Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Когда-то давно неведомо кем, но не иначе как остряками срочной службы, была запущена в обиход известная шутка — «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Эх, не сталкивались эти ребята с шутками, которые то и дело подбрасыва­ет нам наше родное ЖКХ.

Помните, как пару лет назад кому-то из коммунальных начальников при­шла в голову сногсшибательная мысль привязать размеры платы за пользование лифтом к метра­жу квартир? Народ тогда сначала опешил от нео­жиданности, потом принялся судорожно искать хоть какую-то связь между квадратными метра­ми занимаемой им жилплощади и периодически передвигающейся между этажами металлической кабинкой. И, не установив оной из-за полнейше­го её отсутствия, возмутился самым искренним образом. Это всенародное «Вы там что, совсем уже?!» наверняка было услышано в соответству­ющих кабинетах, и коммунальники быстренько привели всё в соответствие с житейской логикой. Которая настоятельно требовала увязать плату за пользование лифтом с количеством официально проживающих граждан в каждой отдельно взя­той квартире.

Но урок, видать, не пошёл впрок. Иначе бы не родилась в глубоко потаённых недрах всё того же министерства идея с января 2018 года сни­зить плату за отопление пустующих квартир. Ну не иначе как по многочисленным просьбам тру­дящихся!

Не хочу даже вдаваться во всю эту коммуналь­ную схоластику с её понижающе-повышающими коэффициентами, тарифами-лимитами и про­чей гигокаллорийной терминологией. В этом не то что чёрт — сам КГК так и не сумел до конца разобраться. Рядовому обывателю вроде меня это и вовсе не под силу. Зато вполне по плечу обык­новенные здравые рассуждения. Которые вызы­вают больше вопросов, чем ответов. Ведь что, по сути, нам предлагают? Ввести льготную оплату за отопление для тех, кто имеет две, а то и несколько квартир. Вот уж бедолаги, так бедолаги! И как они до сих пор с такой финансовой нагрузкой справ­лялись? Ходили, небось, голыми, босыми и голод­ными. И то сказать, разве ж со сдачи пустующе­го жилья внаём разгуляешься? А что практически всё это жильё для этих целей и служит — к гадал­ке не ходи. И прибыль эти официально никем не заполненные квадратные метры своим владель­цам дают немалую. Даже при условии, что всё сделано по закону с уплатой налогов.

И потом, отапливается, насколько я понима­нию, квартира, а не проживающий в ней заре­гистрированный индивид. Он только пользует­ся услугой, предоставляемой коммунальниками. А может и не пользоваться, его дело. Но платить за обогрев принадлежащего ему жилья, пусть он даже в нём и не живёт, обязан. Причём нарав­не со всеми. За тот же лифт ведь плату берут со всех одинаково. Даже с тех, кто принципиаль­но на девятый этаж пешком всегда поднимается.

Ну ладно, решили снизить плату с якобы пусту­ющих квартир — снижайте. Только жизнь учит: чтобы кому-то что-то дать, это «что-то» сначала надо у кого-то отнять. Коммунальники предусмо­трели и это. А потому одновременно с озвучен­ным выше вариантом предложили… повысить стоимость перерасхода использованной населе­нием воды. Картина маслом, как любил повто­рять главный герой фильма «Ликвидация». И на этой картине вот какой сюжет вырисовывается. Не сегодня-завтра мы все начнём стопроцент­но оплачивать коммунальные услуги, в том чис­ле и потребление воды. Которая и сегодня в стра­не рек и озёр почему-то стоит немногим меньше, как если бы из наших кранов лилось шампанское. На худой конец, легендарный «Крыжачок». Но и это ещё полбеды, потому как практически повсе­местно у нас установлены приборы учёта потре­бляемой в хозяйстве бесценной в наших широтах жидкости. Казалось бы, какие при таких услови­ях могут быть лимиты и коэффициенты? Доста­точно установить единый тариф (даже включив в него экономические потери от постоянно лопа­ющихся труб), и пусть квартиросъёмщик платит столько, сколько его счётчик ежемесячно накру­чивает. Но такие методы не для ЖКХ. Там давно уже научились ловко жонглировать терминами и цифрами, вконец запутывая и забалтывая любую проблему. А заодно перекладывать бремя финан­совых расходов за собственные «шутки» на рядо­вого обывателя.

Александр Евсеенко, «Советский район».

11-10-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить