Румяные щёчки ребёнка после прогулки не обязательно свидетельствуют о его отменном здоровье. Если краснота не спадает через несколько часов и вдобавок к ней появляется сыпь, то можно заподозрить холодовую аллергию — реакцию на резкое понижение температуры тела.
Контактная форма такой аллергии развивается при обветривании лица и рук на морозе, употреблении холодной жидкости, купании в открытом водоёме при недостаточном прогреве воды, промерзании на прогулке в сырую и ветреную погоду.
При лёгкой форме холодовой аллергии краснеют, зудят и иногда отекают открытые холоду участки тела. Уже через пять минут пребывания на морозе ребёнок начинает чесаться, пытаясь дотянуться ручками до щёк. Дома на щеках появляется сыпь, похожая на крапивницу. Она захватывает руки, у совсем маленьких детей — внутреннюю поверхность бёдер и голеней, колени. Высыпания плотные, розовые или белесоватые. Через несколько часов симптомы могут исчезнуть самостоятельно.
Холодовая аллергия может проявляться и по-другому. Слезятся глаза или появляются отёки вокруг глаз, губ, «заеды» в углах рта, шелушатся и растрескиваются губы. Иногда аллергия проявляется как простуда: ночной сухой кашель, хрипы при дыхании, заложенность носа на фоне покрасневших щёк.