Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В администрации Советского района рассмотрели случаи производственного травматизма и способствовавшие им условия. Должностным лицам пришлось отчитываться о принимаемых мерах.

В течение первого полугодия произошло два несчастных случая с тяжёлым исходом и один со смертельным – в средней школе №47. Групповой несчастный случай с относительно лёгкими последствиями имел место в СУ-45 «Гомельпромстроя».

Начальник отдела экономики Татьяна Крупянко заострила внимание на том, что травматизм в строительстве носит постоянный характер. Так же постоянно инженеров отрасли учат выстраивать систему охраны труда, устраивают на объектах внезапные проверки мобгруппой, но видимого результата это не даёт.

Не даёт в тех организациях, где руководитель самоустраняется от решения вопросов безопасности, считают в администрации. Главный госинпектор труда Маргарита Литвиненко привела в этой связи два примера. После получения травмы работником Гомельского домостроительного комбината на предприятии была установлена вина должностных лиц, 18 из них привлечены к ответственности. Прораб, в присутствии которого подчинённые нарушили требования инструкции по охране труда, был тут же уволен. Такая реакция в полной мере удовлетворила госинпекцию труда.

Зеркальным отражением служит деятельность СУ-45, где и до группового имели место несчастные случаи. На участке одного и того же прораба за последние два года был несчастный случай, приведший к инвалидности молодого отца двоих детей, возгорание на объекте, теперь вот нештатная ситуация с группой людей. А человек всё работает, даже после привлечения к уголовной ответственности за служебный подлог, организованный с подачи… инженера по охране труда. Тот, к слову, тоже остался при должности.

Буквально на днях работники управления чудом избежали опасности. Как рассказала Маргарита Литвиненко, они выполняют подрядные работы в интересах вышкомонтажного управления «Белоруснефти» в Буда-Кошелёвском районе. Вдали от производственной базы люди показали такое пренебрежение к элементарным нормам безопасности, что мобильную группу к ним вызывали уже не органы власти, а сам генподрядчик.

И всё равно произошло то, что должно было: обрушилась плита перекрытия и упала с третьего на второй этаж. Всего за пять минут до этого в нижнем помещении находились более десяти рабочих СУ-45, которые вышли перекурить. Жертв удалось избежать только благодаря этой случайности.

Глава администрации Советского района Сергей Редюк о вопиющих нарушениях в подразделениях «Гомельпромстроя» слышит не впервые. Одни мобгруппы администрации и горисполкома выявили их сотнями. Но что-то менять в работе в филиалах не торопятся. Администрация района уже писала информационные письма на головное предприятие, теперь решила применить ещё один рычаг воздействия. В адрес уже не гендиректора, а заместителя губернатора по строительству Владимира Горбачёва направят письмо с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии директора СУ-45 занимаемой должности. Главный госинспектор труда Литвиненко этот шаг поддержала.

Остальных по-прежнему призывают учиться, желательно на чужих ошибках. Администрация района со своей стороны создаёт для этого необходимые условия. В мае уже был проведён месячник по охране труда для строительных организаций, на август запланировано аналогичное мероприятие для промышленников. Каждое предприятие разработает план мероприятий по улучшению условий труда работников, получит методическую помощь в их реализации. В эту работу вовлекаются также руководители малых предприятий, созданных в течение последнего года.

Всего с начала года на мероприятия по снижению травматизма и профзаболеваемости в районе направлено 5,5 млн рублей. Самые ёмкие вложения в безопасность коллектива сделали «Гомельэнерго», Гомельские тепловые сети, химический и вагоностроительный заводы.

«Советский район», фото из архива редакции.

13-07-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить