Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В суде Железнодорожного района Гомеля состоялось второе заседание по делу об административном правонарушении, где ответчиком выступает блогер Артём Шапоров. Он обвиняется в публичном демонстрировании нацистской символики с использованием Интернета.

Потерпевшей по делу проходит директор гомельской школы №3 Нина Стороженко, которую блогер на заставке одного из своих видеороликов «нарядил» в парадную форму гауптштурмфюрера войск СС. Организации, приговором Нюрнбергского трибунала признанной преступной. Милиция инициировала проверку. Экспертиза подозрительной «картинки» подтвердила наличие на изображении элементов, относящихся к символике нацизма.

Судя по количеству людей, собравшихся в зале суда, тема вызвала большой общественный резонанс. Кроме сторон конфликта и журналистов, на процесс пришли активисты областного совета ветеранов. Подробности дела многие знают по статье в «Гомельской правде», но, говорят, и этого достаточно, чтобы убедиться в беспринципности блогера Шапорова.

Издание привело дословно диалог ответчика и судьи на первом заседании, из чего стало известно, что «народный правдоруб» не в курсе, как выглядят элементы нацистской символики, потому что не служил в армии. Более того, он не знаком с историей Беларуси, не знает о Великой Отечественной войне и о действиях фашистов на территории нашей страны. А на вопрос судьи, с какой целью он выложил ролик, ответил: «Юмор. Категория канала такая».

– Это наглая провокация, – высказала своё отношение известный гомельский краевед Муза Огай, глубоко изучившая тему борьбы с фашизмом на Гомельщине. – Этот блогер оскорбил не только директора школы, но и память погибших в Великой Отечественной войне, проявил неуважение к нашей истории и народу. Очень сомневаюсь, что в школе ему не рассказывали о том, что творили фашисты и их прихвостни в период ок­купации хотя бы в Гомеле, сколько мирных жителей они уничто­жили за два с небольшим года «нового поряд­ка».

Солидарен с Музой Огай и руководитель Гомельского военно-патриотического клуба «Честь» Юнус Рахматов: :

– Я бы мог высказаться жёстко по этому поводу, но сдержусь. Говорить, что «я не знаю истории» и «просто пошутил», демонстрируя нацистскую символику, недопустимо. Тем более в стране, где погиб каждый третий.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пимонов, в шестнадцать лет воевавший с фашистами в спецотряде «Славный», с трудом находит объяснение поведению Шапорова:

– Как вообще даже в шутку можно говорить такое? Всыпать бы ему ремня за такие шутки...

Впрочем, хватало в зале суда и тех, кто искренне поддерживал ответчика и, похоже, рассчитывал на околополитическое шоу. Увы, их постигло разочарование. Судья Алексей Хлыщенков был до обидного краток – сообщил, что материалы административного дела будут направлены на доработку.

Когда состоятся новые слушания, пока неизвестно.

«Советский район», фото Марии Амелиной.

13-07-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить