Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
  •  
    Анонс актуальных мероприятий

       В ближайшую субботу на звон­ки граждан ответит управляющий делами администрации района Светлана Александровна Федо­рович. Прямые линии, про­водятся с 9 до 12 часов. Телефон 40-64-33.

       В субботу, 22 декабря с 9 до 12 часов на звон­ки граждан ответит заместитель главы администрации района Сергей Анатольевич Корнеев.
    Телефон 40-64-33.
  •  
    Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике?

       В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.
    Услуга доступна с 1 декабря 2018 г.

    Читать далее...
На днях довелось присутствовать на одном мероприятии, имевшем целью патриотическое и, как я понимаю, нравственное воспитание под­растающего поколения. Впечатление, выражусь мягко, весьма удручающее.

И не только от убогого лексикона ведущей, которая, запинаясь и постоянно заглядывая в конспект, пыталась рассказать присутствующим о зверствах, что творили фашисты на нашей зем­ле. Озвученные ею «перлы» достойны того, что­бы занять почётное место в популярной неког­да рубрике «Нарочно не придумаешь». С её слов выходило, что в период оккупации немцы «отравливали» белорусов в газовых камерах и «спаливали» их в крематориях живьём. Ниче­го не имею против сути, но вот безграмотная подача этого трагического материала для меня, выпускника советской школы, просто возмути­тельна. Понимаю, время берёт своё. Молодой педагог, как и миллионы её сверстников, боль­ше привыкла общаться с помощью соцсетей и вайбера. Где, как я понимаю, вполне допустимо и «отравливать», и «спаливать». Особенно учи­тывая нынешний общий уровень образования молодёжи, в том числе и обладающей диплома­ми о высшем образовании. Но ведь в данном слу­чае взрослый человек общается с детьми. Кото­рые, подобно губке, впитывают всё, что услы­шат. Здесь ответственность за каждое сказанное слово, за каждое неправильно поставленное уда­рение должна быть двойная. Не в смысле нака­зания, а в смысле подготовки к общению.

Сдаётся мне, в данном случае подготовки не было никакой. За исключением разве что техни­ческой. Видео, фото и всё такое присутствовали. Даже гости были. Но что от них проку, если та же ведущая свой рассказ начала с того, от чего даже лысина автора приподнялась. Не моргнув глазом, не подозревая, что несёт откровенную ахинею, она заявила собравшимся школярам, что 22 июня 1941 года Германия напала на… Беларусь. Дальше по накатанной, исключитель­но общими словами. Дескать, наш свободолюби­вый народ отчаянно сопротивлялся и в результа­те, несмотря на многочисленные жертвы, изгнал поработителей со своей земли. После чего, види­мо, для верности, разгромил врага в его логове.

Знаете, это всё что угодно, но только не патри­отическое воспитание подрастающего поколе­ния. Которое, как нас когда-то учили, должно основываться не только на конкретных истори­ческих фактах и документальных материалах. И даже не столько. Потому что невозможно при­вить любовь к родине, нельзя научить любить свой народ, если не затронуть самые сокровен­ные струны человеческой, особенно юной души. Ибо патриотизм в самых лучших его проявлени­ях живёт не только в головах, но в первую оче­редь в сердцах каждого из нас. Добиться этого трудно. Но именно этим мероприятия, преследу­ющие столь благую и сложную цель, отличают­ся от обыкновенных уроков истории. Где глав­ное — хронология событий, общее представле­ние о них в рамках школьной программы.

Увы, в последнее время приходится констати­ровать: очень часто даже самые нужные, самые правильные с идеологической точки зрения мероприятия проводятся достаточно формаль­но, без должной подготовки. Словно обычные уроки. Где нет места рассуждениям, сомнениям, переживаниям, сопричастности. С той лишь раз­ницей, что домашнего задания не задают.

Причин и объяснений этому явлению можно найти множество. От индивидуальной безответ­ственности до набившего оскомину формализма. Но мне кажется, всё гораздо сложнее. По мое­му мнению, в большинстве случаев организато­рам недостаёт самого главного — внутренней убеждённости в том, что они пытаются донести до своих слушателей. Дети это видят и относят­ся к этим наставлениям и заклинаниям соответ­ственно. Как на описываемой встрече, где добрая половина втихаря в игры на телефонах играла, а другая, демонстративно воткнув в уши нау­шники, современными ритмами наслаждалась.

Александр Евсеенко, «Советский район». 

17-08-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?