Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Управляющий дела­ми администрации Со­ветского района Гомеля Светлана Федорович в силу своих должност­ных обязанностей кон­тролирует исполнение начальниками отделов законодательства об об­ращениях граждан в ор­ганы государственной власти. Через её кабинет проходят все обращения как непосредственно от людей, так и из выше­стоящих органов. При этом мало кто знает, что и сама Светлана Алек­сандровна еженедельно ведёт личный приём и обладает достаточными полномочиями для раз­решения тех или иных проблем.

— Можно ли обра­титься в админи­страцию Советского района в субботу? Какие службы на месте? Алек­сей.

— С 9 до 13 часов по субботам работает служ­ба «Одно окно», которая выполняет около полу­сотни административ­ных процедур — от реги­страции договоров най­ма до выдачи «черно­быльских» удостовере­ний. Кстати, последняя процедура сейчас в то­пе. Абитуриенты актив­но идут получать доку­мент, подтверждающий статус пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС по статье 23.

Удостоверение даёт пре­имущественное право на зачисление в профтехучилища, ссузы, ву­зы в порядке и на усло­виях, установленных за­конодательными акта­ми, а также место в об­щежитии.

Также по субботам в администрацию прихо­дят жители района для решения вопросов со­циальной защиты, в том числе оформления посо­бия на погребение. Для этого каждую субботу дежурит сотрудник про­фильного управления.

Как и по всей стра­не, каждую субботу с 9 до 12 часов проводят­ся прямые линии с уча­стием первых лиц рай­онной администрации. В ближайшую субботу общаться с населением будет заместитель главы Елена Викторовна Гера­щенко , которая курирует социальную сферу.

— Если я озвучу свою просьбу кому-то из руководителей во время прямой линии, будет ли зафиксирован этот зво­нок документально? Имеет ли смысл изло­жить суть моей просьбы ещё и письменно? Нико­лай Рябов.

— При обращении на прямую линию главы ад­министрации или одно­го из его заместителей прямо во время разгово­ра заводится карточка, в которую вносятся дан­ные заявителя, суть его обращения, поручение ответственному лицу и срок исполнения. Анало­гичная информация вно­сится в электронную ба­зу регистраций.

В работу обращение идёт тотчас же. Эта фор­ма работы тем и удоб­на, что власть начина­ет реагировать немед­ленно, люди не теряют время на почтовую или личную доставку свое­го требования.

Обращения ставятся на контроль по той же схеме, что и письмен­ные, электронные и уст­ные. В установленный законодательством срок заявителю направляется письменный ответ с ре­зультатами проведённой работы или с обоснова­нием отказа. Стараемся исполнять это даже бы­стрее, чем требует закон.

Вы имеете полное право написать дубли­рующее просьбу пись­мо, но поверьте мне на слово, это лишнее.

— Раздражает необ­ходимость предва­рительной записи на приём к главе админи­страции района. Такое впечатление, что её сде­лали для отсеивания не­угодных. Василий Нико­лаевич.

— Глава администра­ции Советского района ведёт приём еженедель­но по средам с 8 до 13 ча­сов. Желающих попасть на аудиенцию много, по­этому и введена предва­рительная запись. Для общего удобства. Посе­тители могут приходить к заранее оговоренному времени и не томиться в очереди, ведь их пред­шественники могут ока­заться многословны­ми. Изложение сути во­проса заранее помога­ет руководителю под­готовиться и ждать вас не для того, чтобы про­сто послушать, а чтобы уже и ответить. Не ищи­те скрытых причин, зво­ните по номеру 40-53-41 и записывайтесь. Отка­зывать в приёме у нас не принято.

Все заместители гла­вы администрации и я ведём приёмы граждан без записи.

— Не могу решить вопрос со своим домоуправлением. Име­ет ли администрация района влияние на эту сферу? Лариса Сергеев­на.

— Во всех случаях обращаться с вопро­сом целесообразнее к исполнителю, которо­му его и предстоит ре­шать. Это значительно ускоряет процесс. Вы­шестоящая над домоуправлением организа­ция — КЖРЭУП «Со­ветское».

Кроме того, в Гомеле создана единая диспет­черская городского жилищно-коммунального хозяйства 115. Она ра­ботает круглосуточно. Специалисты отслежи­вают развитие любой ситуации от поступле­ния звонка заявителя до выполнения работы и отзыва о её качестве опять же от заявителя.

Но если считаете нужным, можете обра­титься и в администра­цию района, которая пе­редаст требование по назначению и прокон­тролирует исполнение в срок.

Отдел жилищно-ком­мунального хозяйства и благоустройства в администрации района есть. Но в его функции входит жизнеобеспе­чение районов частно­го сектора. Многоэтаж­ной застройкой управ­ляют КЖРЭУП «Со­ветское» и правления жилищных кооперати­вов, деятельность ко­торых также куриру­ется администрацией.

— С удивлением узнал, что несколь­ко дней назад была со­кращена должность ар­хитектора района. Между тем выполняемые им административные про­цедуры не упраздни­ли. Куда обращаться те­перь? Михаил.

— Функции отдела архитектуры и строи­тельства переданы от­делу жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Кста­ти, в нём теперь и рабо­тает Павел Евгеньевич Млынарчик. Режим при­ёма граждан не изменил­ся — каждый вторник с 14 до 20 часов в кабине­те 405.

Вопросы, требующие более глубокого архи­тектурного внимания, рассматриваются город­ским управлением на улице Пролетарской, 43. Насколько мне извест­но, люди и там получа­ют услуги без проблем и долгого ожидания.

— В газете «Совет­ский район» рас­сказали историю пенси­онера, который раньше получал справку о нали­чии у него приусадебно­го участка и возделывае­мых на нём культурах раз в год. Теперь прихо­дить в райисполком за справкой приходится три, а то и четыре раза — по мере созревания культур. Зачем разводим лишнюю бюрократию? Олег Давыдович.

— Таким образом мы постарались изжить практику уклонения от уплаты налогов пере­купщиками сельскохо­зяйственной продук­ции. В последнее время в инспекцию Министер­ства по налогам и сбо­рам по Советскому рай­ону стали поступать за­явления от индивиду­альных предпринима­телей о недобросовест­ной конкуренции. Стоя­щий рядом с ними чело­век, прикрываясь справ­кой о наличии у него приусадебного участка, освобождался от платы установленного сбора. Но овощи или фрукты он не сам взрастил, а ку­пил на той же самой ба­зе, что и добросовест­ные плательщики. Со­гласитесь, это было не­справедливо.

Сейчас человек, же­лающий реализовать излишки своей продук­ции, должен заблаговре­менно по сезону сооб­щить о своём желании в администрацию рай­она. Специалист отде­ла ЖКХ и благоустрой­ства выйдет на место, убедится, что условная кукуруза у вас действи­тельно растёт, оценит объём предполагаемого урожая и внесёт эти све­дения в справку.

То есть гражданин своего права продать из­лишки, не подвергаясь налогообложению, не лишается. В то же вре­мя мы отсеиваем спеку­лянтов, пользующихся пробелами в законода­тельстве.

— В Рогачёвском рай­оне обратил вни­мание на объявление, запрещающее появле­ние в здании исполкома в пляжной одежде. Изви­ните, а чем обосновано такое ограничение? Игорь Власенко.

— В администрации Советского района нет дресс-кода для посетите­лей. Если будете у нас по делам, можете обратить внимание на достаточ­но большое число моло­дых людей в шортах или пляжных шлёпках.

Всё зависит от вашего собственного отношения к этикету. Если вы идёте на деловую встречу к ру­ководителю или специ­алисту отдела, то вы же наверняка рассчитыва­ете на общение с чело­веком в одежде делово­го стиля. Большинство собеседников старают­ся соответствовать ему и сами. Но упрекать вас за вольный стиль, конечно, никто не будет. Главное, совсем уже до неприли­чия не оголяйтесь.

— Милиционер на входе в зда­ние администрации по­просил меня предъя­вить содержимое рюк­зака. К чему этот обыск? Н.

— То же самое вас попросят сделать на вхо­де в любое государствен­ное учреждение, на ста­дион или любое другое место пребывания боль­шого числа людей. По­нятно, что досмотр с ва­шего согласия вызван требованиями безопас­ности людей. Админи­страция в этом плане ни­чем не отличается от зда­ния, скажем, суда.

К проносу запрещены предметы, которые мо­гут представлять опас­ность: оружие в любом виде и тому подобное. Вещи, которые вы счи­таете безобидными, а постовой милиционер — нет, вы можете оста­вить ему же на хранение и забрать после посеще­ния специалистов.

— Собеседников ру­ководителей адми­нистрации предупрежда­ют, что разговор будет записан на видео. Видел камеры и в кабинетах ря­довых специалистов по работе с людьми. Озна­чает ли это, что и я могу достать устройство и записывать разговор? Артём.

— В администрации района имели место ин­циденты, которые и при­вели к необходимости установки видеокамер. Для себя эти записи ру­ководители не исполь­зуют, в домашний ар­хив не копируют. В аб­солютном большинстве случаев файлы просто растворяются в циф­ровом пространстве. И только если посетитель ведёт себя неадекват­но, они могут быть пре­доставлены милиции. Кстати, трансляция на пост охраны внизу идёт в режиме реального вре­мени.

Если вы считаете не­обходимым записать разговор с чиновником для себя, препятствий к этому чинить не будут. Однако желательно веж­ливо спросить разре­шения, аккуратно уста­новить записывающее устройство, а не разма­хивать им перед глазами оппонента, пытаясь вы­вести того из себя. Так делают в цивилизован­ных странах, и в Бела­руси в том числе.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина

11-07-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?