Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Популярный в прежние времена лозунг «Медаль за бой, медаль за труд из одно­го металла льют!» имел под собой обоснование. В СССР многие трудовые награды по значению действитель­но приравнивались к бо­евым. Скажем, медаль «За доблестный труд» ценилась не меньше, чем «За боевые заслуги», а Герои Социали­стического труда по стату­су приравнивались к Геро­ям Советского Союза.

 Нет уже той страны, как нет и её наград. Но остались люди, в разное время их удостоенные. Гомельчанин Григорий Федорцов – один из немногих в республике полный кавалер ордена Тру­довой Славы недавно отме­тил своё 80-летие.

Наверняка, в далёком 1950-м году, когда уроженец Рогачёвского района Григо­рий Федорцов приехал ра­ботать на «Гомсельмаш», он даже не мечтал, что бо­лее полувека спустя такой сугубо личный праздник, как день рождения, будет отмечать в широком кругу. В этот день в помещении областной организации ве­теранов войны и труда со­брались представители ор­ганов власти, профсоюзов и общественности, руковод­ство завода торгового обо­рудования.

Гости наверняка ожида­ли и от многочисленных ораторов, и от самого Гри­гория Ивановича услышать захватывающую историю его жизни. Увы, их ожида­ло лёгкое разочарование: за исключением несколь­ких лет, проведённых в се­редине 50-х годов прошло­го века на освоении целин­ных казахских степей, всю остальную жизнь Григорий Федорцов проработал фре­зеровщиком в Гомеле. Сна­чала на «Гомсельмаше», за­тем, более сорока лет, на за­воде торгового оборудова­ния. Но как проработал!

Ударник трёх пятилеток подряд в 1976-м году впер­вые был удостоен ордена Трудовой Славы III степе­ни. Уже сам по себе этот факт для многих мог по­служить поводом для гор­дости. В Советском Со­юзе награды такого ран­га, тем более простому ра­бочему, просто так не да­вали. Но воспитанный на коммунистических идеалах, живя по принципу «рань­ше думай о Родине, а по­том о себе», Григорий Ива­нович воспринял награж­дение не более как аванс на будущее. И, вдохновлён­ный, продолжал трудить­ся с удвоенной энергией, попутно занимаясь профсоюзными и общественны­ми делами.

В 1981-м году коллектив завода пребывал в припод­нятом настроении. Указом Президиума Верховного Совета СССР хорошо зна­комый им трудяга Федор­цов был награждён вторым орденом Трудовой Славы. Но и в этот раз повсемест­ный почёт и уважение не смогли выбить скромно­го фрезеровщика «из сед­ла», рабочая гордость не позволила сбросить обо­роты и почивать на вполне заслуженных лаврах. Про­шло ещё пять лет, и грудь Григория Федорцова укра­сил третий орден Трудовой Славы, уже I степени. Завидная тенденция! В кулу­арах довелось даже услы­шать мнение: не развались в начале 90-х Советский Союз – быть Федорцову Героем Труда.

И ведь был бы! Во вся­ком случае, глядя на это­го не по возрасту энергич­ного человека, даже сейчас ведущего активный образ жизни и много делающего для воспитания подраста­ющего поколения, понима­ешь: любая работа, любая высота таким по плечу. И как всё-таки здорово, что в Беларуси, едва ли не един­ственной на постсоветском пространстве на государ­ственном уровне продол­жают ценить простых тру­жеников. Таких, как Гри­горий Федорцов, живущих достойной, поистине геро­ической жизнью.

НАША СПРАВКА

Орден Трудовой Сла­вы был учреждён 18 ян­варя 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Он един­ственный из всех совет­ских орденов имел раз­деление на степени. Орден Трудовой Сла­вы I степени №1 первым получил бурильщик про­изводственного объеди­нения Каспбурнефтегаз­пром Азербайджанской ССР Векил Гаджага оглы Аббасов. Последний раз этим орденом наградили работников Магни­тогорского промышленно-торгового обувно­го предприятия 21 де­кабря 1991 года.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

17-01-2013
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?