Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Ежегодно под занавес летних каникул организуется так назы­ваемая приёмка — своеобраз­ный смотр готовности учрежде­ний образования к новому учеб­ному году. Несмотря на строгую периодичность, каждый раз этот процесс имеет свои особенно­сти. В зависимости от важности поставленных задач, от условий и возможностей их решения. Об этом наш разговор с начальни­ком отдела образования, спорта и туризма администрации Совет­ского района Еленой Ковалёвой.

— Прежде всего хочу отме­тить, что в новом учебном го­ду количество обучающихся в школах и детских садах увели­чится почти на 500 человек. По нашим подсчётам, 1 сентября в ясли-сады придут семь тысяч ребят, за школьные парты ся­дут более 12,5 тысяч учащихся.

— Да, но ведь новых школ и детсадов в этом году откры­вать не планируется.

— Пока обходимся без это­го. В двух яслях-садах №№87 и 105 будут открыты новые груп­пы в помещениях, которые ра­нее использовались под другие цели. За счёт оптимизации бу­дут сформированы пять групп для детей в возрасте от трёх до четырёх лет. Кроме того, для решения проблемы нехватки мест в детских садах шаговой доступности с 1 сентября ясли- сады №№155 и 160, располо­женные в районе Речицкого про­спекта, станут работать в 12-ча­совом режиме, с 7 до 19 часов.

— Подозреваю, средств на это потрачено немало…

— Само собой. На выполне­ние ремонтных работ, оснаще­ние учреждений образования района к новому учебному го­ду из бюджета выделено около одного миллиона рублей. Де­вять объектов были включены в план капитального ремонта. Завершены работы по теплоре­новации фасадов зданий школ №№40 и 61, к октябрю завершат­ся работы по ремонту бассейна средней школы №61.

В этом году особый акцент сделали на привидение в долж­ное санитарное состояние пище­блоков — они отремонтирова­ны в 13 детских садах и 12 шко­лах. Ещё в восьми учреждениях

1 сентября учащихся ждут не об­новлённые, а новые обеденные залы. Для выполнения этих ви­дов работ использовали как бюд­жетные, так и спонсорские сред­ства. Их общий объём превысил 180 тысяч рублей.

Отдельно, почти 190 тысяч, было выделено на оснащение пищеблоков новым технологи­ческим и холодильным оборудо­ванием. Это позволит к 1 сентя­бря установить 57 единиц тако­го оборудования. Честно призна­юсь, на моей памяти такой боль­шой объём работ удаётся вы­полнить впервые. А если к это­му прибавить 17 отремонтиро­ванных кровель и санузлы в 24 учреждениях, то можно конста­тировать: летние каникулы мы не прогуляли.

Столовую в гимназии №51 капитально отремонтировали за два месяца, закуплено новое технологическое оборудование.

— Неужели всё запланиро­ванное удалось воплотить в жизнь?

— К сожалению, нет. До сих пор, например, нуждаются в ре­монте пищеблоки в СШ №№7 и 38, некоторых учреждениях дошкольного образования. Не­смотря на все принимаемые ме­ры по ремонту и замене автома­тической пожарной сигнализа­ции в четырёх объектах обра­зования района пока эти рабо­ты в полном объёме выполнить не удалось.

— А что с заменой оконных блоков в подведомственных вам учреждениях?

— Этот вопрос у нас на по­стоянном, я бы даже сказала, особом контроле. Думаю, отча­сти благодаря этому здесь от­мечаются значительные под­вижки. Например, достаточно большой объём работ при уча­стии предприятий-шефов, по­печительских советов в этом го­ду выполнили гимназии №№46 и 51, средние школы №№22, 32, 38, 61, ясли-сады №№33, 58, 79, 106, 116, дошкольный центр раз­вития ребёнка «Вясёлка».

Оригинальный дизайн фойе яслей-сада №107.

— Можете назвать какое-то отдельное направление, где учреждения образования Со­ветского района были бы, как принято говорить, впереди планеты всей?

— За планету в целом не ска­жу, а вот в городских масшта­бах мы, безусловно, лидируем в обеспечении безопасной жизне­деятельности учащихся и воспи­танников. Например, если в це­лом по городу в этом году было установлено видеонаблюдение в 28 учреждениях образования, то 22 из них находятся на на­шей территории. Чипирование входных дверей произведено в восьми учреждениях из двад­цати по городу в целом. Меро­приятия эти достаточно дорого­стоящие и проводились за счёт внебюджетных средств.

— Из каких источников?

— В этом году учреждениями образования было привлечено дополнительно 1,5 млн рублей. Если конкретизировать, то 175 тысяч из них — это спонсорская и шефская помощь предприятий района, 160 тысяч — благотвори­тельные средства, поступившие в том числе и от родительской об­щественности. Но львиную до­лю этой суммы составляют сред­ства, вырученные за счёт оказа­ния платных услуг и иных видов деятельности, не запрещённых законодательством — 440 тысяч рублей. Кроме того, так называ­емым хозяйственным способом удалось выполнить объём работ на сумму в 725 тысяч рублей.

— Как показывает практи­ка, во время проведения столь масштабной и важной кампа­нии всегда есть те, кому хо­чется сказать отдельное спа­сибо. Воспользуетесь возмож­ностью?

— Безусловно. Хочу выразить огромную благодарность за по­нимание и поддержку руковод­ству и трудовым коллективам «Гомельэнерго», вагонострои­тельного и химического заводов, домостроительного комбината, «Гомельтранснефть Дружба», «Ремонтхиммонтажа», проект­ного института «Гомельгипро­зем», «Гомельгаза», «Сейсмо­техники», «Медпласта» и мно­гим другим. Поверьте, мы вы­соко ценим вашу помощь и заве­ряем, что все средства пошли на благое дело — создание нашим девчонкам и мальчишкам макси­мально комфортных условий для получения образования в пред­стоящем учебном году.

ЦИФРА

В Советском районе 1 сентя­бря в ясли-сады придут семь ты­сяч ребят, за школьные парты ся­дут более 12,5 тысяч учащихся. Это почти на 500 детей больше, чем в прошлом году.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

23-08-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить