Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

МАТЕРИАЛЫ

для информационно-пропагандистских групп

(16 марта 2017г.)

 

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ДЕТСКОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

 

Охрана здоровья детского населения является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. Решение задач по охране здоровья детей осуществляется на государственном уровне в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Законами «О здравоохранении», «О правах ребенка», другими законодательными и нормативными правовыми актами.

Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства.

В Гомельской области отмечается стабильное выполнение нормативов Государственных социальных стандартов в отрасли здравоохранения. Обеспеченность участковыми врачами-педиатрами составляет - 1 врач на 709 детей (при нормативе - 1 врач на 800 детей).

Законодательно регламентировано бесплатное обеспечение детей лекарственными средствами, а также лечебным питанием и лечебными питательными смесями.

Осуществляется обязательная иммунизация детей против туберкулеза, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, коклюша, кори и полиомиелита, краснухи и вирусного гепатита В. Охват детей профилактическими прививками в отношении всех инфекций, входящих в программу иммунизации составляет 98%, что превышает критерии ВОЗ (95%).

Всем детям, в том числе проживающим на территориях, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обеспечена 100% доступность всех видов медицинской помощи (первичная медицинская, специализированная, высокотехнологичная, паллиативная), включая направление по показаниям в областные и республиканские специализированные медицинские центры.

Для оказания эффективной реабилитационной медицинской помощи больным детям, в том числе с особенностями психофизического развития, в области функционируют Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации и Гомельский областной центр медицинской реабилитации «Верасок». Во многих районах работают центры коррекционно-развиваюшего обучения и реабилитации, в которых обучаются дети с особенностями психофизического развития. Для детей доступны и республиканские специализированные реабилитационные центры.

Охват детей до 18 лет плановыми диспансерными осмотрами составляет до 99,9%.

На протяжении последних лет динамика состояния здоровья детского населения, остается стабильной.

Справочно: Проводимая ежегодная диспансеризация детского населения показывает стабильно высокий удельный вес детей отнесенных к I группе здоровья (2016 г. – 28,6%; 2012 г. – 28,1%), по II-III группам показатели также сопоставимы с данными прошлых лет. В IV группе, куда относятся дети-инвалиды, наблюдается некоторое повышение удельного веса (с 1,4% в 2012 г. до 1,6% в 2016 г.).

Об эффективности принятых комплексных мер свидетельствует устойчивое снижение смертности детей в течение ряда лет. Показатель младенческой смертности за пятилетний период снижен на 34% и по итогам 2016 года составил 2,7 на 1 тысячу родившихся (Гомельская область разделяет первую позицию с Витебской областью). Показатель детской смертности 0-17 лет снижен на 31% – с 52,5 случаев на 100 000 детского населения 0-17 лет в 2012 году до 36,3 в 2016 году. По данному показателю Гомельская область занимает 2 место после г.Минск.

Охрана здоровья детей имеет важное медико-социальное значение, как для современного этапа развития общества, так и для будущего страны.

Эффективное решение задач, направленных на укрепление здоровья ребенка, снижение заболеваемости и смертности, определены действующими государственными целевыми программами.

В области разработаны и реализуются комплексные планы мероприятий по созданию для детей здоровых и безопасных условий жизни, профилактике детского травматизма посредством проведения интерактивных бесед со взрослым и детским населением, профилактических акций, предоставления информации в СМИ. Функционирует межведомственный координационный совет по профилактике детского травматизма. Организациями здравоохранения организован учет и анализ статистических данных о детском травматизме и смертности от внешних причин с целью выработки конкретных рекомендаций и предложений.

Организациями здравоохранения налажена преемственность с учреждениями образования, комиссией по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел, территориальными центрами социального обслуживания, общественными организациями. Отработана система проведения совместных мероприятий по вопросам профилактики травматизма и предупреждения смертности от внешних причин, оказания медицинской реабилитации больным детям и детям с особенностями психофизического развития, профилактики социально значимых заболеваний и суицидов, создания безбарьерной среды, совместной курации несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, и др.

На территории Гомельской области разработан и реализуется Региональный план по реализации комплекса мер по профилактике суицидального поведения населения Гомельской области на 2015-2019 годы. Отработана система информирования о суицидальных попытках. Создан постоянно обновляемый реестр пациентов, совершивших суицидальную попытку. Организованы консультативные приемы врачом-наркологом подростковым, детским психологом и психиатром. Врачами-специалистами учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» совместно с заинтересованными сотрудниками из других ведомств анализируется каждый случай суицида среди несовершеннолетних; также проводится анализ информации о суицидальной активности детского населения Гомельской области.

В 2016г. по причине самоубийства погибло 5 детей.

Причинами ухода детей из жизни явились: в Рогачёвском районе и Железнодорожном районе г.Гомеля – проживание несовершеннолетних в условиях семейного неблагополучия, в Центральном районе г.Гомеля – нарушение детско-родительских отношений и недостаточный контроль со стороны родителей, в Добрушском районе – страх ответственности за совершённые правонарушения.

Следует также отметить, что в 2016 году в области подростками совершено 23 незавершённых суицида: 14 – отравление, 1 – падение с высоты, 7 – самоповреждение, 1 - прочие. Из 23 несовершеннолетних, совершивших парасуицид – 20 девушек, 3 – мальчика. От 10 до 14 лет – 12 человек, от 15 до 17 лет – 11 человек.

В 2016 году к уголовной ответственности по линии наркоконтроля привлечено 65 несовершеннолетних, из которых 30 на момент совершения преступления состояли на учёте в ИДН. Кроме этого, некоторые из этих подростков стояли на учёте в наркологических кабинетах.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков были совершены учащимися 6 учреждений общего среднего образования и 19 учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, высшего учебного заведения.

К уголовной ответственности по ст. 328 УК Республики Беларусь привлечено 6 учащихся Гомельского государственного технологического лицея, 4 – Гомельского государственного профессионального аграрно-технического лицея, 3 – Гомельского государственного профессионального лицея речного флота.

Также остро стоит проблема с групповой преступностью. 180 подростков в 2016г. совершили преступления в группах.

Их причинами явилось семейное неблагополучие и социальное сиротство.

С целью оказания психологической помощи подросткам на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» обеспечено функционирование телефонной горячей линии для оказания детям и подросткам экстренной психологической помощи («телефон доверия» –                           8 (0232) 35-91-91).

Также в Гомельской области функционируют 6 центров дружественного отношения к подросткам (ЦДП), организованных при поддержке ЮНИСЕФ; в декабре 2016 года открыт новый ЦДП «Подросток» на базе ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника». В центрах ведется активная деятельность по безопасному репродуктивному поведению и формированию здорового образа жизни среди подростков, в том числе имеющих особенности психофизического развития, страдающих алкогольной, наркотической или токсической зависимостью.

Повсеместно во всех районах области обеспечено информирование населения, в том числе молодежи, о влиянии вредных привычек на организм человека, о методах лечения алкогольной зависимости при проведении бесед на приёме у врачей поликлиники, при прохождении медицинского осмотра, при обходе стационарных больных, при выездах информационных групп.

В рамках Дня профилактики алкоголизма во всех районах области в детских оздоровительных лагерях проведены физкультурно-оздоровительные мероприятия, видеолектории, конкурсы, часы-разговоры, инфо-минутки и др.

Подросткам группы риска на постоянной основе обеспечена доступность к проведению тестирования на ВИЧ, включая дотестовое и посттестовое консультирование в организациях здравоохранения области.

Справочно: В 2016г. на базе ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» и других организаций здравоохранения проведена Республиканская информационно-образовательной кампания по добровольному тестированию и широкому информированию о ВИЧ «Касается даже тех, кого не касается» с участием ЮНИСЕФ. В ходе кампании представлен новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ – экспресс-тестирование по слюне без применения лабораторного оборудования.

 

Управление здравоохранения облисполкома

Комиссия по делам несовершеннолетних облисполкома

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

13-03-2017