Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В администрации Советского района прошла встреча активистов ветеранского движения с депутатами белорусского парламента Павлом Ждановичем и Дмитрием Гурским, представители ЖКХ и социальной сферы.

 

Во время откровенного разговора ветераны буквально засыпали вопросами народных избранников и специалистов. Спрашивали о разных аспектах повседневной жизни – от уборки подъездов и ремонта тротуаров до расширения льгот ветеранам труда и принятия закона об обращении с животными.

Проблема бездомных животных вызвала самые жаркие споры. В аудитории нашлись как защитники брошенных кошек и собак, так и ярые противники их проживания в подвалах жилых домов. Разгоревшиеся было страсти улеглись лишь после того, как Дмитрий Гурский рассказал, почему до сих пор не принят закон об обращении с животными. Документ, по словам депутата, требует серьёзной доработки, потому что тема наболевшая и достаточно острая.

Своё неудовольствие ветераны высказали и тем обстоятельством, что на месте снесённого Быховского рынка до сих пор ничего не построили. В этом вопросе среди пенсионеров царило полное единодушие. Павел Жданович сообщил собравшимся, что буквально на днях обратился к городским властям с предложением хотя бы частично воссоздать на заброшенной строительной площадке торговые ряды.

Начальник районного управления соцзащиты Татьяна Сердюкова обстоятельно и доходчиво рассказала о порядке начисления пенсий, а также пояснила, почему ветераны труда практически не имеют льгот, кроме 50%-й скидки на проезд в городском транспорте в весенне-летний период. Выяснилось, что если раньше это почётное звание получали исключительно старожилы, четверть века отработавшие на одном месте, и таких было не много, то сегодня ветеранами труда считаются женщины, имеющие 30 лет общего стажа, и мужчины, достигшие 35-летнего трудового «возраста». Таких пенсионеров только в Советском районе более 80% от общего числа. В этих условиях расширение списка льгот тяжёлым бременем ляжет на местный бюджет.

В целом обе стороны выразили удовлетворение от взаимного общения и высказали пожелание чаще встречаться для обсуждения и разъяснения волнующих население вопросов.

"Советский район", фото Вячеслава Коломийца.

26-11-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?