Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
  •  
    Анонс актуальных мероприятий

       В ближайшую субботу на звон­ки граждан ответит управляющий делами администрации района Светлана Александровна Федо­рович. Прямые линии, про­водятся с 9 до 12 часов. Телефон 40-64-33.

       В субботу, 22 декабря с 9 до 12 часов на звон­ки граждан ответит заместитель главы администрации района Сергей Анатольевич Корнеев.
    Телефон 40-64-33.
  •  
    Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике?

       В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.
    Услуга доступна с 1 декабря 2018 г.

    Читать далее...
Вот чему не перестаю удивляться в послед­нее время, так это выдержке и терпению оте­чественных производителей молочной продук­ции. Даже мне, человеку, связанному с отрас­лью исключительно в качестве потребителя, порядком надоели постоянные придирки Рос­сельхознадзора к молоку и некоторым другим видам молочной продукции, а также мясу, в том числе птицы, произведённой в Беларуси. Практически ежедневно поступает информа­ция, что очередную партию то ли задержали, то ли завернули, то ли задержали, заверну­ли, но потом всё же разрешили. Может, пора уже определиться: соответствует белорусская молочка российским требованиям или нет? А то ситуация начинает напоминать положение барышни, которая вроде как беременна, но только чуть-чуть.

Особенно удивило последнее решение все­могущей организации братского государства, согласно которому временные ограничения на поставки в Россию молочной продукции из Беларуси будут введены 6 марта 2018 года. И даже время точно указано — в 18:00. Напом­ню, что первоначально эти ограничения пла­нировались ещё 26 февраля.

В этой связи возникает ряд вполне законо­мерных вопросов. Исходя из данной информа­ции, получается, что до 6 марта белорусская молочка будет соответствовать ветеринарно- санитарным нормам России, а вот после ука­занного времени вдруг перестанет. Ничего не смущает в такой постановке вопроса? Это как если бы в каком-нибудь продмаге обнаружили партию некачественной колбасы, но изъять её из реализации разрешили бы спустя неделю. Другими словами, если белорусская продук­ция страшно вредна для здоровья избалован­ных продуктовым изобилием россиян, а Рос­сельхознадзор денно и нощно беспокоится об их благе, то запретительные меры надо при­нимать незамедлительно. Если же сроки при­нятия этого решения откладываются почти на десять дней, значит, не так уж опасны для желудков российских граждан наши молоко и сливки. Тогда в чём проблема?

Житейская, в общем-то, логика. На межго­сударственном уровне почему-то не срабаты­вающая. Как не срабатывают уточнения Рос­сельхознадзора о том, что партии указанных товаров, поступившие на временные контроль­ные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы (!), после 18 часов 6 марта будут возвращены в Беларусь. В связи с чем? Если продукция уже прошла ветеринарно-санитарный контроль и признана не соответствующей его требовани­ям, то чего волынку тянуть? Возвращайте, и всего делов. Если же этот контроль ещё только проводится, откуда уверенность, что именно 6 марта белорусская молочка его не пройдёт?

Ох, мутят воду братья-россияне. Хотя, что тут мутить, всё и без Россельхонадзора ясно. Все ж понимают, что не в качестве белорус­ских мясо-молочных продуктов дело, а в том, что они составляют реальную конкуренцию российским производителям. Для которых вве­дённые США и Евросоюзом продовольствен­ные санкции словно манна небесная. Ещё бы, из грязи да в князи. В смысле практически в монополистов. Которые сами на российском продовольственном рынке правила устанавли­вают, сами по ним играют. И сами же их изме­няют, стоит только на горизонте появиться какому-нибудь чужаку. Только вот с каких это пор Беларусь для России чужой стала? Ниче­го не скажешь, быстро забыли наши восточ­ные соседи конец 90-х — начало нулевых, ког­да рядовой российский потребитель на бело­русские продукты буквально молился. И каче­ство тогда вполне устраивало, и цена подходя­щей была. Теперь вот щёки раздувают. Да при этом ещё норовят подорвать деловую репута­цию наших молочников в глазах других потен­циальных потребителей. Не по-соседски это. И не по совести.

Александр Евсеенко, "Советский район".

01-03-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?