Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам. Некоторые прекрасно понимают эту простую истину и не ждут, когда придёт кто-нибудь и наведёт порядок в их подъезде, дворе, организует досуг и во всём поможет. Такие горожане объединяются в коллегиальный орган — комитет территориального общественного самоуправления (КТОС). Сколько их в Гомеле и по каким критериям оценивается их работа, шла речь на выездном пленуме председателей районных советов депутатов.

«ТРИ КИТА»

Образцы удачного сотрудничества местных органов власти, КЖРЭУПов и неравнодушных жильцов депутатам показали в Советском районе. Активист горсовета Михаил Прус считает, что вне вышеозначенного триумвирата достичь заметных результатов вряд ли получилось бы.

В Советском районе, где он сам возглавляет КЖРЭУП, количество комитетов территориального общественного самоуправления сравняли с числом РЭУ. Их 7, в городе — 31. Председатели и их помощники ходят на планёрные совещания в РЭУ, где сообща с руководством решают насущные проблемы содержания территорий. За помощью в реализации крупных проектов обращаются в администрацию Советского района. Отказа не получили пока ни разу.

Михаил Прус (в центре).

К таким крупным проектам можно отнести комплексную реконструкцию, а правильнее сказать — новое строительство дворовых территорий, насыщенных элементами благоустройства для отдыха жителей любого возраста — от несмышлёных детишек до почтенных стариков. Роль КТОСов состоит в вовлечении в этот процесс самих жильцов, одни из которых помогают руками, а другие — деньгами.

— Средств из бюджета на ремонт дворов выделяется всё меньше, и хорошо, если за них удаётся поменять асфальт. Игровое и спортивное оборудование люди покупают уже за свои кровные, а мы его монтируем с соблюдением технологии и охранных зон коммуникаций, — рассказал как есть Михаил Прус.

ВЛОЖИЛ РУБЛЬ — ЛОМАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

Личный вклад населения в общее дело даёт положительный эффект для микроклимата микрорайонов в целом. Михаил Юльевич как директор коммунального предприятия уже убедился, что жители, вложившие рубль в благоустройство двора, не сломают качели сами и не разрешат делать это своим детям.

Следят они и за поведением посетителей со стороны. Прус привёл пример, когда и к нему при посещении одного из подъездов требовательно обратились люди с вопросом, кто он такой и зачем пожаловал. В таком подъезде сомнительные компании с напитками надолго не задержатся, а значит, ничего и не испортят, уверен депутат горсовета.

Другое дело, дворы, которым благоустройство досталось ещё полностью за счёт местного бюджета. Никому нет до него интереса. И вот скамейки уже становятся местом для распития спиртного, в песочницах возятся коты, а спустя пару лет оборудование уезжает на свалку. Вот почему имеющиеся ресурсы коммунальники охотнее направляют туда, где активны и сами жители. Если остальным это не нужно, то и получат они по социальному минимуму, не более.

А ведь можно превратить свой район в сказочный чуть ли не из ничего. В ход идут старые поддоны и катушки от проводов, сгнившие деревянные фигуры и устаревшие цветочницы с остановок. Нужно совсем немного усилий, чтобы привести их в нормальное состояние и весело покрасить. Если работа пошла, стоит задуматься и о сборе средств на большие заводские архитектурные формы. КТОС «Проспект чудес» так и начинал — с ремонта сломанной песочницы. А сейчас к ним водят экскурсии.

По словам Михаила Пруса, на одном благоустройстве деятельность КТОСов не замыкается. Просто перемены во дворе наиболее заметны. Но общественники, кроме того, составляют социальные паспорта своих домов. Это делается для того, чтобы выявить проблемы у отдельных жителей и быстро оказать им добрососедскую помощь. Так, на Волгоградской улице неожиданно нашли ветерана, у которого вся грудь блестит от орденов, но жил он очень скромно. Просто никогда ни у кого ничего не просил. Его и позабыли. Эту ситуацию быстро исправили. Помогли дедушке технически и морально.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начали организацию КТОСов в Советском районе относительно недавно. Сначала изучили, как общественное самоуправление работает в соседних странах. Командировку депутатам не выписали, но Интернет они промониторили. Посмотрели, какие задачи ставит перед собой общество в Центральной России, Челябинске, добрались аж до Итурупа. Ну а в Минск всё-таки съездили. Ведь главное придумали уже до нас. Нужно было только развить тему.

Начали, однако же, со дворов. Первым на это решился КТОС «Октябрьский» при РЭУ-2. При организационной поддержке администрации и КЖРЭУП люди модернизировали свои дворы, которые за прошедшие сорок лет с момента застройки разве что подметали. Рассказали о своём опыте всем в округе, и в первый же год заняли второе место в областном конкурсе комитетов самоуправления. Это воодушевило.

На следующий год уже на всю страну прогремела удачно реализованная модернизация двора за средства жильцов на улице Давыдовской. Наши читатели знают, с каким трудом, но с огоньком в глазах заводила своих соседей на добрые дела Ирина Пискун, под руководством которой огромный двор между 11 многоэтажными домами был превращён в спортивно-развлекательный центр под открытым небом, рассчитанный на детей всех возрастных групп. Энтузиазм был заразителен, и люди пошли. Копали, красили, сажали деревья, сдавали деньги на покупку спортивного инвентаря и сертифицированных игровых комплексов заводского производства. Двор находится на окраине города, но теперь в нём проводятся все детские праздники, в том числе районного уровня. Ведь это не закрытая территория за высоким забором, тут рады всем, кто бережно относится к чужому труду.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ АКТИВИСТОВ

Михаил Прус отдельно остановился на роли личности лидера общественного движения. Он вспомнил, что первые КТОСы возглавляли люди преимущественно пожилого возраста, которые были нелегки на подъём. Но вдруг в движение влилась молодёжь, мамы или будущие мамы, которые взяли дело в свои руки и в конечном итоге возглавили инициативные группы, а теперь в хорошем смысле не дают спокойной жизни коммунальникам и управленцам из администрации.

Такова тенденция, хотя и опыт обижать нельзя. Виктор Шувалов с Речицкого проспекта, например, давно на пенсии. Никто уже не помнит, кто его выдвинул старшим по многоэтажке. Но никто это старшинство и не оспаривает. Ведь видят люди, благодаря кому крыша дома была капитально отремонтирована, кто добился установки системы регулировки тепла, кто протолкнул идею поперечной стоянки для легкового автотранспорта и высадил вокруг неё деревья. А по весне ещё и привлёк депутатов, которые с тыльной стороны его дома посадили целую аллею.

Важные мелочи на Речицком проспекте, 77.

Есть и печальное свидетельство того, что одна личность зачастую тянет на себе весь воз проблем. На протяжении двух лет на улице Косарева жильцы участвовали в благоустройстве двора. Неспешно, но дело шло к успеху. Были отремонтированы и покрашены лавочки, поправлена беседка. Молодые мамы двора организовали своих мужей, которые выписали с работы бросовые пиломатериалы и сами превратили их в дизайнерские украшения территории. Своих избирателей объединила депутат горсовета прошлого созыва Алла Рябица. Но на новый срок её не переизбрали, а сменщик не подхватил почин. Двор постепенно приходит в упадок.

КАЖДОМУ ДЕЙСТВИЮ — ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

В Новобелицком районе похожим образом объединяет людей депутат прошлого и нынешнего созывов Екатерина Мурашко. Она взяла на себя ответственность за преображение двора на улице Урицкого, что в самом сердце района. Территория большая и позволяет много чего хорошего сделать. С одной стороны она ограничена панельной пятиэтажкой, с другой — зданием райотдела милиции. Много лет она служила неорганизованной площадкой для выгула домашних животных. Там даже и траву-то толком не косили. Но это не всем нравилось. У первых жильцов дома появились внуки, въехали в квартиры и новые семьи. Пообщались между собой, обратились к депутату за помощью. И бурьян исчез. А вместо него появились места отдыха детей и пенсионеров, расположенные под светодиодными фонарями, которых тут не было с момента постройки дома. Сообща построили спортивную площадку, разбили цветочную клумбу, не постеснялись обратиться к предпринимателям за спонсорской помощью.

Впрочем, сообща — громко сказано. В доме 60 квартир, а активно участвуют в благоустройстве 25 семей. Остальные равнодушно следят за вознёй во дворе из окон. Что тоже не самый плохой вариант. Михаил Прус признался, что в каждом дворе, который пережил реконструкцию с участием жильцов, им же приходилось сталкиваться с противодействием. Преимущественно, со стороны пожилых людей, которым мешают жить счастливые детские возгласы. В одном случае грубо обругали художниц, украшавших стены подъезда. В другом — бабушки подпилили стойки игрового комплекса, попав при этом в объектив регистратора. Михаил Прус посоветовал не обращать на такие выпады внимания, иначе положительного результата не добиться.

Вот активисты и не обращают. Вместо этого предлагают новые идеи. В КТОС «Алеся» подсчитали, что в округе проживают 59 семей, воспитывающих 88 детей-инвалидов. Сейчас ведут сбор средств на закупку дворового оборудования, адаптированного для занятий этой категории подрастающих жителей района. Установят в том же дворе на Урицкого и пригласят всех желающих ребятишек, которые смогут играть со своими сверстниками на равных.

«ПРОСПЕКТ ЧУДЕС»

Председатели райсоветов депутатов приняли полученную информацию к сведению, но пожелали увидеть результаты деятельности общественников своими глазами. Хозяева были готовы к этому и решили сыграть на контрасте. Они пригласили гостей из глубинки на Волгоградскую улицу, где уже все дома пережили второе рождение.

Как известно, сейчас работы по благоустройству придомовой территории в смете капитального ремонта занимают очень скромный раздел. Средств хватает на ремонт подъездов к домам, да и только. Но жильцам предлагают внести свои деньги и купить спортивное, игровое или другое оборудование, которое они сами хотят. Подрядчик его устанавливает, и хотя бы на этом удаётся экономить.

Жильцы домов за офтальмологической поликлиникой так и поступили, и теперь в их распоряжении красочный спортивно-игровой городок. А вот два дома перед поликлиникой почин не поддержали. Их жителям приходится довольствоваться выбивалкой для ковров, скамейками и урнами. Чисто, аккуратно, но уж чересчур скромно стало у них после ремонта.

Скромно было и на Речицком проспекте, 77, куда народные избранники отправились для знакомства с хозяйкой «Проспекта чудес» Мариной Мартинович. Эта та самая молодая мама, которая сагитировала соседей на ремонт сгнившей песочницы. Получив одобрение, остановиться не смогла. Заручившись поддержкой депутатов Дмитрия Нилова, Владимира Резникова и Александра Гончарова, соседи спланировали двор и целый год насыщали его новыми элементами. Теперь тут есть оборудование для игры во всё, что только приходит в голову.

Поначалу пришлось потратиться. Собирали с жителей двора по 40 рублей, но потом часть желаемого получили от спонсоров — промышленных предприятий района. Один из их руководителей говорил, что не дал бы и ржавой трубы, если бы не видел, как активистки сами изо дня в день выходят на улицу с кисточками в руках, а по вечерам их мужья сколачивают из досок скамейки и столики. По мере сил помогали и дети.

На пике активности жители «Проспекта чудес» заставили поверить в свой проект даже минчан. Территория одержала победу в благотворительном конкурсе «Сочный дворик», за что получила в подарок большой современный игровой комплекс.

На «Проспекте чудес» даже снеговики с приставкой «чудо».

Депутаты приехали в этот двор как раз к началу добрососедского праздника с концертом, ростовыми куклами и угощением всех желающих чаем из самовара и домашними пирожками. Пока в Советском районе всего пять дворов, в которых такие праздники проводятся. Но их опыт показывает, что общественное самоуправление может быть успешным.

Евгений Захаров, «Советский район». Фото Вячеслава Коломийца.

 
06-02-2019
Опрос

Как Вам удобнее решать вопросы с представителями государственных учреждений?