Далеко не каждая организация, где действует профсоюз, может похвастаться такой же заботой о работниках, как Гомельская областная клиническая больница. Здесь уделяют внимание не только наполнению социального пакета, но и психологическому климату в коллективе. «Не вижу смысла проводить мероприятия ради галочки, людей не обманешь. Поэтому организуем только интересные акции и конкурсы, наполненные смыслом и объединяющие коллектив», — считает председатель первичной профсоюзной организации больницы Татьяна Потеряйло. Сегодня она гость редакции.
НАЧАЛО НАЧАЛ
— Много внимания уделили коллективному договору, который был принят на профсоюзной конференции летом этого года. Разработка объёмного документа началась в мае, ознакомиться с проектом можно было в так называемой больничной сетке в папке «Профком». Каждый член профсоюза, а это более 99,5% работающих, мог внести свои предложения.
Надо сказать, документ обсуждался активно, многие отзывы поступили не только онлайн, но и при личном общении с работниками больницы. В результате в итоговом документе появились дополнительные пункты и даже разделы относительно молодых специалистов и ветеранов. Помимо положенных по законодательству выплат, молодые специалисты теперь получают три базовые величины в связи с приходом на первое рабочее место. Социальная защита ветеранов выделена в отдельный раздел.
Учли в договоре и итоги аттестации рабочих мест отделений, сотрудникам которых гарантированы дополнительные денежные выплаты и дни к отпуску. Эти и другие изменения люди восприняли с удовлетворением.
ФИНАНСОВО-КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
— Главная задача профсоюзных лидеров — живая работа с людьми. Особенно с теми, кто нуждается в конкретной помощи. Чаще всего финансовой. Именно по этой причине чаще всего обращаются в профком. Только в ноябре на эти цели выделили более 800 рублей. Помогли, например, матери ребёнка-инвалида частично возместить стоимость проезда на его лечение за границей.
Часто обращаются по жилищным вопросам, просят помочь с общежитием. Поэтому приходится постоянно изучать Жилищный кодекс, чтобы грамотно отвечать. В больнице ведь работают люди в основном со средним специальным и высшим образованием, с которыми необходимо говорить аргументированно. И очень откровенно. Если что-то обещаешь, надо обязательно делать. К примеру, пообещала двум сотрудникам, которые живут за пределами областного центра и ежедневно тратят много времени на дорогу к месту работы и обратно, комнаты в общежитии. Но так как в наше общежитие поселить их не было возможности, обратились за помощью в КЖРЭУП «Советское», с руководством которого у нас давно сложились хорошие деловые отношения. Там пошли навстречу и выделили нам два места в их ведомственном общежитии. Люди довольны.
ЗАЩИТНИК, НО НЕ АДВОКАТ
— Как и везде, немало хлопот доставляют работники, чьи дети признаны находящимися в СОП. Их у нас шесть человек, за ними внимательно следит комиссия содействия семье и школе, созданная при профкоме. Председателем комиссии являюсь я. В работе с этим контингентом, считаю, самый действенный метод — постоянный контроль не только за их трудовой дисциплиной, но и повседневной жизнью. Как показала практика, не все выдерживают такой прессинг, два человека даже уволились по этой причине. Поняв, что работать спустя рукава и вести разгульную жизнь здесь им никто не позволит. Но если речь идёт о благополучии детей, никаких полумер быть не должно.
Многие почему-то считают, что профком в любой ситуации должен быть на стороне работника. Но ведь профсоюз не адвокатская контора. Если речь заходит об увольнении сотрудника, мы тщательно разбираемся в каждом конкретном случае. И когда убеждаемся, что у нанимателя есть достаточные основания для увольнения нарушителя трудовой дисциплины, поддерживаем эту позицию. Правда, почти всякий раз настаиваем на том, чтобы дать человеку шанс исправиться и не увольнять его по дискредитирующей статье.
НОВЫЙ ГОД И ПРОЧИЕ ПРИЯТНОСТИ
— Помимо профсоюзных группоргов, огромную помощь и поддержку в работе оказывают старшие медицинские сёстры отделений во главе с главной медсестрой учреждения Аллой Васильевной Пырх. Это та категория людей, которые могут и умеют всё. Всегда хожу к ним на совещания, информирую о том, что будет делать в ближайшее время профком. Сейчас, например, надо собрать и уточнить списки для приобретения новогодних подарков. Детей соответствующего возраста в семьях наших сотрудников приблизительно 900. Подарки для них выбираем очень тщательно, не отдавая предпочтение какому-то одному бренду. Главное, чтобы всё было высшего качества. Конечно, проще было бы огулом заказать подарочные наборы, например, «Спартака». Но детям, как известно, нравится разнообразие.
Когда пришла сюда, в больнице было несколько творческих коллективов: «Славянская душа», хор «Вдохновение» и театр миниатюр «Всё включено». Сейчас у нас два раза в неделю занимаются вокалисты, раз в неделю проходят репетиции танцевального ансамбля. В основном это молодёжь, совершенно уникальные люди, каждый наделён огромными способностями. Они могут петь и танцевать, причём делают это как сольно, так и в составе дуэтов, трио и даже квартета.
Огромную помощь в разработке сценариев и проведении различных праздничных мероприятий профкому оказывают наши учителя-дефектологи Людмила Афанасенко и Ирина Денисенко, тоже талантливые люди, я бы сказала — самородки. Ирина вообще может запросто написать в течение получаса вполне приличное стихотворение на любую заданную тему. Хоть на русском, хоть на белорусском языке. Как- то нам предложили за основу новогоднего представления взять знаменитый «Сказ про Федота-стрельца…». Я сомневалась, ведь ничего новогоднего в этой поэме Филатова нет. Но девчата рискнули и в итоге получили шикарное представление, которое понравилось абсолютно всем.
Вообще стараемся любые мероприятия организовывать и проводить таким образом, чтобы это нравилось людям. Например, конкурс детского рисунка «Моя малая Родина». Мы его разрекламировали так, что даже бабушки подходили и спрашивали, можно ли их внучатам в нём поучаствовать. Да ради Бога! В итоге набралось под полсотни работ, одна другой краше. Лучшие отобрали и представили на областной конкурс, а вот из оставшихся решили устроить своеобразную выставку. Каждый участник которой получит приз.
ИДЕИ НЕ КОНЧАЮТСЯ
— Из желания не идти проторенным путём в коллективе родилась и традиция ежегодно в канун 8 Марта проводить конкурс красоты. Без набивших оскомину стандартных поздравлений и дежурных тюльпанов. Разработали положение, подготовили призы. Планировали, что участвовать будут десять девушек, но заявились 16. Решили, пусть в первый раз участвуют все желающие. Конкурс прошёл на «ура». Особенно поразили болельщики. Они так переживали за своих коллег, будто сами стояли на сцене. Знаю, что после нас подобные конкурсы провели ещё в нескольких медицинских учреждениях города. Могу это только приветствовать. Тем более что мы уже дальше идти собираемся. Недавно вот поступило предложение провести нечто подобное среди мужской части персонала больницы. Почему нет? Если найдутся десять смельчаков — запросто.
То же самое с наставничеством. Можно провести встречу с молодыми специалистами, посадив их в актовом зале и прочитав лекцию о больнице, где им предстоит трудиться. Рассказать о традициях, правилах внутреннего распорядка дня, о ветеранах. У нас это проходит несколько иначе. Первым их поздравляет главный врач с вручением Соглашения о сотрудничестве между наставником, молодым специалистом и нанимателем. Затем молодёжи демонстрируется восьмиминутный ролик о жизни больницы за последний год. Причём речь в нём идёт не только о работе, но и о мероприятиях. После просмотра на встрече с молодыми специалистами 4 октября этого года одна девушка сказала, не ожидала, что в больнице работает столько интересных и по-настоящему талантливых людей.
Обязательно посещение музея больницы, после которого на совместном чаепитии, где присутствуют и наставники, молодые люди уже не стесняются задавать вопросы. Самые разные, вплоть до того, где можно в волейбол поиграть, как в бассейн записаться, можно ли попробовать свои силы в художественной самодеятельности и какие требования предъявляет наставник своему подопечному. Кстати, наша медсестра Елена Степановна Игнаткова-Хаюк заняла третье место в областном конкурсе «Лучший наставник» среди учреждений здравоохранения. По организации этой работы больница тоже третья в области по итогам прошлого года.
Летом объявили конкурс эссе «Своим наставником горжусь». Участие в нём приняли не все, всего восемь человек. Но зато какие работы представили — поэзия! Войдут эти материалы и в созданную в 2017 книгу «У истоков профессии», в которую ежегодно молодые специалисты будут вписывать свои впечатления о первом месте работы.
Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».