Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
Сорок пять лет назад, создавая в гомельской школе №28 духовой ор­кестр с символическим названием «Дружба», его тогдашний руково­дитель Семён Фрейман наверняка не предполагал, какая долгая и на­сыщенная жизнь ожидает его дети­ще. Ему удалось заложить основу, стать прародителем традиций, ко­торые позволили школьному орке­стру развиваться и вырасти в образ­цовый художественный коллектив.

На протяжении последних трид­цати лет «Дружбой» руководит Валерий Бурнос. В своё время он окончил эту же школу по клас­су трубы. Был в оркестре самым младшим музыкантом: и по возра­сту, и по росту, и по музыкальному мастерству. Сегодня его авторитет непререкаем.

Валерий Бурнос.

Под руководством Бурноса кол­лектив, насчитывавший некогда чуть более десяти человек, превра­тился в полноценный духовой ор­кестр. Его основу составляют мед­ные духовые, деревянные и удар­ные инструменты. А уж недостатка в юных талантах оркестр никогда не испытывал. Удивительно, но за эти годы Валерий Михайлович не припомнил случая, чтобы кого-то пришлось исключить из-за низкой дисциплины или отсутствия музы­кальных способностей.

Всё как раз наоборот. Участие в оркестре нередко благотворно ска­зывается на поведении так называ­емых трудных подростков. Во мно­гом потому, убеждён Бурнос, что здесь ребята не только приучают­ся к порядку, но и к ответственно­сти за себя и тех, кто рядом. Ведь настоящий оркестр — это единый организм, в ритмичное и гармонич­ное звучание которого каждый вно­сит свою лепту.

   

Юрий Карацюба, например, играет на трубе. Когда-то родители буквально за ру­ку привели его в оркестр, а теперь он осво­ил игру на гитаре и стал одним из веду­щих исполнителей коллектива. Выступает в составе инструментального трио «Экс­промт», которое зарекомендовало себя на различных сценических площадках стра­ны. Ребята являются дипломантами респу­бликанского конкурса «Здравствуй, мир!» и лауреатами международ­ного конкурса-фестиваля искусств «Музыки свет».

В репертуаре «Дружбы» музы­ка самых различных жанров и на­правлений. Ребята с удовольстви­ем и не без успеха исполняют как привычные марши, так и мелодии популярных советских песен, джа­зовые композиции, народную му­зыку. В этом большая заслуга быв­шего ученика школы, а ныне музы­канта Гомельских городских орке­стров Сергея Кованова. Став про­фессиональным музыкантом, он, как и многие его товарищи, не по­рвал связи с коллективом, давшим ему путёвку в жизнь. Освоив игру на белорусской волынке, дуде и жа­лейке, Кованов постепенно вводит эти инструменты в исполняемые ор­кестром композиции. Валерий Бур­нос только приветствует эти иници­ативы. Потому что справедливо по­лагает: играть можно на чём угод­но, только бы в исполнение вклады­валась душа и не звучало ни одной фальшивой ноты.

           

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район».

Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут.

20-04-2017

Комментарии  

 
#1 Стукалов Игорь 22.04.2017 16:15
Поздравляю Валерия Михайловича и его коллектив с 45-летием оркестра и желаю успехов! Прекрасный руководитель и прекрасный коллектив!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить