Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Региональное представительство Образовательного центра Парка высоких технологий открылось в Гомеле. Первые группы учащихся приступили к занятиям в бизнес-центре «Славия» на Речицком проспекте.

Образовательный центр сформировался на базе Парка высоких технологий в 2010 году. В его задачи входят обучение и подготовка квалифицированных специалистов, которые в будущем станут успешными сотрудниками IT-компаний. В год центр готовит более 3000 специалистов по основным направлениям отрасли. С наиболее востребованных направлений началась работа и в Гомеле.

– Многие компании в регионах испытывают трудности ввиду нехватки квалифицированных кадров. Мы решили выровнять ситуацию, для чего и вышли за пределы Минска, – пояснил директор Образовательного центра ПВТ Вадим Зеленков. – Быстрых результатов не ожидаем, для их достижения потребуются годы, но потенциал у Гомеля есть. Спрос на айтишников огромный. За последний год Парк высоких технологий вырос так же, как за предыдущие десять лет. Первые обучающие программы будут ориентированы как раз на актуальный спрос.

Сразу после открытия к занятиям приступили дети. Центр проводит ещё и профориентационную работу. Ребята объединяются в группы по интересам в зависимости от уровня начальной подготовки и возраста. Как говорит руководитель проекта ITeen Ирина Васильева, самое горячее направление среди детей – робототехника. Занятия проводятся для первоклашек и старшеклассников. Растут дети – усложняются и модели роботов. В топе также 3D-моделирование и дизайн, разработка сайтов. Не все дети в будущем станут программистами или инженерами, но полученные навыки в век цифровых технологий всё равно пригодятся.

 

– Учебный год в Образовательном центре ПВТ совпадает со школьным. Мы работаем с сентября по май. Весной дети представляют свои проекты родителям и узким специалистам, чтобы узнать их мнение. Создаются альбомы итогов работы каждого выпуска, где каждый проект можно «потрогать».

Своих детей на занятия запишет Андрей Цитринов, сотрудник компании Epam Systems, её офис расположен в этом же здании. И уже известно, что коллеги Цитринова примут участие в образовательном процессе. Они рады тому, что Парк высоких технологий растёт в плане подготовки кадров.

Занятия со взрослыми начнутся 4 февраля. Предварительно сформированы две группы, но уже скоро их станет больше. Сегодня востребованы знания в области разработки и тестирования программного обеспечения, дизайна, бизнес-анализа, маркетинга. Начальный уровень знаний у слушателей может быть любым, вплоть до нулевого. Но с удовольствием освежают знания и действующие сотрудники, которые знают, что к преподавателям предъявляются серьёзные требования, а значит, у них есть чему поучиться.

– У нас нет голых теоретиков, все преподаватели – действующие сотрудники международных IT-компаний с опытом работы не менее четырёх лет. Сделать из преподавателя айтишника чрезвычайно сложно, а вот наоборот – можно. Но для работы в детских группах мы приглашаем тех, кто может и любит работать с детьми, обладает навыками педагогики. Учебные программы формируются на основе самых современных веяний в отрасли. Собственный учебно-методический отдел обновляет их каждые полгода, – уточняет Вадим Зеленков.

Читать полностью на Белка. 

26-01-2019
Опрос

Как Вам удобнее решать вопросы с представителями государственных учреждений?