Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Накануне праздника Великой Победы узница фашистского концлагеря Тамара Макаренко встретилась со старшеклассниками Западного микрорайона.

В зале «зелёной» библиотеки в абсолютной тишине Тамара Дмитриевна делилась пережитыми в детстве ужасами войны. Сейчас ей 81, в немецкий концентрационный лагерь попала в четыре года, поэтому в своём рассказе гостья опиралась на воспоминания своей мамы.

Родилась Тамара Дмитриевна в Гомеле, но вскоре семья переехала в Брест, где служил отец. Перед войной он отправил маленькую Тому с мамой обратно в Гомель, где жили бабушка с дедушкой. В 1943-м, когда немцы отступали, они угоняли в Германию всех, кого могли. В общей массе оказались и Тамара с мамой.

— Шум, гам, лай собак, визг — и мы с мамой потерялись. Как и в какой момент это произошло — я не помню, — сквозь слёзы вспоминает узница. — Так я оказалась в битком набитом товарном вагоне среди чужих людей.

Ехали несколько дней. В этом вагоне и спали, и ходили в туалет. В какой именно лагерь привезли Тамару Макаренко, она не знала. Запомнила только колючую проволоку в три ряда, четыре вышки по углам с пулемётом и солдатом в каждой, большое количество овчарок. Детей и взрослых разделили по возрасту и распределили по баракам. Двух- и трёхъярусные нары с соломой, бочка с водой и кружка — вот и все удобства.

Тамара Макаренко.

— Каждому ребёнку выдали по солдатскому котелку, в который раз в день наливали баланду, где плавала гнилая свёкла, иногда брюква или даже черви, — делится жуткими подробностями Тамара Дмитриевна. — К баланде давали кусочек хлеба.

Первое время маленьких узников не трогали, но позже над ними стали проводить опыты — давать таблетки, от которых дети болели и умирали, делали уколы, заражали всевозможными вирусами.

— Сейчас на приёме у врача мне легче перечислить то, чем я не болела, чем перенесённые в лагере заболевания. И желтухой, и малярией нас заражали. Как осталась жива — не знаю.

Взрослых женщин в лагере гоняли на работу, детям из подвала был слышен только стук колодок по брусчатке. По осени работающие в полях старались принести малышам морковку или картошину, которые потом делили на всех. Попавшихся за этим занятием немцы расстреливали на месте.

В концлагере Тамара Дмитриевна пробыла около двух лет.

— Домой возвращались уже в нормальных плацкартных вагонах, добрались до польской границы — и остановились. Была долгая стоянка, которая принесла мне встречу с мамой.

Пока поезд ждал отправки в Гомель, дети накопали картошки в поле, развели костёр и стали бросать в него клубни. Один из ребят бросил в огонь гранату — она взорвалась, многих ранило. Тамару отбросило взрывной волной, её подобрала полька и стала кричать: «Чей ребёнок?».

— Мама была в соседнем поезде, тоже ждала возвращения домой. Благодаря какому-то материнскому чутью поняла, что, возможно, речь идёт о её дочери. Так мы и встретились...

После пережитого в Германии Тамара Дмитриевна долго болела, в школу пошла только в 9 лет. Училась в четвёртой новобелицкой школе, с печным отоплением и подушками вместо стёкол в оконных рамах. Были очень холодные и голодные времена, дети падали в обморок от голода прямо на уроках.

В школу ходила по улице Ильича. Помнит, как по ней на строительство железнодорожного вокзала и драматического театра ежедневно водили пленных немцев.

Отец Тамары Дмитриевны погиб при обороне Брестской крепости, мать вскоре после войны умерла, поэтому воспитывала девочку бабушка.

После окончания школы бывшая узница отучилась в статистическом техникуме в Минске, несколько лет трудилась в районном исполкоме, после чего устроилась на вагоноремонтный завод, где отработала больше тридцати лет.

После встречи школьники поделились своими впечатлениями.

Карина Герасимова, 10 класс:

— История узницы тронула до глубины души. После таких бесед начинаешь больше ценить мир и свободу.

Ксения Кравченок, 10 класс:

— До сегодняшней встречи я мало что знала про узников. То, что показывают в кино, не воспринимается так близко, как сегодняшняя встреча. Нахожусь под впечатлением, вечером дома всё услышанное надо переосмыслить.

Виктория Трухан, фото Марии Амелиной. «Советский район».

07-05-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось