Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Четверть века назад в Советском рай­оне Гомеля впервые принял учащихся Гомельский городской лицей №1 — пер­вое учреждение образования нового типа в области. Его «визитной карточкой» ста­ли победители и призёры городских, об­ластных, республиканских и международ­ных олимпиад. Эту марку лицеисты с че­стью держат и сегодня.

Решение об открытии Гомельского поли­технического лицея исполнительный коми­тет городского Совета народных депута­тов принял в 1991 году. Год ушёл на подго­товительную работу. В коллектив пришли молодые, энергичные, креативные педаго­ги, неравнодушные, увлекающиеся новы­ми идеями, стремящиеся сделать мир вокруг себя ярким и неповторимым. Возглавил его Василий Васильевич Евменов.

Василий Васильевич окончил физиче­ский факультет Гомельского государствен­ного университета имени Ф.Скорины, рабо­тал там же заведующим лабораторией, асси­стентом кафедры, позже обучался в аспи­рантуре Института механики металлопо­лимерных систем имени В.Белого и стал старшим научным сотрудником ГГУ. Пре­подавал в дорожно-строительном технику­ме, был заместителем директора учебно-производственного комбината №1 отдела образования Советского района и активно продвигал идею открытия совершенно ново­го для города учебного заведения.

Мечта сбылась в 1992 году. В лицей, в классы физико-математического профиля, 1 сентября пришли учиться 84 ученика из общеобразовательных школ.

Годом позже Гомельский политехниче­ский лицей переименовали в Гомельский городской лицей №1. В 1998 году он был аттестован Государственной инспекцией учебных заведений Министерства образова­ния с оценкой «отлично». Шесть лет спустя этот результат с блеском повторили.

Старт оказался стремительным. В 1996 году учащийся Владимир Макаренко завоевал бронзовую медаль XXVII Меж­дународной олимпиады школьников по физике, проходившей в Осло. Команда лицеистов в составе Василия Пахомова, Тара­са Афанасенко, Андрея Громыко, Александра Зезюли, Сергея Корнеева, Владимира Мака­ренко одержала победу на республиканском турнире юных физиков. Тренировали ребят Василий Евменов и Иосиф Хаздан.

А дальше пошло как по накатанной. Не было ни одного выпуска, в составе которо­го не отметились значимыми победами на олимпиадах разного уровня ученики. 80 уча­щихся и 18 педагогов лицея награждены спе­циальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарён­ных учащихся и студентов. Благодаря успе­хам молодого поколения лицей становился победителем городских смотров-конкурсов среди учреждений образования нового типа.

— Спустя 25 лет со дня открытия лицея могу утверждать, что сделано за эти годы действительно многое. Мы не только научи­лись ставить цели, планировать результат, но и освоили маршрут, по которому нужно дви­гаться вперёд. Теперь мы знаем, как это нуж­но делать, и наши достижения подтверждают правильность выбранного пути, — отметила нынешний директор учреждения образова­ния Татьяна Чаплинская.

Татьяна Чаплинская.

За четверть века лицей окончили более 2400 учеников. При этом 338 лицеистов за отличную учёбу награждены серебряными и золотыми медалями. Каждый пятый — призёр республиканских олимпиад, интел­лектуальных конкурсов и турниров.

Победители республиканской олимпиады по учебным предметам.

Каждый лицеист — будущий студент. И это не просто лозунг. Выпускники лицея — студенты ведущих высших учебных заве­дений не только нашей страны. Например, Московского физико-технологического института, с которым у Гомельского город­ского лицея налажено тесное сотрудни­чество. Победители олимпиад пользуют­ся правом поступления в этот вуз без всту­пительных испытаний. С удовольствием принимают гомельских выпускников вузы Минска и Гомеля. На карте поступления лицеистов есть все областные центры стра­ны, Москва, Белгород, Вильнюс. А если проследить географию последующего тру­доустройства, то на ней окажутся несколько континентов. Лицеисты нашли себя в том числе в США, Норвегии и Израиле. Выпуск­ники работают на благо и родного города. Так, Денис Леоненко стал первым молодым доктором физико-математических наук в Белорусском государственном университете транспорта. Он работает на кафедре строи­тельной механики.

Что касается нынешних учеников, то их подбор начинается задолго до вступитель­ных испытаний. Преподаватели лицея отсле­живают успехи гомельских школьников. И если чувствуют в них потенциал, который можно развить, направляют адресные при­глашения. Свои открытые олимпиады для поиска талантов проводят прямо в лицее. Зачисление осуществляется по результатам вступительных испытаний в июне. Сегодня лицей — это многопрофильное учреждение. Лицеисты на повышенном уровне изучают физику и математику, математику и англий­ский язык, химию и биологию. На высоком уровне ведётся преподавание информатики.

Ещё первый директор говорил, что глав­ное в его работе — это чтобы ученики ста­ли хорошими самостоятельными людьми. «Лицеисты — мои дети и, я надеюсь, мои единомышленники», — повторял Василий Евменов.

— Мы горды тем, что помогаем нашим ученикам реализовать себя в жизни. Особен­но радует сегодня, что, двигаясь вперёд, мы сумели сохранить традиции. Нам есть на что опереться, а значит — мы чётко видим тот идеал, к которому устремлены. Мы умеем получать удовольствие от работы, гордить­ся результатом и, главное, учим этому наших детей, — отмечает Татьяна Чаплинская.

Лицей сегодня — это современное учреж­дение образования. На базе лицея функцио­нирует Городской ресурсный центр по физи­ке и астрономии. Учебные кабинеты осна­щены современным оборудованием, а лабо­ратории для экспериментов — по последне­му слову техники.

Но главное — преподавательские кадры. Яркие страницы в историю лицея вписа­ли педагоги, профессиональное мастерство которых было отмечено многочисленными наградами. Это учителя математики Елена Махнова и Галина Шалупаева, Зоя Шаромет и Сергей Стрельцов, Игорь Дремук и Ири­на Хаменя, учитель русского языка и лите­ратуры Людмила Цыганок, учителя физики Иосиф Хаздан и Валерий Роднянский, учи­тель химии Марина Пархоменко, учитель французского языка Светлана Судас, учи­тель обществоведения Маргарита Лялихова. Пример для коллег и гордость выпускников — учитель английского языка Марина Тито­ва, которая работает в лицее с первых дней.

В лицее немало молодых энергичных пре­подавателей, не боящихся внедрять в повсед­невную работу последние достижения педа­гогической науки, быть новаторами. Можно сказать, что здесь сложился коллектив еди­номышленников, педагогов с творческим задором, профессиональным мастерством и огромным желанием «сеять разумное, доброе, вечное». Накопленный опыт позволяет им в полной мере помочь молодёжи пробить­ся через тернии к звёздам. Именно так зву­чит девиз лицея, предложенный четверть века назад.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, "Советский район".
30-09-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить