Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Кто и как часто должен проводить техническое обслуживание лифтов в жилфонде? Почему вертикальный «общественный транспорт» выходит из строя в новостройках? Можно ли устранить треск и шум при работе старых подъёмников? Ответы на эти и другие вопросы «Белка» записала на семинаре по вопросам обслуживания лифтов.
СНАЧАЛА ЦИФРЫ

В жилфонде Гомеля 2217 лифтов, каждый шестой уже отработал нормативный 25-летний срок и подлежит замене. Госпрограммой «Комфортное жильё и благоприятная среда» предусмотрено к 2020 году заменить или модернизировать старые подъёмники по всей стране.

Эксплуатацией и ремонтом лифтов в областном центре занимаются несколько компаний. Самая крупная — предприятие с полувековой историей «Гомельлифт». Кроме него на рынке есть организации помельче и необязательно из Гомеля.

СКРИПЯТ НЕ ТОЛЬКО ЛИФТЫ

Договоры на техобслуживание и ремонт лифтов заключаются через тендер, поэтому многие ЖСПК и товарищества собственников при выборе сервисной компании обращают внимание лишь на минимальную цену. Увы, не все интересуются, есть ли у компании своя ремонтная база и обученные специалисты.

Иногда проблемы возникают уже на этапе монтажа оборудования. Например, в доме на улице Денисенко лифт устанавливала фирма из Борисова. Это были первые в Гомеле лифты без машинного отделения, и до строительства монтажники их никогда не видели. При приёмке возникло много замечаний, которые устранялись с огромным скрипом. Сейчас машина ходит, но работает плохо. Лифт находится на особом контроле. Та же фирма работала на Жемчужной улице. В результате допущенных при монтаже ошибок уже через год лифт стал практически нерабочим. И чуть меньше времени понадобилось на то, чтобы устранить все замечания.

Госпромнадзор принимает в эксплуатацию все лифты. Взаимодействие этого органа с другими участниками процесса иногда осложняется тем, что подъёмники сдаются едва ли не первыми из основных инженерных систем нового дома. Во вновь же сформированном кооперативе в это время ещё не избран председатель. Соответственно, у оборудования нет хозяина, который за него в ответе. Тем временем пассажирские лифты начинают использовать для подвоза на верхние этажи отделочных материалов, иногда превышая лимиты по весу груза, из-за чего машины выходят из строя.

Пример рачительного отношения к имуществу в новостройке в Шведской Горке — председатель ЖСПК перед заселением заботливо укрыл стенки лифта картоном.

Впрочем, и в присутствии председателя приёмка проходит не всегда гладко. Владимир Макаров уже тридцать лет возглавляет МЖК «Солнечный», но и он с этим столкнулся. При строительстве шестого корпуса Госпромнадзор также выявил ряд недостатков, препятствующих включению лифта, в том числе некомплект мелких элементов, которые потом пришлось докупать отдельно. Это потребовало времени и дополнительных затрат, которые легли на плечи жильцов.

Читать далее: belkagomel.by.
16-05-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось