Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

30 ноября  – день рождения детского писателя Виктора Драгунского, автора «Денискиных рассказов». В этот день за «нравственными витаминами» в библиотеку-филиал №10, которая носит имя писателя, отправились кружковцы городского центра дополнительного образования и учащиеся школ №№3 и 23.

Детство Виктора Драгунского прошло в Гомеле. Большую часть времени он проводил в компании уличных сорванцов, был заводилой во всех играх. Играли ребята в своих небольших дворах, бегали купаться на Сож... По вечерам пробирались в парк князя Паскевича.

Когда Виктору было 12 лет, семья переехала в Москву. В Москве он пошёл в 43-ю школу на Покровском бульваре. Главным увлечением был драмкружок.

Виктор рано начал работать. Друзья уговорили его поступить на актёрский факультет Литературно-театральных мастерских. Первой профессиональной сценой для Драгунского стал Московский театр транспорта (теперь он называется Театр имени Гоголя). Потом был Московский театр сатиры, Театр-студия киноактёра. В годы Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении, выступал с фронтовыми концертными бригадами.

С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы».

В 1960-х большими тиражами выходят книги из этой серии: «Девочка на шаре», «Заколдованная буква», «Друг детства», «Похититель собак», «Двадцать лет под кроватью», «Волшебная сила искусства» и другие. По мотивам этих рассказов вышли фильмы «Весёлые истории», «Девочка на шаре», «Денискины рассказы», «По секрету всему свету», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», короткометражки «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле», «Подзорная труба», сюжет «Ералаша» «Слава Ивана Козловского».

Всего было написано около 90 рассказов. Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Они вошли в список «100 книг для школьников», составленный в 2012 году.

Последний раз Виктор Драгунский приезжал в Гомель в 1970 году. Вот что о поездке сказал его сын Денис:

– В Гомеле мы виделись с очень многими людьми, разговаривали, ходили по улицам. Он узнавал какие-то дома, говорил: вот этот спуск я помню, но здесь все было по-другому. Это был первый раз, когда отец после отъезда семьи в Москву вернулся в Гомель.

6 мая 1972 года Виктор Драгунский умер в Москве. Похоронили писателя на Ваганьковском кладбище.

 

«Советский район», фото предоставлено библиотекой.

01-12-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить