Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

 

Масштабная мо­дернизация пи­щеблоков в дет­ских садах и школах Советского района началась в 2016-м. Тогда пла­нировалось за три-четыре го­да привести в идеальное со­стояние кухни и обеденные залы всех учреждений обра­зования. Сегодня план выпол­нен больше чем наполовину. На примере 32-й школы ру­ководителям сферы образо­вания Гомельщины показали, чего можно добиться, если не рассчитывать только лишь на бюджетные деньги, а привле­кать спонсоров.

От советской плитки — к современной сплит-системе

Школа №32 в Любенском микрорайоне Гомеля постро­ена 38 лет назад. Вроде и не давно, если сравнить с дру­гими учреждениями образо­вания. Однако почти за со­рок лет эксплуатации зда­ние поизносилось. Особен­но — пищеблок, который ра­ботал всё это время в полную мощность, обслуживая еже­дневно более 500 учеников. Не говоря уже про внешний вид помещений — поварам приходилось трудиться в ин­терьерах советской столовой со старой кафельной плиткой на стенах. Правда, два года назад школе оказал шефскую помощь проектный институт «Гомельгипрозем» — профи­нансировал замену на кухне всех моечных ванн.

В этом году крупную фи­нансовую поддержку учреж­дение образования получило от Министерства энергетики в лице РУП «Гомельэнерго» (генеральный директор Сер­гей Бобович). На капиталь­ный ремонт пищеблока вы­делено 126 тысяч рублей спонсорской помощи.

— Деньги были освоены за два месяца. Ремонт нача­ли с полной замены электро­проводки и водопроводных труб. Подключили резервное водоснабжедние, установили современную сплит-систему, которая очищает воздух и ре­гулирует температурный ре­жим в хранилищах. Её, к сло­ву, уже опробовали в других учреждениях образования, и результатом остались до­вольны. Всего таких систем в районе установлено семь, — уточнила подробности начальник отдела образова­ния, спорта и туризма адми­нистрации Советского района Гомеля Елена Ковалёва.

Помимо ремонта пищеблока в СШ №32 обновились кухонное оборудование, мебель, посуда.

Нормативное финансирование и гранты

В этом году пищеблоки от­ремонтированы в 36 школах и детских садах района. Са­мые старые из них шестиде­сятых годов постройки. Как, например, школы №№17 и 40. В районном отделе образова­ния говорят, бюджетных де­нег на всё не хватает, выру­чают спонсоры и хозспособ. При таком подходе возника­ет даже экономия, которая вот уже два года как не возвра­щается обратно в бюджет, а используется школами по их усмотрению. Скоро так будет по всей республике, когда бу­дет введено повсеместно нор­мативное финансирование.

— Нам очень повезло, что Советский район раньше дру­гих начал участие в пилотном проекте по нормативному фи­нансированию. Когда день­ги из бюджета выделяются в расчёте на каждого ученика, это позволяет заранее пони­мать наши финансовые воз­можности. А сэкономленные деньги не уходят из отрасли, их школы могут использовать по своему усмотрению. Это и есть главная цель проекта, — объяснила Елена Ковалёва.

В 2017 году сэкономленные средства пошли на при­обретение технологического оборудования и ремонт пи­щеблоков 14 школ и детсадов. Всего же за два года удалось существенно улучшить усло­вия в пищеблоках 36 учреж­дений образования.

Местные власти стараются использовать все доступные источники финансирования. И немалую роль здесь играет инициатива самих школ. На­пример, «40-я» недавно вы­играла грант в Республикан­ском конкурсе по энергосбе­режению: в пищеблоке шко­лы были установлены индук­ционные плиты и закуплена специальная посуда. Это са­мое современное оборудова­ние, главным плюсом кото­рого считается энергоэффек­тивность. Также оно безопас­ное — плита не нагревается, если на ней не стоит посуда. Плиты уже оценили по до­стоинству, в идеале ими нуж­но переоснастить ими все пи­щеблоки в учреждениях обра­зования района.

На 2019 год районный от­дел образования определил ещё 17 объектов, где будут отремонтированы пищебло­ки и заменено технологиче­ское оборудование.

НАША СПРАВКА

Кроме «Гомельэнерго», большую помощь семи шко­лам района в этом году ока­зали предприятия-шефы — химический и вагоно­строительный заводы, «Го­мельлифт», «Ремонтхим­монтаж» и «Гомельоблгаз».

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

21-11-2018
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?