Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Далеко не каждая органи­зация, где действует профсоюз, может похвастаться такой же заботой о работни­ках, как учреждение «Гомель­ская областная клиническая больница». Здесь уделяют внимание не только наполне­нию социального пакета, но и психологическому климату в коллективе. «Не вижу смысла проводить мероприятия ради галочки, людей не обманешь. Поэтому организуем только интересные акции и конкур­сы, наполненные смыслом и объединяющие коллектив», — считает председатель пер­вичной профсоюзной орга­низации больницы Татьяна Потеряйло. Сегодня она гость редакции.

 

НАЧАЛО НАЧАЛ

— Первым делом основательно поработали над коллективным дого­вором, который был принят на профсоюзной конферен­ции летом этого года. Разра­ботка объёмного документа началась в мае, ознакомиться с проектом можно было в так называемой больничной сет­ке в папке «Профком». Каж­дый член профсоюза, а это более 99,5% работающих, мог внести свои предложения.

Надо сказать, документ обсуждался активно, многие отзывы поступили не толь­ко онлайн, но и при лич­ном общении с работника­ми больницы. В результате в итоговом документе появи­лись дополнительные пун­кты и даже разделы относи­тельно молодых специали­стов и ветеранов. Помимо положенных по законодатель­ству выплат, молодые специ­алисты теперь получают три базовые величины в связи с приходом на первое рабочее место. Социальная защита ветеранов выделена в отдель­ный раздел.

Учли в договоре и ито­ги аттестации рабочих мест отделений, сотрудникам кото­рых гарантированы дополни­тельные денежные выплаты и дни к отпуску. Эти и другие изменения люди восприняли с удовлетворением.

ФИНАНСОВО-КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

— Главная задача профсоюзных лидеров — живая работа с людьми. Особен­но с теми, кто нуждается в конкретной помощи. Чаще всего финансовой. Именно по этой причине чаще все­го обращаются в профком. Только в ноябре на эти цели выделили более 800 рублей. Помогли, например, матери ребёнка-инвалида частично возместить стоимость проез­да на его лечение за границей.

Часто обращаются по жилищным вопросам, про­сят помочь с общежитием. Поэтому приходится посто­янно изучать Жилищный кодекс, чтобы грамотно отве­чать. В больнице ведь рабо­тают люди в основном со средним специальным и выс­шим образованием, с кото­рыми необходимо говорить аргументированно. И очень откровенно. Если что-то обе­щаешь, надо обязательно делать. К примеру, пообеща­ла двум сотрудникам, которые живут за пределами област­ного центра и ежедневно тра­тят много времени на доро­гу к месту работы и обратно, комнаты в общежитии. Но так как в наше общежитие посе­лить их не было возможно­сти, обратились за помощью в КЖРЭУП «Советское», с руководством которого у нас давно сложились хоро­шие деловые отношения. Там пошли навстречу и выдели­ли нам два места в их ведом­ственном общежитии. Люди довольны.

ЗАЩИТНИК, НО НЕ АДВОКАТ

— Как и везде, немало хло­пот доставляют работники, чьи дети признаны находящи­мися в СОП. Их у нас шесть человек, за ними внимательно следит комиссия содействия семье и школе, созданная при профкоме. Председателем комиссии являюсь я. В работе с этим контингентом, считаю, самый действенный метод — постоянный контроль не толь­ко за их трудовой дисципли­ной, но и повседневной жиз­нью. Как показала практика, не все выдерживают такой прессинг, два человека даже уволились по этой причи­не. Поняв, что работать спу­стя рукава и вести разгуль­ную жизнь здесь им никто не позволит. Но если речь идёт о благополучии детей, ника­ких полумер быть не должно.

Многие почему-то счи­тают, что профком в любой ситуации должен быть на стороне работника. Но ведь профсоюз не адвокатская контора. Если речь заходит об увольнении сотрудника, мы тщательно разбираемся в каждом конкретном слу­чае. И когда убеждаемся, что у нанимателя есть достаточ­ные основания для уволь­нения нарушителя трудо­вой дисциплины, поддержи­ваем эту позицию. Правда, почти всякий раз настаива­ем на том, чтобы дать чело­веку шанс исправиться и не увольнять его по дискреди­тирующей статье.

НОВЫЙ ГОД И ПРОЧИЕ ПРИЯТНОСТИ

— Помимо профсоюз­ных группоргов, огромную помощь и поддержку в рабо­те оказывают старшие меди­цинские сёстры отделений во главе с главной медсестрой учреждения Аллой Васильев­ной Пырх. Это та категория людей, которые могут и уме­ют всё. Всегда хожу к ним на совещания, информирую о том, что будет делать в бли­жайшее время профком. Сей­час, например, надо собрать и уточнить списки для приоб­ретения новогодних подар­ков. Детей соответствующе­го возраста в семьях наших сотрудников приблизительно 900. Подарки для них выбира­ем очень тщательно, не отда­вая предпочтение какому-то одному бренду. Главное, что­бы всё было высшего каче­ства. Конечно, проще было бы огулом заказать пода­рочные наборы, например, «Спартака». Но детям, как известно, нравится разнообразие.

Когда пришла сюда, в боль­нице было несколько творче­ских коллективов: «Славян­ская душа», хор «Вдохнове­ние» и театр миниатюр «Всё включено». Сейчас у нас два раза в неделю занимают­ся вокалисты, раз в неделю проходят репетиции танце­вального ансамбля. В основ­ном это молодёжь, совершен­но уникальные люди, каждый наделён огромными способ­ностями. Они могут петь и танцевать, причём делают это как сольно, так и в составе дуэтов, трио и даже квартета.

Огромную помощь в раз­работке сценариев и прове­дении различных празднич­ных мероприятий профкому оказывают наши учителя-дефектологи Людмила Афа­насенко и Ирина Денисенко, тоже талантливые люди, я бы сказала — самородки. Ири­на вообще может запросто написать в течение получаса вполне приличное стихотво­рение на любую заданную тему. Хоть на русском, хоть на белорусском языке. Как- то нам предложили за осно­ву новогоднего представле­ния взять знаменитый «Сказ про Федота-стрельца…». Я сомневалась, ведь ниче­го новогоднего в этой поэ­ме Филатова нет. Но девчата рискнули и в итоге получи­ли шикарное представление, которое понравилось абсо­лютно всем.

Вообще стараемся любые мероприятия организовывать и проводить таким образом, чтобы это нравилось людям. Например, конкурс детско­го рисунка «Моя малая Роди­на». Мы его разрекламиро­вали так, что даже бабуш­ки подходили и спрашива­ли, можно ли их внучатам в нём поучаствовать. Да ради Бога! В итоге набралось под полсотни работ, одна другой краше. Лучшие отобрали и представили на областной конкурс, а вот из оставшихся решили устроить своеобраз­ную выставку. Каждый участ­ник которой получит приз.

ИДЕИ НЕ КОНЧАЮТСЯ

— Из желания не идти проторенным путём в кол­лективе родилась и тради­ция ежегодно в канун 8 Мар­та проводить конкурс красо­ты. Без набивших оскомину стандартных поздравлений и дежурных тюльпанов. Раз­работали положение, подго­товили призы. Планировали, что участвовать будут десять девушек, но заявились 16. Решили, пусть в первый раз участвуют все желающие. Конкурс прошёл на «ура». Особенно поразили болель­щики. Они так переживали за своих коллег, будто сами стояли на сцене. Знаю, что после нас подобные конкур­сы провели ещё в несколь­ких медицинских учрежде­ниях города. Могу это толь­ко приветствовать. Тем более что мы уже дальше идти соби­раемся. Недавно вот посту­пило предложение провести нечто подобное среди муж­ской части персонала боль­ницы. Почему нет? Если най­дутся десять смельчаков — запросто.

То же самое с наставни­чеством. Можно провести встречу с молодыми специа­листами, посадив их в акто­вом зале и прочитав лекцию о больнице, где им предстоит трудиться. Рассказать о тради­циях, правилах внутреннего распорядка дня, о ветеранах. У нас это проходит несколь­ко иначе. Первым их поздрав­ляет главный врач с вруче­нием Соглашения о сотруд­ничестве между наставни­ком, молодым специалистом и нанимателем. Затем моло­дёжи демонстрируется вось­миминутный ролик о жиз­ни больницы за последний год. Причём речь в нём идёт не только о работе, но и о мероприятиях. После про­смотра на встрече с молоды­ми специалистами 4 октября этого года одна девушка ска­зала, не ожидала, что в боль­нице работает столько инте­ресных и по-настоящему талантливых людей.

Обязательно посещение музея больницы, после кото­рого на совместном чаепитии, где присутствуют и настав­ники, молодые люди уже не стесняются задавать вопро­сы. Самые разные, вплоть до того, где можно в волей­бол поиграть, как в бассейн записаться, можно ли попро­бовать свои силы в художе­ственной самодеятельности и какие требования предъяв­ляет наставник своему подо­печному. Кстати, наша мед­сестра Елена Степановна Игнаткова-Хаюк заняла тре­тье место в областном конкур­се «Лучший наставник» среди учреждений здравоохранения. По организации этой работы больница тоже третья в обла­сти по итогам прошлого года.

Летом объявили конкурс эссе «Своим наставником гор­жусь». Участие в нём приняли не все, всего восемь человек. Но зато какие работы пред­ставили — поэзия! Войдут эти материалы и в созданную в 2017 книгу «У истоков про­фессии», в которую ежегодно молодые специалисты будут вписывать свои впечатления о первом месте работы.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

21-11-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?