Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Гомельский домостро­ительный комбинат в прошлом году направил на поддержание хорошей физической формы сво­их работников, развитие детского спорта и туриз­ма более 2 млрд рублей. В пересчёте на одного работника — почти по 700 тыс. рублей. Даже удивительно, что спор­тивная работа на комби­нате ведётся одним мето­дистом. Правда, при этом она курируется заме­стителем генерально­го директора по кадрам, идеологической и соци­альной работе и пред­седателем профсоюзно­го комитета. «Советский район» узнал детали.

— На комбинате про­водится круглогодич­ная спартакиада между структурными подраз­делениями по 17 видам спорта. Помимо традици­онных для многих пред­приятий футбола, волей­бола, настольного тенни­са, стрельбы, лёгкой атле­тики и плавания, куль­тивируем бильярд, боу­линг, рыбную ловлю и туризм, — рассказала заместитель генерально­го директора ДСК Анже­лина Сыромятникова.

На районных соревно­ваниях призовые места домостроители берут в стрельбе, плавании и настольном теннисе. Не на последних ролях уча­ствуют в отраслевых соревнованиях, которые включают спартакиады и туристические слёты сре­ди работников строитель­ства и промышленно­сти строительных мате­риалов. Три года подряд команда ДСК на респу­бликанских туристиче­ских слётах представля­ет строительную отрасль Гомельщины.

Турслёт. Прораб управления монтажных работ Дмитрий Хвойницкий.

— Работникам пред­приятия предоставля­ется хорошая возмож­ность физического укре­пления своего здоро­вья. В целях пропаганды здорового образа жизни

профком организует для всех желающих занятия спортом. Они проходят в бассейнах гимназии №59, ДЮСШ №№7 и 8.

— И многие пользу­ются этим правом?

— В оздоровитель­ных группах, секциях и клубах занимаются 1446 человек. В секции мини- футбола — 84 человека, волейбола — 28, плава­ния — 120, баскетбола — 12, туризма — 40, стрель­бы — 35, настольного тенниса — 30, лыжного спорта — 40, рыбной лов­ли — 70, бильярда — 45, гиревого спорта — 25. В детско-юношеской спор­тивной школе первичной профсоюзной организа­ции ДСК числятся 670 спортсменов.

Спарткакиада руководителей.

Среди работников ком­бината — два мастера спорта, 11 кандидатов в мастера спорта, 27 чело­век имеют спортивные разряды.

— А каковы резуль­таты выступлений на соревнованиях?

— Поводов испыты­вать гордость достаточ­но. В 2015 году профсоюзная команда ДСК стала победителем на Гомельской областной отраслевой спартакиа­де профсоюзов. Лучшие спортсмены комбина­та принимали участие в республиканской спар­такиаде.

Волейбольная команда вошла в первую лигу и на городском турнире сезо­на 2014-2015 заняла вто­рое место среди команд первой лиги. Команда по мини-футболу заня­ла второе место в чем­пионате Гомеля сезона 2014-2015.

Участие в соревнова­ниях и туристических слётах не только поддер­живает спортивный уро­вень предприятия, но и способствует созданию командного духа, чув­ства «локтя», объедине­нию коллектива. Занятие призовых мест мы не ста­вим во главу угла.

Соревнования по гребле на байдарках.

— Как поощряются организаторы спортив­ной работы?

— На недостаток вни­мания не жалуемся. По итогам смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы пер­вичная профсоюзная организация комбина­та заняла первое место в области и второе место в республике, уступив первичке минского «МАПИ­Да», а методист по спор­ту Юрий Акимцов при­знан лучшим методистом Белорусского профсоюза строителей.

За пропаганду здоро­вого образа жизни и раз­витие спорта председа­тель профкома Вален­тин Глинский решени­ем Федерации профсою­зов Беларуси награждён нагрудным знаком.

— Со спортивным азартом на комбина­те, как видно, всё в порядке. Но организа­ция спортивной работы требует и определённых затрат. А далеко не все предприятия готовы распылять прибыль…

— Считайте это не тратами, а инвестиция­ми в повышение произ­водительности труда. В прошлом году были при­обретены наборы для настольного тенниса, футбольные, волейболь­ные и баскетбольные мячи, футбольные бутсы, спортивная форма, тури­стическое оборудование и инвентарь. Количе­ство денежных средств, затраченных профсо­юзным комитетом на спортивно-массовую работу, составило около 200 млн рублей, комби­нат вложил чуть больше двух миллиардов.

Участники, победи­тели и призёры спор­тивных соревнований у нас всегда поощряются денежными премиями и ценными подарками.

— Вы инвестируете и в детский спорт?

— Первичная профсоюзная организация ДСК является учреди­телем детской юноше­ской спортивной шко­лы по футболу, в кото­рой в настоящее вре­мя насчитывается более 600 учеников. Основ­ная цель — подготовить резерв для профессио­нального футбола и вос­питать у ребят стремле­ние к здоровому образу жизни, поиску правиль­ного занятия в свободное от учёбы время.

Тренировки прохо­дят в школах Речицы, Гомеля, Гомельского рай­она. Дети работников комбината имеют пре­имущественное право зачисления в школу. В прошлом году она орга­низовала и провела 12 соревнований различ­ных уровней. Основные, и уже ставшие традици­онными, это междуна­родные турниры по фут­болу «Кубок строите­лей» и памяти заместите­ля председателя федера­ции футбола Гомельской области Валерия Меш­кова.

— Выступая на завод­ском собрании коллек­тива зимой, вы анонси­ровали строительство очередной спортивной площадки прямо на территории комбина­та. Что она будет собой представлять?

— Да, ребята попро­сили согласовать устрой­ство уличной трениро­вочной площадки, и в этом месяце мы её соорудим. Во дворе адми­нистративного здания на Лазурной поставим восемь тренажёров для тренировки всех групп мышц. Это позволит работникам занимать­ся спортом в обеденный перерыв и после работы в любое время года.

Такие тренажёры скоро появятся возле административного здания ДСК.

А летом устроим волейбольную площадку в лесополосе на Объезд­ной улице. И сами будем играть, и посетителей не прогоним. Если, конеч­но, они будут использо­вать площадку по назна­чению.

— Погнавшись за спортивными трофе­ями, можно забыть об основных должност­ных обязанностях.

— Так у нас не быва­ет. Наоборот, работни­ки, чьи организатор­ские способности были отмечены на турслётах, стали претендентами для пополнения резер­ва кадров. Трое началь­ников цехов комбината «выросли» с турслётов.

Евгений Захаров, фото из архива ДСК, "Советский район".

19-05-2016

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить