Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский

В Советском районе на территории ремонтно-эксплуатационного участ­ка №6 находится более 600 частных домовладений. Большинство хозяев используют для отопления газовые или твёрдотопливные котлы. Однако ещё хватает адресов, где средством обогре­ва служат старые добрые печи. В двух таких домах, вызывающих наибольшее беспокойство у пожарных и коммуналь­ников, со смотровой комиссией побы­вали наши корреспонденты.

ПОГОРЕЛЬЦАМИ УЖЕ БЫЛИ

В доме в переулке Маяковского Вла­димир проживает практически все свои 62 года. Вырастил здесь семерых детей, которые уже подарили деду четырёх внуков. До недавнего времени они тоже жили по этому адресу. Сейчас трое стар­ших находятся под опекой государства, а младшего воспитывает бабушка.

— В доме царила антисанитария. Оставлять детей в таких условиях было опасно, — прояснил ситуацию началь­ник РЭУ-6 Андрей Харыбин. — Здесь две печи, но к их состоянию было мно­го замечаний. Сегодня проверим, как на них отреагировал хозяин.

Владимир без проблем впустил в дом членов комиссии. Те сразу же направи­лись к проблемной печи. В этот раз у инспектора городского отдела по ЧС претензий не возникло. Наоборот, он похвалил хозяина, что трещины зама­заны, печи и дымоходы побелены, есть даже предтопочные металлические листы. Пожурил только за то, что на плите одной из печей хозяин хранит горючие материалы. Оправданий, что она не топится, не принял: о вещах мож­но забыть, и тогда беды не избежать.

В ответ Владимир самонадеянно ука­зал на прикреплённый к потолку авто­номный пожарный извещатель:

— А эта штука на что? Она у меня в исправности. Можете проверить.

Проверили. Убедились. И всё же посоветовали Владимиру не слиш­ком уповать на технические средства, а больше проявлять осторожности и осмотрительности.

С чем тот в итоге согласился. Тем более печальный опыт погорельцев в его семье уже имеется. Как-то, пустился мужчина в воспоминания, решили они переехать в деревню. Не успели обжить­ся, как из-за оставленной без присмо­тра топящейся печи дом сгорел дотла.

— Хорошо ещё, — облегчённо вздох­нул хозяин, — что детей дома не было. Пришлось назад в Гомель возвращаться.

БЕЛЬЁ НАД ПЛАМЕНЕМ

На улице Крайней расположен поко­сившийся домишко, в одной полови­не которого проживает молодая семья — муж и жена. И хотя детей у них пока нет, семья попала с списки смо­тровой комиссии. Всё по той же причи­не — печь, которой отапливается един­ственная комната, до недавнего време­ни находилась в пожароопасном состо­янии. Да и сейчас ещё требует ремонта, хотя ситуация несколько улучшилась.

Разговорчивый и со всем соглашаю­щийся хозяин не без гордости показал замазанные свежей глиной трещины и подремонтированную трубу. Не пре­минул похвастаться прибитым перед топочным отверстием куском железа. Правда, тут же осёкся под осуждаю­щим взглядом проверяющих: предто­почный лист оказался завален бумагой и сухими дровами.

Пока пожарный инспектор пояснял хозяину, что в таком состоянии лист вряд ли выполнит свою основную функ­цию, хозяйка судорожно принялась сни­мать с верёвки сушившееся над пли­той бельё. Зря суетилась, и это наруше­ние не ускользнуло от членов смотро­вой комиссии.

Инспектор ГОЧС прочитал супру­гам целую лекцию о правилах эксплу­атации бытовых отопительных прибо­ров, а начальник РЭУ вручил несколь­ко тематических памяток.

В целом результатами рейда смотро­вая комиссия осталась довольна. Как заметил Андрей Харыбин, грубых нару­шений не выявлено, а значит, профилак­тическая работа даёт свои результаты.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

07-02-2018