Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский

Активная молодёжь Гомельщины поговорила о до­стижениях и проблемах ухо­дящего года. В качестве экс­перта выступил замести­тель губернатора по соци­альным вопросам Владимир Привалов. Впервые в Бела­руси встреча приняла фор­мат ток-шоу и будет показа­на в эфире телеканала «Бе­ларусь 4» в начале января. Предлагаем вашему внима­нию наиболее яркие момен­ты дискуссии.

ТАЛАНТЫ ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ

Владимир Привалов при­знался, что для него такие встречи важны потому, что на них мыслящей молодёжью ча­сто поднимаются вопросы, ко­торые в повседневной жизни могут остаться незамеченны­ми исполнительной властью, руководством учебных заведе­ний или предприятий. То есть теми людьми, которые реаль­но могли бы помочь продви­нуть ту или иную конструктив­ную идею. Между тем эти идеи могут оказаться полезными для государства, помочь росту ре­ального сектора экономики или поспособствовать разви­тию национальной культуры. Чем больше инициатив услы­шит власть, тем больше побед одержит общество.

— Молодёжи недостаточно выдвинуть идею, нужно ещё донести её до слушателя. А нам — руководителям — услы­шать автора, понять суть его замысла и воплотить задумку в жизнь, — считает Владимир Александрович.

Механизмы поддержки мо­лодёжных инициатив на госу­дарственном уровне созданы. В этом ряду стипендии Прези­дента и облисполкома для ода­рённых учащихся и спортсме­нов, разнообразные конкур­сы технического творчества и выросший из них фестиваль БРСМ «100 идей для Белару­си», стартап-проекты, где начи­нающие предприниматели мо­гут получить бесплатный совет или вполне осязаемую финан­совую помощь от инвесторов.

Каждая сфера приложения труда хороша по-своему. Но наиболее пер­спективными заместитель гу­бернатора считает те проекты, которые влияют на развитие реального сектора экономики. От него, в первую очередь, за­висит благосостояние людей.

ОТ ВУЗОВ К РАБОЧИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ

Для появления значимой идеи важна хорошая база, на­помнил Владимир Привалов. И посетовал, что ценность выс­шего образования, его элитар­ность сейчас несколько утраче­на. Причин тому много, и не по­следнюю роль сыграла доступ­ность. Возможность учиться на платной основе получили люди, которые при прочих условиях в вуз со своими баллами тести­рования не прошли бы. Прои­зошло это не сегодня и не вче­ра. Но последствия ощущают­ся сейчас.

Неоправданная популяри­зация высшего образования привела к дисбалансу на рын­ке труда, переизбытку невос­требованных на нём специ­алистов: юристов, психоло­гов, экономистов. В то же вре­мя каменщиков или тракто­ристов уже не хватает. Вла­димир Привалов рассказал аудитории о том, что сейчас по поручению губернатора Вла­димира Дворника в области будет возрождаться система учебно-производственных ком­бинатов. Она пройдёт ребрен­динг, но цель деятельности со­хранится: провести среди стар­шеклассников профориентаци­онную работу, дать им возмож­ность получить рабочую специ­альность, определиться со сво­им местом в жизни, а там уже решать, нужно ли непременно получать высшее образование или нет. Возможности стать сту­дентами никого не лишат.

О ЗАРПЛАТЕ И БРСМ КАК ШКОЛЕ ЖИЗНИ

Слушатели спросили у гос­служащего, планируется ли стимулировать труд в не самых благополучных отраслях зара­ботной платой. Мол, будут хо­рошо платить — и специали­сты найдутся.

— А какая зарплата, по- вашему, достойная? — ответил вопросом на вопрос замгубер­натора. — Президент поручил довести уровень средней за­работной платы до тысячи ру­блей. Это задание выполняет­ся. В чернобыльских районах, а таких на Гомельщине полови­на, зарплата ещё выше. В сфере информационных технологий она в пределах тысячи долла­ров. Молодым людям у нас га­рантируется первое рабочее ме­сто, это ведь тоже доход, хоть и не материальный. А всего и сра­зу получить нельзя, блага нужно сначала заработать. А для это­го много учиться. И не только в рамках учебной программы, но и в социальных объедине­ниях. Одно из самых массовых — преемник комсомола БРСМ. Первый отмечает сто лет со дня создания, второй — пятнадцать.

Привалов успел побывать в обоих объединениях и сохра­нил их членские билеты. Поэ­тому посчитал себя вправе дать оценку молодому белорусскому сообществу:

— У союза молодёжи множе­ство несомненных достижений. Например, организация трудо­вой занятости обратившихся за помощью активистов. За по­следние три года в Гомельской области вторичной занятостью было охвачено 60 тыс. молодых людей, причём половина из них трудилась за зарплату. Очень многое делается для тех, кто хо­чет учиться и работать. День­ги тут вторичны. Я сам с удо­вольствием вспоминаю, как в школьные годы ездил на убор­ку картофеля. За деньги или нет — важно понимать, что да­же малая частичка твоего труда идёт на пользу государству. Это ещё и большая школа жизни, человеческих коммуникаций.

 

В объединениях наподобие сту­денческих отрядов, на низовом, базисном, уровне можно зало­жить фундамент личностного успеха на годы вперёд. Вспо­минаю свою общественную де­ятельность в союзе молодёжи ещё в университете. Многие из тех, кто занимался обществен­ной деятельностью, сегодня за­нимают высокие посты в орга­нах государственной службы, силовых структурах, на произ­водстве.

Однако упомянул Прива­лов и о проблемных моментах. По его мнению, БРСМ выпу­стил из поля зрения значи­тельную часть инициативной молодёжи, которая самоорга­низовалась в социальных се­тях и клубных формировани­ях. Этих молодых людей нуж­но вывести из тени, считает управленец, а для того чтобы их заинтересовать, увлечь за собой, нужен сильный лидер. Таких сейчас не наблюдается.

В ПОЛИТИКЕ НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ

Тема участия в управлении государством амбициозную мо­лодёжь интересует. Но ведь не обязательно торить себе дорогу в исполнительную власть, есть ещё и представительная. А тут на носу выборы в местные Со­веты депутатов. Первый секре­тарь горкома БРСМ Николай Светогор поинтересовался, как относится к таким устремле­ниям более опытный товарищ.

— Я бы начал с того, что мо­лодёжи нужно обязательно уча­ствовать в выборах в качестве избирателей. Таким образом вы показываете свою активную гражданскую позицию, следуе­те принципам демократии. Это же отличная возможность про­демонстрировать своё отно­шение к проводимой государ­ством политике. Приветствую участие в политической кампа­нии в качестве наблюдателей, членов участковых избиратель­ных комиссий. А если вы спо­собны увлечь своими идеями социальную группу, то спокой­но отнесусь и к выдвижению молодого человека кандидатом в депутаты.

Работник «Беларусбанка» Валерий Михайловский про­должил эту тему, предложив Привалову оценить шансы кре­ативного молодого человека на внесение свежей струи в про­цессы управления производ­ством, а то и государством.

   

— Свободу креативу нужно давать, но только в том случае, если на выходе получается по­ложительный эффект. В жиз­ни так бывает далеко не всегда. Поэтому идеальным я бы на­звал сотрудничество энергии молодости и опыта. Нужно со­ветоваться с опытными людь­ми. А опыт приходит только в определённых обстоятельствах, при прохождении какой-то школы жизни. Хотя бы тех же общественных организаций.

Однако, советуясь, всё равно обязательно имейте и отстаи­вайте своё мнение.

Тем, кто собирается свя­зать жизнь с государственной службой, Владимир Привалов дал наказ эффективно и с ду­шой работать для блага госу­дарства. Это, впрочем, приме­нимо ко всем областям народ­ного хозяйства.

— Работая в школе, вузе, на предприятии или в исполкоме, нужно не требовать, а в первую очередь думать о том, что ты оставишь в коллективе после себя. Тогда работа будет идти от души и приносить удовлет­ворение…

  

За какой-то час записи ток-шоу молодёжные активисты смогли задать эксперту массу вопросов. Касались тем при­влечения в страну туристов из дальнего зарубежья, содержа­ния социальных сетей, орга­низации труда и отдыха мо­лодёжи, поддержки молодых специалистов. Уже за рамка­ми программы Владимир При­валов обратился к ректорам ву­зов Гомельщины с поручени­ем предоставить дискуссион­ные площадки студентам с тем, чтобы максимально расширить охват молодёжи форматом от­крытой дискуссии. Каждому носителю полезной для стра­ны идеи нужно дать возмож­ность высказаться без ограни­чений. А заодно создать усло­вия и для того, чтобы эти идеи были услышаны, заключил замгубернатора.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

05-01-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?