Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В канун 45-летия Советского района Гомеля спросили у бывших глав, чем им запомнилась работа в местной администрации.

Татьяна Филимончик, глава администрации с 1991 по 2008 год:

— За семнадцать лет работы труд­но выделить что-то конкрет­ное. С тех пор жизнь горожан сильно изменилась. Мно­гое из того, чему радовались в 90-е, сегодня воспринимает­ся как анахронизм. В лучшем случае, как само собой разу­меющееся.

Но разве можно предста­вить Советский район без яблоневого сада на транспортном кольце у бывшего завода торго­вого оборудования? Знаме­нитые железобетонные пло­ды давно уже стали брендом не только района, но и горо­да. А ведь когда родилась эта задумка, мы и слова такого не знали.

Раньше при администра­ции района активно работа­л совет по благоустрой­ству. В него входили самые раз­ные люди, которые не только умели видеть прекрасное во­круг себя, но и это прекрасное создавать. Например, ху­дожник и скульптор Тама­ра Дмитриева, ландшафтный архитектор Валентина Бу­рак, руководители предпри­ятий «Гомельжелезобетон» и «Центролит» Александр Ста­ростов и Михаил Сайков. Собирался совет раз в две недели, к каждой встре­че нужно было подготовить инте­ресное предложение по обу­стройству территории района.

В 1997 году я посетила Ки­тай и там впервые увидела ма­лые архитектурные формы. Мне они безумно понрави­лись. Высказалась по этому поводу на нашем совете. Но предло­жила не повторять за китайцами, а создать что-то своё, основы­ваясь на местном материале и традициях. И неожиданно для себя получила поддерж­ку. Тамара Дмитриева предложила «оживить» остав­шийся кусочек яблоневого са­да этими самыми формами в виде фруктов.

Реализовать проект помог­ли работники «Гомельжелезобетона» и «Центролита». По правде говоря, мы тогда и не думали, что та­ким образом сохраним в рай­оне зелёный уголок, кото­рый когда-то планировалось пустить под нож.

Чуть позже родилась идея праздновать в этом ме­сте Преоб­ражение Господне или Яблоч­ный Спас. Рада, что тради­ция освящать плоды нового урожая под открытым небом прижилась.

Олег Величко, глава администрации с 2009-го по 2014 год:

— При мне началось стро­ительство самого крупно­го в регионе торгового цен­тра «Мандарин Плаза». Эту стройку курировал лично. Ду­маю, многие помнят, что бы­ло на этом месте раньше. Зда­ние с заколоченными окна­ми обанкротившегося завода «САНТЭП» и глухой железо­бетонный забор. Но пришёл инвестор и вложил огромные средства в строительство тор­гового центра.

Полный текст статьи на сайте "Белка".

21-12-2018
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось