Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Половина месяца оста­ётся до Радуницы — дня поминовения усопших в православной тради­ции. К нему принято на­водить порядок в местах последнего упокоения, чем и заняты уже сейчас родственники покойных, коммунальные службы, просто добровольцы и работники Гомельского специализированного комбината, директор ко­торого Александр Попов ответил на вопросы чита­телей нашей газеты.

— Какие работы Гомельский спец­комбинат запланировал в преддверии Радуни­цы? Не придётся ли вез­ти из дома воду, чтобы вымыть руки после уборки? Галина.

— Комплекс меропри­ятий запланирован для каждого городского клад­бища. Он будет выпол­нен вовремя и в полном объёме. Это и подвоз технической воды в спе­циальные цистерны на кладбища, где они уста­новлены, и санитарная уборка, в которой будут задействованы городские предприятия жилищно- коммунальной собствен­ности.

Тем не менее у меня есть просьба к посетите­лям кладбищ, которые бу­дут убирать могилы род­ственников накануне. Не бросайте остающийся мусор на соседние моги­лы или в тесных местах у оград. Отнесите его на специальную площадку или хотя бы вынесите к ближайшей дороге, по которой будут двигаться коммунальные машины.

— Какие гомельские кладбища откры­ты сегодня для свобод­ного захоронения? Сам я звоню из Костюковки. Сергей.

— Из 20 имеющихся — только Стукачёвское. Сегодня на нём уже око­ло 8 тысяч захоронений. Однако рассчитано оно примерно на 19 тысяч и будет функционировать в таком же режиме ещё около трёх-четырёх лет. Позже Стукачёвское рас­ширят при строительстве его третьей очереди.

Костюковское кладби­ще закрыто. В Большеви­ке хоронят только мест­ных жителей, так как ме­ста осталось очень ма­ло, а расширению пре­пятствуют сельскохозяй­ственные угодья.

— Восемь лет назад жену похоронили на кладбище в Зябров­ке. Могила там двойная. Её огораживали в расчё­те на то, что и я найду последний приют ря­дом. Недавно стал рас­спрашивать, не измени­лось ли чего в законода­тельстве. И с удивлени­ем услышал, что придёт­ся заплатить дополни­тельно два миллиона за право быть похоронен­ным рядом с женой. Ле­онид Егорович.

— Законодательство не изменилось. При пер­вом погребении государ­ством безвозмездно вы­деляется двойной уча­сток размером 2,2х2,3 м. Доплачивать уже ничего не нужно. Вы говорите о какой- то самодеятельности, в которой следует разо­браться.

— Летом прошлого го­да заказали на комбина­те памятник. Установи­ли его на могиле, и вы­глядел он хорошо. Но через несколько меся­цев обратили внимание, что портрет и надписи потемнели, стали прак­тически нечитаемыми. Почему так быстро па­мятник пришёл в негод­ность?

— Практически уве­рен в том, что в день ва­шего посещения кладби­ща была сырая погода. Влага попала в следы, оставленные алмазной иглой при нанесении изо­бражений, и камень впи­тал её, словно губка. Как только воздух становит­ся сухим, изображение проявляется. Ущерб над­гробному сооружению при этом не причиняется.

Если вы считаете, что причина не в этом, пред­лагаю назначить встречу с нашим специалистом непосредственно у захо­ронения.

Корр: Откуда сейчас поставляются в Гомель заготовки для надгроб­ных памятников?

— Камень закупается в России, Украине, Китае. Выбор сегодня большой, а цена приемлемая.

— Раньше на одном из поворотов на кладбище Осовцы стоя­ла ёмкость для воды. По моей просьбе её убрали. Но осталась бетонная площадка. Теперь на неё приносят мусор. Можно ли благоустроить это место? Или даже сло­мать бетон и освобо­дить место под захоро­нение? Людмила Гро­мыко.

— Примерно пред­ставляю, где это. Специ­алисты комбината выве­зут скопившийся мусор, осмотрят площадку. При необходимости подвезут землю, чтобы спланиро­вать территорию. Новое захоронение в Осовцах не может быть произведено за предела­ми существующей огра­ды — кладбище закрыто по решению местных ор­ганов власти.

— Недавно на Чён­ковском кладбище похоронила мужа. Над его могилой нависает сосна, которая не даёт покоя. Кажется, что она может упасть, повре­дить памятник и могилу. Могу ли я её спилить? Татьяна Владимировна.

— Нет. Ни один объ­ект растительного ми­ра не может быть уни­чтожен без разрешения. Вам следует обратить­ся в сельсовет, на терри­тории которого располо­жено кладбище, за раз­решением на снос дере­ва. Администрация ини­циирует его обследова­ние на предмет аварий­ного состояния. И толь­ко после согласования с экологами дерево может быть удалено.

— В 2011 году замо­стили тротуарной плиткой двойную моги­лу на Рандовском клад­бище. Работала частная организация. Но это не важно: гарантийный срок всё равно истёк. Этой зимой плитка в се­редине провалилась. Наверное, нужно подсы­пать место провала. Вы­полняет ли спецкомби­нат такие работы, учи­тывая, что объём там небольшой? Ирина Александровна.

— Да, Гомельский спе­циализированный ком­бинат оказывает услуги по ремонту надгробных сооружений. Вам сле­дует обратиться в мага­зин комбината по теле­фону 41-00-40 и погово­рить со специалистом. Потом придётся выехать на кладбище, где вы со­вместно определите ви­ды и объём работ, сро­ки их выполнения. Толь­ко после этого будет со­ставлена калькуляция, из которой станет ясна цена вопроса. Тогда и приме­те решение, соглашаться на наши условия или нет.

— Каким образом производится опу­скание гроба в могилу при погребении? Илья.

— Всегда вручную. На рушниках, которые оста­ются в могиле. На городских кладби­щах погребение обеспе­чивают исключительно работники Гомельского специализированного комбината. Посторонние лица к работам не допу­скаются, так что и выше­описанная «процедура» строго соблюдается.

— Как производится подзахоронение в существующую могилу? Допустимо ли оно в принципе? Галина.

— Законодательство разрешает подзахороне­ние в существующую мо­гилу близкого родствен­ника при соблюдении ря­да условий. Они не столь суровы, как может пока­заться.

Спустя 20 лет после первого захоронения можно обращаться в го­родской центр гигиены и эпидемиологии за разрешением на эксгумацию останков. Её проводят сотрудники Гомельского специализированного комбината при условии, что расстояние до бли­жайшей могилы состав­ляет не менее полуметра. Останки укладываются в новый гроб, который опускают в могилу, углу­блённую на 2,5 метра. После этого возможно новое захоронение.

Если место в моги­ле готовится на буду­щее, выдаётся справ­ка о возможности захо­ронения в существую­щей могиле с указанием участка и места на клад­бище.

Юридические тон­кости вам могут объ­яснить консультанты Гомельского специали­зированного комбината. Стоимость услуги зави­сит от объёма выполня­емых работ: демонтаж-монтаж надгробных сооружений, тротуар­ной плитки, ограды, сам процесс эксгума­ции и углубления моги­лы. Возможно, потребу­ются и другие виды ра­бот, так что калькуляция составляется только по­сле осмотра конкретно­го захоронения нашим специалистом.

— Давно идут разго­воры о том, что брошенные родствен­никами могилы будут признавать бесхозны­ми. Как это будет проис­ходить на практике и что произойдёт с похо­роненными в таких мо­гилах усопшими? Вла­димир.

— Порядок приблизи­тельно известен. Для вы­явления бесхозных могил будут проводиться реви­зии кладбищ. Это осуще­ствят комиссии, в состав которых войдут работ­ники местных админи­страций, госсаннадзора, коммунальных и других служб. На пожухлую тра­ву они внимания не обра­тят, а вот разрушенные надгробные сооружения, изъеденные ржавчиной ограды, провалы грун­та заставят принять ре­шение.

После этого на захоро­нении будет установлена металлическая табличка с просьбой-обращением о наведении порядка. Она простоит не менее двух лет. Если за это вре­мя на могиле так никто и не появится, меры при­мут компетентные служ­бы. А именно: выровня­ют грунт, демонтируют сохранившиеся ограду или памятник, а на их месте установят таблич­ку с указанием имени похороненного или про­сто обозначения могилы неизвестного, если его имя установить не по­лучится.

Прах останется в мо­гиле, и тревожить его не будут. Таково решение законодателей, хотя в соседней России пошли ещё дальше — разреши­ли эксгумировать остан­ки и предавать их земле в братских могилах.

Корр.: Возможно, не все родственники физи­чески в состоянии под­держивать порядок на могилах.

— Ещё раз повторю, речь будет идти только о захоронениях, очевидно брошенных много лет на­зад. А попросить хотя бы проведать могилку, что­бы узнать, всё ли там в порядке, кого-нибудь раз в год можно.

В конце концов, нанять людей для наведения по­рядка. Это не обязатель­но делать часто.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, «Советский район».
20-04-2016

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить