Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В эти дни по случаю 75-летия Гомельской области поздравления принимают её жители, проявившие себя в различных отраслях народного хозяйства. В Советском районе Гомеля церемония вручения юби­лейных Почёт­ных грамот про­шла в музее его истории.

Среди тринадцати мужчин и женщин разных возрастов и профессий выделялся невы­сокого роста мужчина, на лац­кане пиджака которого поблё­скивала медаль «Золотая Звез­да». Как оказалось, это не един­ственная высокая награда быв­шего дояра племзавода «Носо­вичи», а ныне главного зоотех­ника КСУП «Восток» Констан­тина Хлебцова.

Сколько Константин Алек­сандрович себя помнит, столь­ко его жизнь была связана с жи­вотноводством. Правда, после окончания школы хотел было изменить судьбу: поступил в Гомельское техническое учи­лище кулинарии, получил ди­плом и распределился заведу­ющим производством в столо­вую Мозырского нефтепере­рабатывающего завода. Одна­ко, шутит сегодня Константин Хлебцов, отношения с нефтя­ной промышленностью у него не сложились, и в 1976-м году, после женитьбы, он вернулся в родные Носовичи.

Здесь работящему, ответ­ственному, с активной жиз­ненной позицией парню были рады. Выделили жильё, в кото­ром так нуждалась молодая се­мья, и предложили должность дояра. По-научному – опера­тора машинного доения. Не без затаённого страха приступил к исполнению новых обязанно­стей Константин Хлебцов, тер­зали опасения, что не справит­ся. Ведь как ни крути, а уход за коровами исстари в наших де­ревнях был делом хоть и тяжё­лым, но женским.

Константин Хлебцов спра­вился. Помогли мать и сестра Татьяна, которой к тому време­ни за высокие производствен­ные показатели уже было при­своено звание Героя Социали­стического Труда.

– Как говорится, ориентир у меня был, – улыбается Кон­стантин Александрович. – Не мог же я допустить, чтобы у женщины, пусть даже двоюрод­ной сестры, награды за доблест­ный труд были, а у меня нет. Вот и старался.

От себя добавим: старался на совесть. Первым признанием его трудовых заслуг стало на­граждение орденом «Знак По­чёта». Прошло несколько лет и в торжественной обстановке Константину Хлебцову вручи­ли высшую государственную награду СССР – орден Ленина. В 1988-м году к нему добавился второй, а вместе с ним – почёт­ное звание Героя и медаль «Зо­лотая Звезда».

Более тридцати лет прора­ботал в Носовичах Константин Хлебцов. И не только трудил­ся на ферме, но и вёл активную общественную работу. Недаром на протяжении ряда лет входил в состав бюро обкома ЛКСМБ, даже в центральный комитет этой организации неоднократно избирался.

Но руководящим работником высокого уровня так и не стал. Говорит, каждый в этой жизни должен заниматься своим де­лом. А своё, убеждён этот заслу­женный человек, когда не про­сто умеешь, а любишь выпол­нять определённую работу. Сам Герой всегда любил жизнь в де­ревне, уход за скотиной достав­лял ему истинное удовольствие. Потому никогда и не стремил­ся к высоким должностям. Ко­торые, понятно, ему предлага­ли, и не раз.

Верный однаж­ды выбранной жизненной сте­зе, Константин Александрович лишь однажды решился что-то изменить в своей жизни: после окончания Речицкого зооветери­нарного техникума принял пред­ложение возглавить соответству­ющую службу в одном из самых крепких хозяйств Гомельской об­ласти. И ни разу об этом не по­жалел. Наоборот, глядя на то, с какой самоотдачей, искренне пе­реживая из-за малейших прома­хов, выполняет свои обязанности новый директор КСУП Дмитрий Корж, вспоминает свою моло­дость. И с удовлетворением от­мечает: белорусское сельское хо­зяйство, которому он отдал прак­тически всю свою жизнь и кото­рое щедро вознаградило его за трудолюбие и преданность, на­ходится в надёжных руках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первое звание Ге­роя Социалистическо­го Труда было присвое­но в 1939-м году Иоси­фу Сталину. В 1945-м году он был также удо­стоен звания Героя Со­ветского Союза, однако не считал себя достой­ным этой награды и ни­когда не надевал ме­даль «Золотая Звезда». В 1949 году звание Ге­роя Социалистического Труда единственный раз было присвоено школь­никам: Турсунали Мат­казимову за сбор хлоп­ка и Нателле Челебадзе за сбор чая.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

23-01-2013

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить