Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Приблизительно по пять минут сумел уделить каждому из 25-ти дозвонившихся помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко во время прямой линии в облисполкоме. Среди обратившихся было десять гомельчан, остальные представляли различные райцентры и посёлки области.

Первой на связь вышла Валентина Фёдоровна из деревни Головинцы Гомельского района. Она высказала претензии в адрес работы руководства Улуковского сельского совета, которое, по её мнению, систематически злоупотребляет служебным положением. В результате постоянно возникают конфликты, грозящие перерасти в социальный взрыв. Это можно было бы посчитать преувеличением, если бы в ходе прямой линии аналогичные претензии не поступили ещё от двух граждан, проживающих в этом сельсовете. Причём в разных населённых пунктах. Юрий Шулейко пообещал после новогодних праздников встретиться со всеми заявителями и на месте изучить ситуацию.

Наталья Анатольевна из Речицы подняла животрепещущую проблему. В их доме, пусть и с опозданием, несколько месяцев назад начался капитальный ремонт. Можно порадоваться за жильцов, если бы не одно «но»: без их согласования по настоянию энергоснабжающей организации в проект внесён пункт об оборудовании дома автоматической системой контроля и учёта электроэнергии. От жильцов потребовали заменить старые электросчётчики на новые. За свой счёт! По 113 рублей с каждой квартиры. По словам Натальи Анатольевны, в доме проживает много пенсионеров, чей месячный доход не превышает 300 рублей. Для них эти незапланированные траты накануне новогодних праздников весьма существенны. Заявительница недоумевает: если энергетикам эта система так необходима, пусть оборудуют её за свои деньги.

Как оказалось, Юрий Шулейко не впервые столкнулся с подобной проблемой, и прекрасно осведомлён, что несколько лет назад так и было. Но затем энергетики внесли соответствующие изменения в свои ведомственные документы, и все траты возложили на плечи жильцов. С чем помощник Президента категорически не согласен и намерен вынести этот вопрос на обсуждение в правительство. А пока он поддержал Наталью Анатольевну в её нежелании снимать старый счётчик и настоятельно потребовал от соответствующих должностных лиц вернуть их тем, у кого они оказались сняты.

Неожиданной показалась просьба гомельчанина Олега Валерьевича с улицы Моисеенко. Он и его соседи наотрез отказываются от запланированного в их доме капремонта. Здание 1983 года постройки, с чего вдруг такая честь? Да ещё с заменой вполне работоспособной электропроводки и использованием дорогостоящих строительных материалов. Например, штукатурки. Особенность такова, что наносить её рекомендуется при температуре не ниже 5 градусов. Как ремонтники собираются это делать в январе – марте (официальный срок проведения капитального ремонта дома – прим. ред.), остаётся загадкой. По словам Олега Валерьевича, неоднократные обращения в КЖРЭУП «Центральное» на ситуацию не повлияли.

Юрий Шулейко заверил гомельчанина, что по его поручению специалисты в ближайшее время изучат проблему. Заметив при этом, что жильцы могут просто не владеть всей полнотой информации о действительном техническом состоянии дома.

Примерно такой же ответ получил и гомельчанин Сергей, проживающий в одном из общежитий на улице Советской. Он недоволен, что администрация общежития, числящегося на балансе Гомельского городского ЖКХ, пытается стоимость работ по ремонту и утеплению здания переложить на плечи жильцов. Хотя, по закону, техническое обслуживание зданий должно финансироваться за счёт организаций, которым они принадлежат.

Житель одного из домов на улице Огоренко Леонид Владимирович возмущён тем, что в их тупиковом дворе оборудовали автостоянку. Притом что во дворе до сих пор нет детской площадки, а ребятня играет буквально под колёсами автомобилей. Жильцы дома обращались в областную ГАИ с просьбой установить знак, запрещающий посторонним въезд во двор, однако вот уже почти три года дело с мёртвой точки не движется.

В таком же подвешенном состоянии находится и проблема, озвученная Александром Владимировичем, проживающим на Старочерниговской улице в областном центре. Ещё в августе жители нескольких домов обращались в Гомельский городской исполнительный комитет с просьбой сделать что-нибудь с громкой связью на расположенной рядом станции «Гомель – Сортировочная – Нечётная». Городские власти пообещали до конца декабря установить на станции звуконепроницаемые щиты, а также изучить вопрос перехода железнодорожников на радиостанции. Юрий Шулейко посоветовал обратившемуся дождаться заявленного властями срока решения проблемы, и если этого не произойдёт, пообещал лично вмешаться в ситуацию.

Много вопросов поступило в адрес помощника Президента и по поводу трудоустройства. Которые, в отличие от проблем ЖКХ, нередко решались непосредственно в ходе общения. Так, мать двоих несовершеннолетних детей из Рогачёва Татьяна Митрофановна пожаловалась, что уже больше месяца не может найти работу с гибким графиком. Чтобы не только зарабатывать деньги, уточнила женщина, но и уделять время воспитанию детей. Продавец по образованию, она согласна выполнять обязанности уборщицы или санитарки, но в Рогачёве, с её слов, эти места заняты пенсионерами. Юрий Витольдович тут же распорядился в недельный срок подыскать матери-одиночке соответствующее рабочее место.

Так же легко разрешилась и ситуация с многодетной матерью Светланой из Мозыря, дочь которой вот уже три месяца сидит дома. Отучившись на продавца, она пыталась устроиться на работу по специальности, но везде получила отказ – работодатели требуют наличия не менее чем двухлетнего стажа работы.

А вот инвалиду 2 группы Нине Павловне из Гомеля придётся подождать, пока специалисты изучат её ситуацию. Она хлопочет за своего сына, попавшего на домостроительном комбинате под сокращение. Вакансии, предложенные парню в управлении по труду, занятости и социальной защите населения мать не устраивают. И не столько из-за низких зарплат, сколько из-за желания найти сыну работу рядом с домом. Что, согласитесь, весьма проблематично.

Сложно также положительно решить вопрос, с которым к Юрию Шулейко обратился речичанин Андрей Альфонович. Много лет проработав водителем автобуса, он был уволен за невыход на работу без уважительной причины. Она, правда, была – день рождения и связанные с этим последствия. Сейчас заявитель хлопочет о том, чтобы восстановиться на прежнем месте в прежней должности. Юрий Витольдович не стал скрывать, что вряд ли мужчина своего добьётся, только время зря потратит. Гораздо перспективнее попытаться через службу занятости найти другую сферу приложения своих сил и умений, которых у 50-летнего мужчины ещё вполне достаточно.
 
Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, "Советский район".
05-12-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить