Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

По телевизору много говорят, чтобы женщины не терпели домашнего насилия, а обращались за помо­щью к специалистам. Кто конкретно готов оказать та­кую помощь в Гомеле и как с семейными тиранами бо­рется милиция? ИРИНА С.

Жертвам семейных тира­нов не стоит молчать, если их близкие распускают руки. Ошибочно прощать их на первый раз, не желая выно­сить сор из избы. Насилие в быту повторяется, поэтому специалисты призывают не ждать второго раза.

Помощь можно получить, позвонив по следующим телефонам:

170 (для стационарного телефона в Гомеле), 8 (0232) 31-51-61 (со стационарного или мобильного телефона) — телефон доверия, звонок бес­платный и анонимный,

8-801-100-8-801 (с 08:00 до 20:00) — общереспубли­канская горячая линия,

102 — оперативно-дежурная служба ОВД.

Для начала разговора достаточно сказать, что вам нужно поговорить. Опытные психологи и юристы помогут разобраться в проблеме.

Если вы оказались в слож­ной жизненной ситуации и вам некуда идти, обратитесь в «кризисную» комнату, рабо­тающую круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Здесь вам предоста­вят бесплатную возможность проживания на необходимый срок для решения жизненных вопросов. Получить направ­ление в «кризисную» комна­ту можно:

- в комиссии по делам несо­вершеннолетних Гомельского горисполкома (33-81-44) — для семей, имеющих на иждивении несовершенно­летних детей,

- в управлении по тру­ду, занятости и социальной защите (75-57-71),

- в управлении образова­ния Гомельского гориспол­кома (70-34-96),

- в Гомельской городской центральной поликлинике (60-14-23),

- в отделах внутренних дел администраций районов Гомеля.

А теперь слово — началь­нику Советского РОВД Гомеля Андрею Баранцу:

— За сутки в наш отдел поступает в среднем три сообщения о конфликтах в семьях. Зачастую скандалы заканчиваются применени­ем физической силы. С нача­ла года к административной ответственности привлечено более 150 семейных тиранов.

За нанесение побоев, не повлекших причинение теле­сных повреждений, умыш­ленное причинение боли, физических или психиче­ских страданий, совершён­ных в отношении близко­го родственника либо члена семьи, если в этих действи­ях нет состава преступления, предусмотрена администра­тивная ответственность по ч.2 ст.9.1 КоАП в виде штра­фа или административного ареста.

Если на семейного агрес­сора не подействовала адми­нистративная мера воздей­ствия, в отношении него мож­но применить защитное пред­писание (от 3 до 30 суток), которое запретит ему обще­ние, посещение, выяснение места пребывания граждани­на, пострадавшего от наси­лия в семье, обяжет времен­но покинуть общее жилое помещение.

К слову, привлечь внима­ние к проблеме мы рассчи­тываем с помощью неравно­душных соседей. Им гаран­тируют конфиденциальность при сообщении милиции адресов, где бурно выясняют отношения. При этом особое внимание рекомендуем обра­тить на бывших супругов, вынужденных проживать на общей жилплощади. Особен­но, если кто-то из них или оба злоупотребляют спиртным.

«Советский район», фото из Интернета.

25-12-2018
Опрос

Как Вам удобнее решать вопросы с представителями государственных учреждений?

Личный прием - 23%
По телефону - 9.5%
Письменное обращение - 4.8%
Электронное обращение - 54%
Специальная линия «SMS-ВОПРОС» - 8.7%
Голосование по этому опросу закончилось