Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Директор Гомельского спецкомбината Алек­сандр Попов недавно по­бывал в Москве на специ­ализированной выставке «Некрополь». От поездки остались двоякие впечат­ления. С одной стороны, гробы из натурального дерева и ритуальные пла­тья от кутюр – это нор­мально. С другой – не для нас. Это подтверди­ла и прошедшая в редак­ции «Советского района» прямая телефонная ли­ния. Никто из дозвонив­шихся не поинтересовал­ся стоимостью саркофага из красного дерева, хотя такое изделие есть в ката­логе продукции спецком­бината. Озвученные во­просы касались главно­го – где хоронят и на ка­ких условиях.

Корр.: Сколько в Гомеле кладбищ и где сегодня производятся захоронения? 

– Наш спецкомби­нат обслуживает 20 го­родских кладбищ, общая площадь которых состав­ляет 209 гектаров. Клад­бища «Южное-1» и «Ле­щинское» полностью за­крыты. Даже при наличии мест на них захоронения запрещены.

Действующими явля­ются кладбища «Стука­чёвское» и «Большевик». На них безвозмездно пре­доставляются участки для одиночных и семейных захоронений. На осталь­ных кладбищах – толь­ко при наличии свобод­ного места в ограде.

– Кладбище «Осо­вцы» достаточно быстро, извините за вы­ражение, гомельчане освоили. Интересно, на какой срок рассчитано «Стукачёвское»? Евге­ний.

– Ещё 10 лет, а пото­му скоро придётся решать вопрос о выделении но­вой площадки под строи­тельство кладбища. Ско­рее всего, это будет сосед­ний земельный участок.

– Хотелось бы услы­шать ваше мнение о целесообразности строи­тельства в Гомеле крема­тория. Ирина Снопок.

– Это социально значи­мый проект, который ни­когда себя не окупит. Кто бы ни взялся за его вопло­щение. Прибыли не будет иметь ни частник, ни госу­дарство. Пример минско­го крематория это доказы­вает – из года в год нуле­вая рентабельность.

– Но ведь чуть боль­ше года назад СМИ со­общали о подписании инвестдоговора о стро­ительстве крематория в пяти километрах от Гомеля…

– Намерения оста­лись намерениями. Ещё раз подчёркиваю, просто так вкладывать миллион долларов никто не будет.

Корр.: Ежегодно из бюджета выделяются средства на содержание городских кладбищ. О каких суммах идёт речь и как они осваиваются?

– Уборка кладбищ, подвоз технической воды, обрезка аварийных дере­вьев, ремонт бытовых по­мещений, подземных ком­муникаций, благоустрой­ство дорожного покры­тия… Перечень работ и круг наших обязанностей не такой уж маленький. Чтобы кладбище нор­мально функционирова­ло, содержим уборщиков: на закрытых – по одно­му, на остальных – бри­гады. На этот год нашему предприятию выделено 3,7 млрд рублей.

Сложнее содержать старые кладбища, мо­гилы на которых прак­тически не посещают­ся родственниками. К та­ким относится «Жиро­комбинатовское», что в Новобелице. Захороне­ния там производились в XIX веке. Есть памят­ники, подписанные ещё с ятями и твёрдыми знака­ми на конце слов. Состо­яние надгробий удручаю­щее, многие могилы уже трудно назвать таковыми.

– Территория жиро­комбинатовского кладбища больше напо­минает заброшенный пу­стырь, а не место вечно­го упокоения. Почему ва­ши работники не следят за состоянием могил? Людмила Михайловна.

– Согласно действу­ющему законодательству, это является прерогати­вой родственников умер­шего.

– Но у меня в си­лу возраста нет возмож­ности привести в поря­док могилу. Нужно по­править памятник, по­красить ограду, обрезать ветви растущего у моги­лы дерева. Могу я зака­зать эту услугу у вас?

– Ветви мы обрежем в любом случае. Опреде­литься с перечнем осталь­ных работ предлагаю на месте. Готовы проехать на кладбище с вами на на­шем транспорте. Платить за выезд не нужно. Как со­беретёсь, перезвоните по телефону 41-00-40.

– Обращаю ваше внимание на состо­яние дороги между клад­бищем «Южное-2» и ле­сополосой. После дож­дей вода в этом месте стоит месяцами. Места захоронения тоже оказы­ваются под водой. Надо что-то делать.

– Если вы заметили, в этом году «Южному-2» мы уделили много вни­мания. Выполнена под­сыпка центральной доро­ги гравием. На проблем­ном участке работал грей­дер, но профилировка в данном случае не помог­ла. Работы продолжатся в 2014-м году.

– Слышала, что в го­роде периодически проходят акции по убор­ке заброшенных могил. Готова влиться в ряды волонтёров.

– Да, есть такой опыт. Четыре дня представи­тели различных религи­озных течений работа­ли на кладбище «Пруд­ковское» – вырезали ку­сты, убирали мусор, кра­сили ограждения. Инфор­мация о подобных акци­ях размещается в город­ских СМИ, как правило, накануне Дня поминове­ния умерших и Радуницы.

Корр.: Какое будущее у закрытых городских кладбищ? Правда ли, что на них могут разрешить повторные захоронения?

– Проект закона о по­вторном использовании мест погребения нахо­дится сейчас на рассмо­трении в различных про­фильных ведомствах. Ми­ровой опыт показывает, что по истечении двух кладбищенских перио­дов, то есть 40 лет, места упокоения могут исполь­зоваться повторно. Но только в том случае, если за местом захоронения не осуществляется уход бо­лее двух лет.

В Российской Федера­ции, к примеру, такой за­кон уже принят. При об­наружении бесхозной мо­гилы органы местного са­моуправления устанавли­вают информационную табличку, содержащую просьбу к родственникам или близким покойно­го обратиться в админи­страцию кладбища. Что­бы подтвердить факт на­личия ответственного за уход за местом захороне­ния. Если в течение трёх лет реакции не последо­вало, выносится реше­ние о повторном его ис­пользовании. Проводятся эксгумация и последую­щее кремирование остан­ков с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В на­ших реалиях вместо кре­мирования останки будут перезахоранивать в брат­ской могиле.

– Скоро из-за тяжё­лой болезни отой­дёт в мир иной дедушка. На Рандовском кладби­ще, где лежит вся наша родня, мест уже нет. Можно ли его похоро­нить в могилу бабушки? Александр.

– Если с момента по­гребения бабушки про­шло двадцать лет, то мож­но. Разрешение выда­ёт Гомельский городской центр гигиены и эпиде­миологии (улица Песи­на, 34). Туда необходимо обратиться со свидетель­ством о смерти бабуш­ки, при себе необходимо иметь паспорт. Со справ­кой из центра приезжай­те к нам на спецкомбинат (улица Целинная, 19).

Мы проводим эксгума­цию, после чего опускаем останки на 2,5 м ниже за­хоронения. Услуга плат­ная, стоимость зависит от многих нюансов, включая погодные условия. Зимой эта процедура обходится дороже.

– Можно ли прове­сти эксгумацию тела по­койной бабушки заранее, чтобы не решать этот во­прос в день похорон де­душки?

– Можно. Но по каж­дому конкретному слу­чаю нужно обращаться в спецкомбинат.

Корр.: Какого размера участки предоставляют­ся сегодня для захоро­нения в Гомеле? И уточ­ните, хоронят ли в об­ластном центре иного­родних?

– Двойное место име­ет размер 2,2 на 2,3 м, оди­ночное – 1,6 на 2,2 м. Участки предоставляются на безвозмездной основе на основании свидетель­ства о смерти.

Действующее законода­тельство не ограничивает нас в вопросе, кого именно можно хоронить на город­ских кладбищах. Участ­ки выделяются жителям Гомеля, а хоронить они могут даже иностранцев.

– Соседский участок на два места забро­шен. Там похоронена на­ша знакомая. Родствен­ники за могилой не уха­живают, так как прожива­ют за пределами Белару­си. Последний раз были два года назад на Раду­ницу. Тогда же и предло­жили нам забрать сво­бодное место на их участ­ке, если возникнет необ­ходимость. Учитывая их согласие, можем мы вос­пользоваться этим пред­ложением? Татьяна Заво­ротная.

– Нет, не можете. Участки предоставляют­ся на основании Закона «О погребении и похорон­ном деле» и постановле­ния Министерства ЖКХ и Министерства здраво­охранения «Об утверж­дении правил содержа­ния мест погребения». В названных документах не предусмотрено то, о чём вы просите.

– В каком размере сегодня выплачи­вается пособие на погре­бение и хватит ли этих денег на организацию похорон? Людмила.

– Всё зависит от ваше­го желания. В одном слу­чае можно уложиться в 1,5 млн рублей, в другом – 5 млн не хватит даже на гроб. Размер пособия на погребение равен сред­ней заработной плате по стране за месяц, предше­ствующий дате смерти, и на сегодня составляет 5505914 рублей.

Корр.: Неужели гробы так много стоят?

– Озвученная сумма не предел, есть гробы по 8 млн и более. Стоимость зависит от материала и фурнитуры. Недавно я вернулся из Москвы, где проходила специализиро­ванная выставка ритуаль­ных товаров и услуг «Не­крополь». Так вот, на ней были представлены сар­кофаги из дорогих пород дерева. Наше же предпри­ятие изготавливает гро­бы эконом-класса стои­мостью 300 тыс. рублей.

– Из России переда­дут урну с прахом супруга. Выделят ли ме­сто для захоронения на Стукачёвском кладби­ще? Ольга.

– Да. Участок будет выделен как для традици­онного погребения – на два либо одно место. При наличии свидетельства о смерти умершего.

– Брат умер 50 лет назад. Свободного места в существующей ограде на Южном клад­бище нет. Расстояние до ближайшей ограды – более метра. Этого, со­гласитесь, достаточно, чтобы произвести ещё одно захоронение. Алла Степановна.

– Не соглашусь. Клад­бище осваивается не ха­отично, а согласно опре­делённой схеме. Разме­ры проходов между огра­дами нормированы – по короткой стороне 50 см, по длинной – 1 м.

– Можно ли зарезер­вировать место на кладбище? Светлана.

– Нет, действующим законодательством эта процедура не регламен­тируется.

– Звоню по просьбе соседки – одино­кой престарелой женщи­ны. Она переживает, что в случае смерти похоро­нить её будет некому. Спрашивает, можно ли за­ключить с вашей органи­зацией договор на приоб­ретение ритуальных при­надлежностей и погребе­ние? Наталья Шмаглий.

– Да, можно. Пусть подъезжает на спецкомби­нат в удобное для неё вре­мя. Мы работаем в будние дни с 8 до 17 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ АРЕС

ОАО «Гомельский специализированный комбинат» является го­сударственным пред­приятием по оказанию ритуальных услуг, вхо­дит в структуру город­ского ЖКХ. Располо­жен по адресу: Гомель, улица Целинная, 19. Телефоны: 41-00-40, 41-00-42. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На городских клад­бищах разрешается установка металличе­ских оград высотой до 0,5 м и размерами по пе­риметру не более пре­доставляемого участка.

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

 
18-12-2013

Комментарии  

 
#1 Втиталий 15.03.2016 19:36
Такой вопрос. Ограда на кладбище у наших родственников большая ,много свободного места ,но при смерти дедушки когда приехали оформлять.Нам заявили что нужно заплатить 2100000 за место . Законно ли это?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить