Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Я уже четверть века на пенсии. Поначалу отдых казался желанным благом, но с годами всё чаще тоскую по временам, когда активно застраивался Советский район. Между прочим, происходило это при моём непосредственном участии — работал более чем на полусотне самых разных объектов.

Мой путь в профессию ничем не отличается от советских строителей. После армии пришёл в строительное управление №46 стройтреста №10 Гомеля простым транспортным рабочим. Выучился на каменщика, а когда профессионально поднялся до высокого разряда, стал мастером, позже — бригадиром комплексной бригады, уже имея в багаже диплом техникума.

В 1961 году мы строили первый в Гомеле крупнопанельный дом на улице Барыкина, 125. Вооружённые одним башенным краном, собрали его всего за три месяца. Тогда это было нормой — сдавать объекты раньше срока. При этом приёмная госкомиссия оценки ниже «хорошо» нам не ставила. При строительстве небольшого магазина на улице Братьев Лизюковых (бывший «Колобок» — прим. ред.) и так небольшой нормативный срок умудрились обогнать на полгода. И опять получили «хорошо». Магазин и по сей день стоит, меняются только вывески.

А были ещё такие серьёзные и ответственные объекты, как областная консультативная поликлиника, роддом и областная больница, больница Гомельского химического завода, поликлиника в Западном микрорайоне, множество жилых домов, магазины «Ленточка», «Стрела» и «Ласточка», школы и детские сады в Фестивальном микрорайоне, два ПТУ на проспекте Октября.

В 60-е учеником у Виктора Никифоровича был Александр Беляев (на фото — в центре), ставший впоследствии мэром Гомеля.

Плановая экономика давала нам большие объёмы работы. Ко всему подходили с умом, доводили проекты до логического завершения, не то, что сейчас. Если руководство запланировало строительство новых микрорайонов, то одновременно с домами строились поликлиники, школы и детские сады, тут же и магазины для обеспечения жителей товарами. Если начинал работать завод, то на карте города незамедлительно появлялись училища, общежития и малосемейки. Горбатились мы тогда на стройках, не жалея спины. Но и руководство рабочего человека не обижало. Я, например, получил в благодарность за труд две большие квартиры. А сегодня не каждый строитель и одну себе построить может. Грустно.

Почётных грамот и благодарностей у меня накопился целый дипломат. И каждая из них дорога. Перебираешь эти листы на хорошей бумаге с профилем Ленина, и будто заново жизнь проживаешь. Конечно, они не представляют ценность, но если по случаю 100-летия БССР кто-то задумает организовать выставку в школе или колледже, с удовольствием предоставлю свои раритеты.

Виктор Мартыненко в 1983 году удостоен звания наставника работающей молодёжи БССР. 

 

Виктор Мартыненко, постоянный читатель «Советского района».

31-01-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?