Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В гомельской гимназии №51 встретились ветераны боевых действий на территории других государств и члены семей, потерявшие своих сыновей, мужей и отцов при выполнении ими интернационального долга.

Двадцать девять лет назад закончилась кровопролитная война в Афганистане, участие в ней приняли более полумиллиона советских граждан, около 30 тысяч белорусов, 771 из которых погиб, более полутора тысяч человек получили ранения, напомнила участникам памятного мероприятия заместитель главы администрации Советского района Гомеля Елена Геращенко. От имени всех жителей Гомеля она выразила ветеранам этой войны признательность за их мужество и верность воинской присяге, за огромную воспитательную работу, которую интернационалисты проводят сегодня.

– Сегодня молодое поколение имеет уникальную возможность слушать ваши воспоминания, на вашем примере учится настоящему мужеству и любви к Родине. Желаю вам крепчайшего здоровья, мира, улыбок и радостного смеха, – обратилась Елена Викторовна к статным людям с поседевшими висками, уходившими по заданию Отечества на борьбу со злыми силами на чужих рубежах.

На собрании в гимназии речь шла не только об Афганистане, вспоминали и о других конфликтах на нашей планете, в которых были вынуждены участвовать наши сограждане, причём ни разу в качестве агрессоров. Таких конфликтов почти два десятка. В этом ряду Египет, воевавший с Израилем. В Египте прошёл боевое крещение председатель Ассоциации ветеранов боевых действии на территории других государств Юрий Политов. За активное участие в общественной жизни, пропаганду настоящих мужских ценностей среди подрастающего поколения он был награждён Почётной грамотой администрации Советского района.

Юрий Дмитриевич поблагодарил местные власти за поддержку, оказываемую воинам-интернационалистам, но не поторопился уйти со сцены. Он взял на себя миссию самолично прикрепить на китель медаль за службу Отечеству активисту патриотического воспитания юношей ветерану войсковой части 5525 Юнусу Рахматову, в годы действительной службы ставшему участником аж трёх локальных вооружённых конфликтов.

Тем временем администрация района продолжила отдавать должное вкладу в сохранение памяти об интернационалистах и объяснение современникам их не искажённой роли в военных событиях трудовым коллективам. Официальные благодарственные письма получили директор ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод» Игорь Краснов и директор гимназии №51 Александр Пахучий.

 

В стенах этой гимназии накануне Дня памяти воинов-интернационалистов прошла открытая научная конференция ученических работ «Реквием памяти» и тематический интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?». В них приняли участие 20 команд учреждений образования Советского района. Обладателей дипломов всех степеней наградили в торжественной обстановке на памятном мероприятии. Причём с особым чувством им аплодировали именно интернационалисты.

   

А фанфары в честь юных патриотов исполнил эстрадно-духовой оркестр Внутренних войск МВД, базирующийся в гомельской части №5525. Вся бригада по охране правопорядка, к слову, также была награждена Почётной грамотой. Военный музыкальный коллектив стал одним из главных участников концерта, подготовленных творческими силами района в честь воинов-интернационалистов – павших и живых.

    

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

13-02-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить