Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

К 1 февраля сформируют первые списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Тем, кто в них попадёт и у кого есть в собственности жильё, придётся оплачивать ЖКУ по полным тарифам: с 1 января — горячее водоснабжение, а с 1 октября — газо- и теплоснабжение. Тем, кто живёт или учится за границей, было предложено до 21 января предоставить в комиссии по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают их деятельность. В Советском районе Гомеля такая комиссия работает в здании местной администрации на Речицком проспекте, 6, в кабинете 204. Люди продолжают обращаться и сейчас.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В январе прошлого года Александр Лукашенко подписал Декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Декретом предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Тем, кто попал под действие декрета, при этом имеет в собственности квартиры, с 1 января придётся оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, а с 1 октября — газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и теплоснабжение.

Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. В каждом райисполкоме созданы постоянно действующие комиссии, основной задачей которых является содействие гражданам в трудоустройстве. Кроме того, декрет наделил их полномочиями принимать решения об освобождении на определённое время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

СПИСКИ «ЧИСТЯТ» ЕЖЕКВАРТАЛЬНО

Списки не занятых в экономике будут формироваться каждый квартал. Поэтому предоставлять документы, подтверждающие занятость, лучше всего не позже 21 января, 21 апреля, 21 июля, 21 октября соответственно.

Напомним, что для тех, кто трудится за границей (в том числе в Российской Федерации), подтверждающим документом может быть копия трудового договора — контракта. Также доказательством послужит копия свидетельства, разрешения, лицензии на ведение адвокатской, нотариальной деятельности. Человек может предоставить копии и других документов, доказывающих, что он работает за границей.

Тем, кто учится на дневной форме в других странах, можно взять справку из их учреждения образования. Подтвердить учёбу за границей возможно и копией договора на оказание образовательных услуг или другими документами, доказывающими факт обучения. При этом важно, чтобы документы были официально переведены на один из государственных языков — русский или белорусский.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ РАССМОТРИТ КОМИССИЯ

В прошлый четверг в администрации Советского района прошло очередное заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Его провёл глава администрации Сергей Редюк.

Было отмечено, что обход жителей, чьи имена значатся в базе данных, практически завершён. Тем, кто пока не нашёл работу, рассказывают, какие есть варианты профессиональной самореализации. Обходчикам снова напомнили о необходимости соблюдать предельную вежливость в общении с людьми, не допускать навешивания каких-либо социальных ярлыков.

Очно с членами комиссии пришёл пообщаться всего один человек. Со слов Игоря Валерьевича до сентября прошлого года он работал водителем в Российской Федерации. Вернулся домой к беременной супруге. Планировал уйти в декретный отпуск, а жена, в свою очередь, после рождения ребёнка устроиться на химический завод, где вот-вот должна была открыться вакансия. Однако, основная работница досрочно вышла на работу из декрета и места не стало. Несколько дней назад Игоря предупредили, что его имя попало в базу данных незанятых в экономике.

Сергей Редюк предложил мужчине помощь в трудоустройстве или, по крайней мере, в постановке на учёт в качестве безработного в городском управлении по труду, занятости и социальной защите. Но такую помощь он отверг. Заявил, что управление предлагает ограниченный круг вакансий, да и те с зарплатой в 300 рублей. На эти деньги семью не прокормишь. Поэтому искать работу он будет, но самостоятельно. Комиссия уважила это право и отвела на всё про всё три месяца.

ПО 70 ЧЕЛОВЕК НА ПРИЁМЕ

Куда многолюднее в эти дни в отделе экономики, где специалисты с утра до позднего вечера ведут приём граждан. В день им удаётся принять около 70 человек. Чаще всего посетители приходят уже с готовыми пакетами документов и пишут заявления об исключении их самих или членов их семей из базы данных. Общие у них паспорта, остальной набор бумаг зависит от конкретной жизненной ситуации. Многие приносят трудовые договоры, заключённые за рубежом. В своём большинстве из Российской Федерации, но есть из Польши, Чехии и уж совсем далёких экзотических стран. Такой договор, повторим, должен быть официально переведён на русский или белорусский языки.

Ремесленнику для исключения из базы хватило квитанции об уплате в этом году ремесленного сбора. Оказалось, налоговая инспекция не предоставила в администрацию данные о ремесленниках, из-за чего и они попали в списки. Об отдельных людях не было известно, что они воспитывают детей в возрасте до 7 лет. Это происходит, например, если роды случаются за рубежом. Все вопросы в этом случае снимает свидетельство о рождении. Если у ребёнка более старшего возраста имеются проблемы со здоровьем, достаточно медицинской справки.

В общем, основания для снятия с учёта незанятых в каждом случае свои. От этого и зависит, какие документы нужно предоставить членам комиссии. Сам разговор и написание заявления занимают считанные минуты. Но документы можно и не носить в администрацию самостоятельно. Достаточно их отсканировать и выслать на рассмотрение по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Решение об исключении гражданина из базы данных незанятых в экономике, как правило, принимается на ближайшем заседании комиссии. Конечно, при наличии весомых на то оснований.

«Советский район». Фото Марии Амелиной.

23-01-2019
Опрос

Как Вам удобнее решать вопросы с представителями государственных учреждений?