Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Администрации районов Гомеля продолжают комплектовать дома для официально нуждающихся в улучшении жилищных условий. В приоритете — многодетные семьи (они идут в обход общей очереди), молодые семьи и другие категории их пока пропускают. Тем не менее они тоже могут переехать в новые квартиры, пусть и не на таких выгодных условиях. Начальник отдела жилищной политики администрации Советского района Гомеля Алла Волосова рассказала, что для этого нужно.

— Родственница ра­ботает на заводе литья и нормалей. Она мать-одиночка, воспи­тывает двоих детей. Стоит в очереди на стро­ительство жилья на сво­ём заводе. Когда она сможет построиться? Любовь Ковалёва.

— Сейчас ваша родственница может улучшить жилищ­ные условия только по предложению своей ор­ганизации. Можно стать на учёт нуждающихся в администрации по месту жительства, закон это не запрещает. Она будет по­ставлена на учёт, если об­щая площадь занимаемо­го семьёй жилья не пре­высит 15 кв. м на одного человека.

В своём нынешнем положении семья смо­жет улучшить жилищ­ные условия только на общих основаниях пу­тём заключения догово­ра долевого строитель­ства с Гомельским ДСК или УКС города Гомеля. Льготы не предоставля­ются. Но если в планах у мамы есть рождение тре­тьего ребёнка, она полу­чит все права многодет­ной семьи, а это суще­ственно изменит ситу­ацию.

— Молодая семья с одним ребёнком состоит на учёте нужда­ющихся с 2016 года. За­работная плата у нас не­большая. Какие вариан­ты строительства жилья существуют для таких, как мы? Татьяна.

— Права на предостав­ление льготного кредита на 20 лет под 5% годовых вы не имеете. Так что сле­дует рассматривать вари­анты долевого строитель­ства на общих основани­ях у государственных или коммерческих застрой­щиков.

Но если вы не сильно привязаны к городско­му шуму, то можете по­думать о переезде. При выделении земельно­го участка в населённых пунктах с населением ме­нее 20 тыс. человек нуж­дающимся из вашей ка­тегории предоставляет­ся государственная суб­сидия на погашение ча­сти процентов по банков­скому кредиту на строи­тельство дома. Кредит­ная линия открывается под 14% годовых на 20 лет, 9% годовых погаша­ет государство. Прибор или Бобовичи, к приме­ру, как раз такие населён­ные пункты.

— Племянница год назад получила социальную квартиру в доме на улице Барыкина как сирота. Правда ли, что такие квартиры вы­дают до достижения возраста 23 лет? Что бу­дет потом, ведь девочка только устраивается в жизни, получает очень мало. Следовательно, кредит под строитель­ство другой квартиры ей не дадут. Не получится ли так, что она снова останется без крыши над головой? Юрий Шевчук.

— Социальное жи­льё детям-сиротам пре­доставляется сроком на пять лет со дня заключе­ния договора независимо от их возраста. По исте­чении этого срока сирота может оставаться в квар­тире, но она будет автома­тически переведена в раз­ряд жилья коммерческого использования. Это озна­чает, что в дополнение к коммунальным услугам будет начисляться аренд­ная плата.

Нужно прилагать уси­лия, чтобы обзавестись собственной квартирой. И если в этом не помо­жет будущий супруг, сле­дует подумать о сборе определённых средств. На льготных условиях вашей племяннице про­кредитуют максимум 27 кв. м, а квартир меньше 43 кв. м в новостройках не бывает. Разницу при­дётся оплачивать из соб­ственных средств.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, "Советский район".

Продолжение читайте на belkagomel.by.

28-04-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить