Вопросы и ответы о выборах - Администрация Советского района г. Гомеля
Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Можно ли наблюдателю ночевать на избирательном участке? И место ли блогерам среди освещающей ход голосования журналистской братии? Об этом и многом другом рассказала вчера Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Разговор со студентами Белорусского государственного университета физической культуры получился весьма оживлённым, хотя тон ему поначалу задавали представители участковых комиссий Центрального района столицы. Тем не менее Лидия Ермошина отметила, что всегда готова к общению со студенческой аудиторией:

— Явка молодёжи — всегда больная тема любых выборов. Наше законодательство даже отменило барьеры явки в ходе местных избирательных кампаний. А государство исходит из того, что явка избирателей — это основа легитимности местной власти.

К слову, на предыдущих выборах депутатов местных Советов ситуация была особенная. В 2014–м фоном избирательной кампании были драматические события в Украине. Люди очень настороженно следили за происходящим у наших соседей. И относительно высокая явка — это было своего рода выражение общего мнения против политического хаоса. И это был серьёзный урок важности активной гражданской позиции. Внешний фактор и сегодня не стоит сбрасывать со счетов. Вокруг нашей страны порой разворачиваются весьма острые события. И внимание к нашему внутриполитическому полю извне довольно пристальное. Желающих понаблюдать за выборами немало. Порой они задают довольно странные вопросы:

— Например, наблюдатель может поинтересоваться, может ли он расписаться на ленте, посредством которой опечатывается урна. Ответ в соответствии с законом однозначен: нет, если только сама избирательная комиссия не сочтёт поступить иначе и разрешить. Не предусмотрена и ночёвка наблюдателей на избирательном участке, на чем некоторые из них настаивают.

С блогерами все иначе. Председатель ЦИК в курсе, что Мининформ не так давно отнёс интернет–ресурсы к СМИ, не подлежащим регистрации. Но на выборах журналистами будут признаваться лишь те, кто имеет соответствующее служебное удостоверение. Понятно, что для крупных новостных интернет-порталов проблемой это не станет.

Похоже, не станет проблемой и явка избирателей на участки. Предпосылок для низкой активности директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман не видит. Недавно проведённое в Минске социсследование говорит скорее об обратном:

— Подавляющее число людей про выборы знали — и это более чем за месяц до самого голосования, когда ни информационных материалов, ни активной агитации со стороны кандидатов ещё не было! Мы видим, что явка будет высокой. Ощущения интервьюеров были таковы, что люди весьма заинтересованы избирательным процессом.

«СБ», фото Марии Амелиной.

12-02-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить