Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Улица Демьяна Бедного известна гомельчанам двумя ориентирами – здесь расположены Никольская церковь и областной наркологический диспансер. В начале XX века любой местный знал Никольскую улицу, которая начала формироваться от одноименного храма и от него же получила название.

После прихода к власти большевиков, во второй половине 1920-х годов, многие улицы были переименованы в честь известных революционеров и революционных событий. Никольская получила имя Демьяна Бедного. Нетрудно догадаться, почему. Поэт выступал против религии в любых её проявлениях. По случаю сноса Храма Христа Спасителя в Москве писал: «Под ломами рабочих превращается в сор безобразнейший храм, нестерпимый позор». Можно поспорить по поводу художественного качества этих и подобных строк, но тенденции того времени в них хорошо прослеживаются.

 
 

Гомельскую Никольскую церковь тоже хотели снести, правда, сложилось иначе – в 1929 году храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны он возобновил работу и продолжает принимать прихожан до сих пор. В 1994 году возле церкви  возник одноименный мужской монастырь. Сегодня духовенство храма и монастыря вместе с прихожанами выступают за возвращение исторической справедливости, предлагая властям вернуть улице Демьяна Бедного прежнее название – Никольская.

 
Продолжение читайте на belkagomel.by.
28-05-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?