобы вяло, но по накатан­ной — стенгазеты, собрания, соцсоревнования…

Спустя два года Тамара Дмитриевна поступила в гомельский университет на факультет физического воспитания. Вот тогда её и накрыла с головой комсо­мольская жизнь. Активист­ка, спортсменка, она сразу же «вышла на передовую» и стала комсоргом своей группы. В этом статусе и пребывала все студенческие годы.

Тамара Жарина в форме строительного отряда, 1970 год.

— Тогда студенты-комсомольцы обязательно долж­ны были состоять в народной дружине. В нашу входили пять человек. Вместе с мили­ционером мы патрулирова­ли улицу Советскую. Отличительным знаком дружин­ников были красные повяз­ки, вот прямо такие, как в фильме про приключения Шурика! — смеётся Тамара Жарина.

По словам собеседницы, к дружинникам, хоть и зелё­ным студентам, народ на ули­це относился уважительно.

— Мы могли сделать про­хожему замечание, если тот громко ругался матом. И он послушно замолкал. Пьяные по городу не бродили. Поря­док был.

Занимались гомельские комсомольцы и волонтёр­ской деятельностью, актив­но сотрудничали с Крас­ным Крестом. У Тамары Дмитриевны сохранилась грамота, где общество благо­дарит её за помощь.

— За нами, компанией из трёх девчонок, были закре­плены четыре человека, которым мы регулярно помогали по дому, готовили еду и так далее. Выполняли пример­но такую работу, как сейчас соцработники. Одна наша подопечная была прикована к постели. К ней ходили при­мерно раз в неделю.

Слёт студенческих отрядов Беларуси, России и Украины где-то под Киевом, 1970-е. 

В собраниях, на которых по косточкам разбирали лич­ную жизнь какого-нибудь студента, Тамаре Жариной поучаствовать не пришлось. Но она помнит, как сама чуть не попала под «репрессии» университетского руковод­ства из-за бунта всей группы.

Продолжение читайте по ссылке.

10-09-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить