Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Нужно ли собственнику жилья регистрироваться ин­дивидуальным предпринимателем, чтобы сдать внаём на длительный срок квартиру? ОЛЬГА СТЕПАНОВНА.

Отвечает начальник инспекции МНС по Советско­му району Гомеля Констан­тин Трацевский: 

— Нет, не нужно. Для этого достаточно заключить договор найма (образец есть в любом РЭУ), зарегистрировать его в местном исполнительном органе власти или организа­ции, эксплуатирующей жилой фонд. Оттуда в течение 5 дней с даты регистрации договора в налоговую инспекцию поступит его копия для поста­новки физического лица на налоговый учёт. На практи­ке очень часто граждане сами представляют в инспекцию зарегистрированный договор найма и становятся на учёт как физлица.

Обращаю ваше внимание, что обязанность по уплате подоходного налога возник­нет со дня действия договора найма. Причём уплатить его нужно не позднее рабоче­го дня, следующего за установленным в договоре сроком начала найма. Налог уплачива­ется за каждую комнату.

На некоторых нюансах оста­новлюсь отдельно. Люди часто сначала сдают внаём помещения и только через опреде­лённое время регистрируют договор. Например, договор зарегистрирован 15 июля, а квартиранты живут в этой квар­тире с 3 июля, о чём указано в договоре. Это уже нарушение, и оно очень распространённое. Налог ведь по закону нужно было уплатить гражданину не позднее 4 июля. В этом случае плательщику будет начисле­на пеня за просрочку платежа.

Поэтому заключайте дого­вор найма осознанно, с учётом возможных по следствий, внимательно определяйте срок его действия и цель предоставления помещения внаём.

«Советский район».

Друзья, оцените наш новый сайт http://belkagomel.by/

29-07-2015